Общественный деятель Эдиль Байсалов

Создал неприятности стране и сбежал 5 фактов об Эдиле Байсалове

7471
(обновлено 16:42 27.05.2019)
Максат Элебесов
Эдиля Байсалова выдвигают на пост посла в Великобритании. Не все знают, кто такой Байсалов и чем он известен. Sputnik Кыргызстан собрал несколько фактов о кандидате.

Байсалов родился в 1977 году во Фрунзе (ныне Бишкек). В 2000 году получил высшее образование в Американском университете в Центральной Азии, а до того учился по программам школьного обмена в США и Турции. Более подробно с его биографией можете ознакомиться в отдельном материале.

Как начал карьеру?

Трудовую деятельность начинал в Национальном олимпийском комитете и Ассоциации товаропроизводителей. Получив высшее образование, стал общественником — был замдиректора, а затем руководителем неправительственной организации.

Нападение

В 2006 году на Байсалова было совершено два нападения — одно в Бишкеке, а другое в Оше. В столице неизвестный ударил его по голове сзади, когда он выходил из офиса. На юге нападение произошло в аэропорту — неизвестный ударил его в челюсть.

Покинул Кыргызстан после скандала с бюллетенем

В 2007 году вступил в Социал-демократическую партию Кыргызстана. Был в списке кандидатов в депутаты от СДПК под номером 13, а также членом Центризбиркома. Перед выборами Байсалов опубликовал в интернете фотографии избирательного бюллетеня, что запрещено законом. За это ЦИК исключил его из списка кандидатов.

Из-за угрозы подделки бюллетеней их пришлось уничтожить и напечатать новые. Ущерб государству составил свыше 20 миллионов сомов. ЦИК решил взыскать эти деньги с СДПК.

Генеральная прокуратура возбудила на Байсалова уголовное дело, но он покинул Кыргызстан. По информации в СМИ, общественник перебрался в Европу и пытался получить политическое убежище.

Участие в апрельских событиях

После скандала с бюллетенем Байсалов вновь появился в политике во время апрельских событий 2010 года. Он стал руководителем аппарата Временного правительства КР, а в 2012 году был исполняющим обязанности министра социального развития.

Первоапрельская шутка

1 апреля 2019 года Байсалов распространил в соцсетях информацию, что его назначили ректором Дипломатической академии МИД КР. Многие СМИ поверили ему на слово и опубликовали информацию. Другие же уточнили и узнали, что в Министерстве иностранных дел ничего не знают о его "назначении". В итоге выяснилось, что Байсалов распространил фейк, чтобы всех разыграть.

7471
Теги:
посол, кандидат, Эдиль Байсалов, Великобритания, Кыргызстан
По теме
Эдиля Байсалова выдвинули на пост посла в Великобритании
Байсалов Эдиль Жолдубаевич — биография
Загрузка...

Орбита Sputnik