Конверт с долларовыми купюрами. Архивное фото

Бишкекский богач шокировал милиционеров суммой взятки события 30 мая

3305
(обновлено 10:06 31.05.2019)
90-е годы часто называют "лихими". История, приключившаяся на одной из столичных дорог, прямое тому подтверждение. Обычный автоинспектор вряд ли ожидал, что нарушитель готов пойти на немыслимую нынче сделку…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго и скрупулезно исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет на территории нынешнего Кыргызстана. Представленные ниже события произошли в стране 30 мая в разные годы.

1922. В этот день родился Герой Советского Союза генерал-майор Даир Асанов. Через 20 лет он будет воевать в рядах Красной Армии: в боях с врагами проявил мужество и героизм, за что получил почетное звание и ряд наград. Имя Даира Асанова носят столичный парк Победы и военный лицей. Генерал ушел из жизни десять лет назад в возрасте 87 лет.

1938. Совсем скоро Фрунзе будет соединен с городом Ошем телефонной связью, а пока необходимое оборудование доставляют на верблюдах и ослах.

1942. Несмотря на тяжелое военное время, в советской Киргизии не останавливается строительство предприятий. К примеру, во Фрунзе запустили химический цех: он выпускал мыло, клей, колесную мазь, чернила и даже крем для обуви.

1948. Власти всерьез озаботились проблемой браконьерства: на реке Чу установлена специальная охрана, призванная уберечь зону от незаконной ловли рыбы.

1952. Жители Токмака больше не в силах скрывать возмущение! Они решили пожаловаться в газету на местную баню, в которой, по их словам, царила совершенная антисанитария: в раздевалке грязно, полки в парной сломаны, а вместо лотка с медикаментами и предметами гигиены в фойе бани открыли буфет, где продавали только водку. Более того, директор бани сам любил выпить, поэтому часто был груб с посетителями.

1965. Произведения Чингиза Айтматова продолжают набирать популярность: в Душанбе большим тиражом издали повести и рассказы великого писателя.

1974. За прозрачностью работы предприятий следят народные контролеры: от их чуткого взора сложно скрыть даже самое мелкое нарушение. Активисты наведались и в Кызыл-Кийское шахтоуправление, где были выявлены факты растраты фондовых материалов: рабочие разобрали почти четверть кубометров строительного леса, чтобы продать сторонним организациям.

1985. В свежем выпуске газеты опубликовано расписание движения самолетов из аэропорта "Манас". К примеру, слетать в Алматы стоило 11 рублей, а в Баку — 46. Одними из самых дорогих считались билеты в Киев: они обходились гражданину советской Киргизии в 74 рубля. Для сравнения: среднестатистическая зарплата рабочих и служащих СССР в то время составляла 190 рублей.

1993. Криминальные сводки кыргызстанских газет все чаще шокируют население. В тот день столичные жители узнали о жутком преступлении: двое неизвестных изнасиловали 13-летнюю девочку — осуществить грязный замысел мужчинам не помешало даже время: инцидент произошел в девять утра.

1995. Небывалую взятку предложил автоинспектору пьяный водитель. Вместо того чтобы уплатить штраф, он протянул сотруднику службы пять сотен долларов. Тогда на эти деньги в Бишкеке можно было купить неплохую двухкомнатную квартиру. 

1997. На территории золоторудного комбината в Казармане с поличным поймали 16-летнего парня. Он украл 134 грамма золотого концентрата.

2001. Жители села Жаны-Коргон Баткенской области настолько устали от пышных торжеств и поминок, что призвали всех граждан Кадамджайского района прекратить необоснованное расточительство. В частности, они выступили за отмену забоя скота для тоев и других ритуалов. Идея сельчан нашла немало сторонников, по мнению многих из них, местным свадьбам не хватает скромности, а размашистые празднования лишь опустошают карманы.

2002. Новым премьер-министром Кыргызстана назначен Николай Танаев. На этом посту он проработал вплоть до революции 24 марта 2005 года. Сразу после тех событий он написал заявление об отставке, войдя в историю как последний глава кабмина времен Аскара Акаева. Танаев объявлялся в розыск по делу о заключении невыгодных для республики соглашений по Кумтору. Сейчас экс-премьер живет в России.

2004. В отделение милиции явился парень. Он признался, что совершил непоправимую ошибку, до смерти забив собутыльника, оскорбившего его сестру. Образ жертвы не давал мужчине покоя: убитый постоянно снился ему в кошмарах. Мужчину осудили на десять лет колонии строгого режима.

2005. Полным ходом идет работа Государственной комиссии по определению движимого и недвижимого имущества экс-президента Аскара Акаева и членов его семьи. Возглавлял ее Данияр Усенов. После Апрельской революции он покинул Кыргызстан. На родине его приговорили к пожизненному лишению свободы.

2006. В Екатеринбурге суд приговорил кыргызстанку к двум годам лишения свободы. Она завернула новорожденного сына в пакет и бросила в лесу между мусорными баками. Мальчик чудом остался жив…

2008. Город Шопоков потрясло жуткое преступление: пьяная посиделка обернулась двойным убийством. Несовершеннолетние парни жестоко расправились со своими жертвами — 51-летней хозяйкой квартиры и ее 35-летней гостьей. Поводом стали 35 сомов на бутылку водки, которые одна из женщин отказалась давать.

2012. Кыргызстанские кардиохирурги совершили настоящее чудо: они успешно оперировали новорожденного, которому было четыре дня от роду. Сложнейшая операция длилась почти семь часов, а малыш мог умереть в любой момент. Благодаря таланту врачей все прошло гладко: убедившись, что ребенок окреп, медики выписали из больницы счастливую маму и ее мальчика

2013. В Джалал-Абаде семиклассники проникли в частный дом и выкрали 1 миллион сомов, ноутбук и игровую приставку. Вскоре несовершеннолетних задержали.

2016. Мелис Турганбаев освобожден от должности главы Министерства внутренних дел. Исполняющим обязанности министра назначен Кашкар Джунушалиев. В феврале 2019 года Турганбаев возглавил Государственную службу исполнения наказаний.

2018. Директор Национального исторического музея Кенешбек Алмакучуков отчитался перед главой кабмина о ходе строительных работ. Тогда он отметил, что реконструкция практически завершена. Мухаммедкалый Абылгазиев призвал не затягивать процесс и не допускать волокиты. Планировалось, что музей откроется в День независимости — 31 августа 2018 года, однако спустя год его двери все еще закрыты для посетителей.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

3305
Теги:
происшествие, события, дата, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (184)
По теме
Старик купил школьницу за мешок муки — события в Кыргызстане 25 мая
В Бишкеке нашли изуродованное тело шоумена — о чем писали газеты КР 26 мая
Загрузка...

Орбита Sputnik