Врачи. Архивное фото

Врачей не уволят Минздрав о смерти главы "Электрических станций"

1431
(обновлено 15:06 31.05.2019)
Минздрав не смог определить причину смерти Аскара Эшимбекова. Его вдова обвиняет в смерти мужа врачей.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Вдова гендиректора ОАО "Электрические станции" Фатима Эшимбекова передала корреспонденту Sputnik Кыргызстан письмо заместителя министра здравоохранения Мадемина Каратаева об итогах проверки обстоятельств смерти Аскара Эшимбекова.

Письмо адресовано в Жогорку Кенеш, аппарат правительства, заместителю омбудсмена и вдове Эшимбекова.

Руководитель компании скончался 20 марта. Без отца остались четверо детей. Вдова Эшимбекова обвиняет в смерти мужа врачей Национального хирургического центра (НХЦ) имени Мамбета Мамакеева. После внутреннего расследования произошедшего Минздрав не смог определить причину смерти.

В письме говорится, что у пациента был риск развития острого коронарного синдрома и тромбоэмболии легочной артерии, что могло привести к развитию острой сердечно-легочной недостаточности и летальному исходу.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, в Минздраве решили провести семинары.

"Данный случай был обсужден в коллективе вышеуказанного центра. Руководителю НХЦ рекомендовано провести для сотрудников семинары по профилактике рисков развития острого коронарного синдрома и тромбоэмболии легочной артерии, а также усилить контроль над правильным заполнением медицинских карт стационарного больного", — говорится в письме.

Фатима Эшимбекова сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что намерена добиться увольнения врачей, которые, по ее мнению, виноваты в смерти супруга.

"Нельзя допускать, чтобы эти люди лечили. Я не хочу, чтобы из-за них умер кто-то еще", — сказала она.

В пресс-службе МВД сообщили, что по факту смерти Эшимбекова возбуждено уголовное дело по статье 152 "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". Назначены необходимые экспертизы, идет следствие.

1431
Теги:
смерть, расследование, медицина, ОАО "Электрические станции", Министерство здравоохранения КР, Аскар Эшимбеков, Кыргызстан
По теме
Врачам запрещают о таком говорить — крик души бишкекчанки, бросившей медицину
Здание Государственной Думы РФ в Москве. Архивное фото

В России от COVID умер депутат Госдумы

47
(обновлено 00:30 24.09.2020)
Скончавшийся депутат был в коме. Он занимал должность заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В России от коронавируса скончался депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев, пишет РИА Новости со ссылкой на коллегу законодателя Сергея Гаврилова.

По словам Гаврилова, 67-летний Агаев был в коме.

"Он умер. Он был мой близкий товарищ, работал у меня в комитете четыре года, сидел рядом со мной. Он был в коме, я надеялся, как и все мы, что он поправится, выздоровеет. Он был удивительный оптимист, очень душевный, гостеприимный человек, поэтому мне очень жаль", — рассказал он.

Агаев избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Был заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку.

Из открытых источников известно, что Ваха Агаев родился в Кызылорде в 1953 году (Казахская ССР). В 1977-м окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, а в 1985-м — Московский кооперативный институт. Занимался бизнесом.

47
Теги:
коронавирус, смерть, депутат, Госдума РФ, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Валентина Матвиенко соболезнует в связи со смертью Чыныбая Турсунбекова
Знак фото-видео контроль на одном из дорог Бишкека. Архивное фото

Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД в Кыргызстане

636
(обновлено 21:21 23.09.2020)
Каков максимальный размер пени и как суд может принудить вас уплатить просроченный штраф, читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

За восемь месяцев текущего года в Кыргызстане произошло почти 3 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 385 человек. Хотя по сравнению с прошлым годом показатели снизились, статистика по-прежнему пугающая.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

Для снижения смертности и количества аварий на дорогах в 2019 году был внедрен проект "Безопасный город". Однако многие граждане не спешат платить штрафы — к середине сентября было уплачено только 55 процентов.  

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, какие меры принимают госорганы в случае неуплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Сколько времени отводится на уплату штрафа

Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня получения постановления о его наложении, а в случае обжалования этого постановления — не позднее 15 дней после получения уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. В течение полумесяца со дня получения постановления действует скидка в 50 процентов. То есть, если вас оштрафовали на тысячу сомов, в первые 15 дней вы можете погасить штраф, уплатив 500. Однако скидка касается не всех нарушений: к примеру, за выезд на встречную полосу или управление транспортным средством в пьяном виде придется уплатить всю сумму штрафа. Если вы не погасите его в течение месяца, будет начисляться пеня. 

Цифровизированный командный центр, который ведет онлайн-видеонаблюдение за столицей
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Цифровизированный командный центр Главного управления внутренних дел города Бишкек

Каков максимальный размер пени

Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере одного процента от суммы штрафа. То есть, если вас оштрафовали на 5 500 сомов, после просрочки сумма ежедневно будет увеличиваться на 55 сомов. При этом максимальный размер пени не может превышать размер самого штрафа. Это значит, что при штрафе в 5 500 сомов общая сумма (вместе с пеней) будет равна 11 000. 

Сотрудник патрульной милиции регулирует движение на месте крупного пожара в точке быстрого питания и находящейся рядом аптеке по улице Сухэ-Батора в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник патрульной милиции регулирует движение

О мерах к нарушителям

Патрульная милиция имеет право проверить любой автомобиль на наличие нарушений. Они ежедневно проверяют авто на наличие штрафов при помощи планшетов во время патрулирования улиц. В случае выявления просроченного штрафа машину могут поставить на штрафстоянку. Водителю позволят ее забрать только после уплаты штрафа, пени, оплаты услуг эвакуатора и стоянки. Ранее в УПСМ отмечали, что количество просроченных штрафов значения не имеет — даже из-за одного авто могут водворить на штрафстоянку.

Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени ГУОБДД направляет постановление судебному исполнителю для принудительного взыскания средств.

По словам пресс-секретаря ведомства Тилека Исаева, предусмотрены разные меры воздействия на нарушителей.

"Суд может вынести решение о водворении автомобиля на стоянку. Вопрос об аресте имущества может быть поднят в случае злостных нарушений. Также суд может заморозить банковские счета нарушителя либо запретить ему выезд за границу. Кроме того, возникнут проблемы при получении справок или паспорта в ГРС. Также авто нельзя переоформить, не погасив задолженность", — объяснил Исаев.

Кроме того, следует помнить: если нарушитель работает на госслужбе, суд отправит уведомление о его долге работодателю.

636
Теги:
пеня, штраф, нарушение, ПДД, автомобиль, Кыргызстан
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Нужно ли уступать дорогу ГБР — правила по спецмашинам с мигалками
Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР
"Аварийка" на дороге — что нужно знать о правилах и водительском этикете