Фитир садака. Архивное фото

Куда, кроме мечетей, можно отдать фитр-садака? Пояснение муфтията

1826
(обновлено 13:39 02.06.2019)
В этом году ДУМК ввело систему сдачи пожертвований через банковские терминалы и приложения.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Атабаев рассказал, куда можно отдать фитр-садака (пожертвования нуждающимся в священный месяц Рамазан), кроме мечетей.

Ранее муфтият сообщил, что фитр-садака составляет 1,6 килограмма пшеницы, муки, изюма или 3,2 килограмма ячменя, фиников с одного члена семьи. Другой вариант — пожертвовать сумму, равную стоимости указанных продуктов.

"Желающие приносят фитр-садака в мечеть, где есть специальный ящик. В этом году муфтият вместе с "РСК Банком" разработали систему сдачи денежных пожертвований через электронные кошельки. Можно внести сумму через терминал и мобильное приложение RSK24. Это удобно, например, для тех, кто работает за границей. Хорошо, если гражданин решит отдать деньги или продукты непосредственно нуждающимся или больным людям", — рассказал Атабаев.

В прошлом году муфтият собрал пожертвования на 36 миллионов 792,2 тысячи сомов и распределил их среди малоимущих. При этом, как пояснял год назад муфтий Максат ажы Токтомушев в интервью Sputnik, не все средства поступают в ДУМК: 50 процентов пожертвований остается в мечетях.

Имамы распределяют их среди нуждающихся в селах, передают сиротам и вдовам. Пятнадцать процентов пожертвований поступает в районный хатибиат, там их тоже распределяют среди малоимущих. Столько же идет в областной казыят, и 20 процентов — в ДУМК. Муфтият оказывает помощь трем категориям граждан: живущим в детдомах и домах инвалидов, нуждающимся, которые обращаются с личными просьбами, и учащимся медресе.

1826
Теги:
пожертвование, фитир-садака, ДУМК
Темы:
Орозо-2019 (29)
По теме
Что нельзя делать в орозо — памятка для постящихся
Вид с высоты на город Бишкек. Архивное фото

Осадки маловероятны погода в Бишкеке 22 сентября

2
(обновлено 07:31 22.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 5-7 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, осадки в Бишкеке маловероятны, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на среду ожидается 5-7 выше нуля.

2
Теги:
температура, погода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе. Архивное фото

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

116
(обновлено 23:44 21.09.2020)
Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Более чем из 20 стран получены заявки на приобретение миллиарда доз препарата.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения благодарна России за разработку вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. 

"ВОЗ очень ценит усилия, которые предприняла Российская Федерация для разработки вакцины от COVID-19, а именно "Спутник V". Я еще раз хочу поблагодарить Россию за ее действия по созданию безопасной и эффективной вакцины", — сказал Клюге по итогам встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Врачи-добровольцы получили российскую вакцину от COVID — видео

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз вакцины. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют изготовить 500 миллионов доз за год.

116
Теги:
коронавирус, благодарность, Вакцина, Всемирная организация здравоохранения, Россия
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире
По теме
О противопоказании к вакцинации от COVID рассказал академик из России