Госслужащий Данияр Абдыкадыров во время беседы

Назвали дураком, узнав, что бросаю престижную работу, бишкекчанин

2344
(обновлено 18:51 01.06.2019)
Данияр Абдыкадыров отказался от хорошей работы в Китае и вернулся в Кыргызстан, чтобы стать госслужащим. Да, и такое бывает! Он рассказал Sputnik о жизни кыргызов в КНР, а также о плюсах и минусах работы в государственных структурах.

Когда китайцы слышали, как Данияр говорит на их языке, они приходили в восторг. Молодой человек покорил жителей Поднебесной идеальной речью без акцента. А дело было в простой методике, которую он придумал для себя, будучи студентом.

— Данияр, расскажите о себе.

— Я вырос в простой семье: мама работала учителем кыргызского языка, одна воспитывала меня и сестру. Ей было непросто, и мне хотелось помочь. После уроков я искал по городу пустые бутылки. Нужно было найти пять бутылок, чтобы сдать их и купить домой булку хлеба.

Хотя жили мы очень скромно, я учился в хорошей 67-й школе. Всегда был активным ребенком, участвовал во всевозможных мероприятиях, меня даже выбирали президентом школы. При поступлении в университет выбрал факультет китайской филологии. Мне были интересны культура и философия этого народа, да и быстрые темпы роста населения КНР "намекали", что скоро китайский язык так или иначе пригодится. Но окончив первый курс, я был разочарован. Так вышло, что, несмотря на прилежную учебу, я не понимал языка. Решил, что не готов переходить на второй, вновь сдал экзамены и поступил на первый курс. К сожалению, никакого прогресса опять не было.

Я понял, что надо проводить больше времени с носителями языка, и придумал способ. Написал объявление, что ищу китайцев для совместного съема жилья... Через полгода я занял третье место на республиканской олимпиаде по китайскому языку. Еще через год стал первым.

Я научился не только хорошо понимать китайский, но и свободно говорить на нем. Благодаря этому, еще учась в вузе, устроился переводчиком в одну компанию. Потом решил уехать на учебу в КНР. Своими силами поступил на бюджетное отделение в магистратуру одного из университетов Урумчи. В общей сложности я провел в Китае пять лет. 

Госслужащий Данияр Абдыкадыров во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Данияр Абдыкадыров: меня удивила жизнь кыргызов в Поднебесной. Я ездил в села, где живут наши люди, видел, как они чтят национальные традиции. У каждого дома были тошоки, а вот мебель практически отсутствовала.

— Чем вы там занимались после окончания вуза?

— В университете меня ценили и предложили работу. Было интересно попробовать себя в новой среде, поэтому я согласился. В мои обязанности входила работа со всеми иностранными студентами. А через три года я решил, что пора возвращаться домой...

— Что было сложнее всего за границей?

— На самом деле как таковых сложностей я не испытывал. Язык знал очень хорошо — окружающие удивлялись и спрашивали, как мне удалось так быстро преодолеть языковой барьер. Благодаря этому меня часто просили провести разные мероприятия.

Однако временами я испытывал сильное удивление. Китайцы все время куда-то спешат. На улицах, в парках вы не встретите людей, идущих вразвалочку: все бегут, торопятся. Однажды я стоял на остановке, где были еще 6-8 человек. Подъехал пустой автобус, эти люди побежали к нему и начали толкать друг друга — каждый хотел зайти в транспорт первым и занять место... Жители Китая понимают, что конкуренция в их стране так высока, что для достижения своих целей необходимо быть первым во всем, даже в мелочах.

Еще меня удивила жизнь кыргызов в Поднебесной. Я ездил в села, где живут наши люди, видел, как они чтят национальные традиции. У каждого дома были тошоки, а вот мебель практически отсутствовала.

— Почему вы решили вернуться на родину?

— Я вообще отправился в Китай не с целью переезда, а на учебу. Строить карьеру планировал в Кыргызстане. К тому же домой возвращался не один, а с будущей женой. Мы хотели пожениться именно здесь.

Да, в КНР у меня была высокооплачиваемая работа, однако в Кыргызстане я хотел реализовать мечту — стать госслужащим. Связей у меня не было, поэтому я рассылал десятки резюме и стучал во все двери. В итоге мне предложили работу в Совете безопасности. Все понравилось, кроме одного — зарплаты в 12 тысяч сомов. Учитывая, что на последней должности в Китае я получал около 100 тысяч сомов в месяц, было трудно приспособиться жить на такую скромную сумму. Хотя близкие крутили пальцем у виска и говорили, что многие люди мечтают об этой работе. Когда закончились сбережения, я все-так уволился.

Я понимал, что нужно открыть дело, которое будет приносить пассивный доход. Три года назад написал бизнес-план, стал искать инвестора. Ходил ко всем знакомым предпринимателям, у которых были деньги. Мне говорили "нет" так часто, что другие на моем месте опустили бы руки и отказались от своей затеи. Но я знал, что проект успешный и надо приложить максимум усилий, чтобы реализовать его. В итоге нашел человека, который согласился вложить средства, и мы начали бизнес. 

Госслужащий Данияр Абдыкадыров во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Данияр Абдыкадыров: меня радует, что мои спичи мотивируют многих придумывать интересные проекты. Люди часто пишут, что после тренинга решились открыть свое дело.

— Что это за проект?

— Школа китайского языка. Это первый проект такого рода в Кыргызстане. Да, были курсы, где преподавали разные языки, но мы сделали ставку на изучение одного. Сначала на занятия пришли 70 человек, и мы удивились такому успеху. А месяца через два у нас было уже 300 учащихся!

Теперь на смену школе пришел международный институт, который работает при поддержке китайского вуза. Студенты оплачивают ежегодный контракт, а потом лучшие из них отправляются на бесплатную учебу в КНР. В этом году туда полетят почти 60 человек.

— Чем еще вы занимаетесь?

— Проектов много, некоторые пока только в планах, поэтому о них говорить не буду. Также веду бесплатные тренинги — рассказываю о своем опыте, о других бизнес-проектах, которые вдохновляют людей. Опережая ваш вопрос, почему тренинги бесплатные, скажу, что по их итогам я предлагаю слушателям приобрести готовый бизнес. Каждый решает сам, хочет ли он вкладываться или ему пока достаточно мотивационной речи. Меня радует, что мои спичи мотивируют многих придумывать интересные проекты. Люди часто пишут, что после тренинга решились открыть свое дело.

Еще я привожу товары из Китая в Кыргызстан. Этот бизнес продвигается весьма успешно. Вообще, я занимался разными вещами: что-то "выстреливало", что-то нет...

— А какой из своих проектов вы считаете самым провальным?

— Когда я рассказываю, что потерял очередные 5-10 тысяч долларов на неудачном бизнесе, знакомые удивляются тому, с каким спокойствием я об этом говорю. Просто я отношусь к таким вещам, как к полезным урокам.

Например, убыточным проектом стал магазин гаджетов. Это была одна из самых дорогих потерь как в финансовом плане, так и в психологическом. Мы потратили на магазин 15 тысяч долларов, решили открыть его в новом торговом центре. Нам обещали сумасшедшую проходимость, а продажи при таком большом потоке людей мы обеспечили бы сами. Но люди просто не шли в этот ТРЦ... Три месяца я платил продавцам только за то, что они охраняли товар. Потом стало ясно, что проект нужно закрывать. Мы продали продукцию по заниженной стоимости, сделали выводы и продолжили работать дальше. 

Госслужащий Данияр Абдыкадыров во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Данияр Абдыкадыров: за последний год я объездил 15 стран — путешествия вдохновляют на продуктивную работу

— Расскажите о самом трудном периоде своей жизни.

— Труднее всего мне пришлось, когда умерла бабушка Асыл. Это была невероятная женщина, которая верила в меня, как никто на свете. Узнав, что бабушки не стало, родственники со стороны мамы, которые жили в России, — брат и его жена — решили приехать на похороны в Бишкек. По пути они разбились. Три смерти за несколько дней стали для меня тяжелым ударом. Я тогда сломался: бросил учебу, работу в хорошей компании, уехал от китайцев. Два месяца просто не выходил из дома... Потом взял себя в руки.

— Чем планируете заниматься в будущем?

— Сейчас учусь в докторантуре, пишу научную работу об истории Китая и Кыргызстана, делаю сравнительный анализ. За последний год я объездил 15 стран — путешествия вдохновляют на продуктивную работу. У меня есть план на ближайшие годы, и я твердо намерен его осуществить.

Рекомендуем почитать историю Талгата Молдалиева, который тоже прожил в Китае не один год. Она вдохновит вас не меньше.

2344
Теги:
проект, бизнесмены, Китай, Кыргызстан
По теме
"Нам очень повезло!" — семья из России купила старую квартиру в КР и обожает ее
Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец

Армянин повторил шпагат Ван Дамма и исполняет невероятные трюки. Видео

13
Житель Еревана Давид Вардумян стал популярным в интернете благодаря своим невероятным трюкам. Этого 32-летнего мужчину прозвали "армянским Ван Даммом".

Как сообщает Sputnik Армения, Вардумян прыгает через кольцо, садится на шпагат и демонстрирует владение боевыми искусствами.

В детстве Давид занимался карате, потом перешел на тхэквондо. Сначала выступал на чемпионатах, а со временем осознал, что зрелищные трюки — его конек и они идеально подходят для того, чтобы самовыразиться в соцсетях.

Недавно Вардумян повторил знаменитый трюк Ван Дамма, сев на шпагат на крыше двух движущихся автомобилей. Спортсмен уверен, что в его трюках нет ничего невозможного, однако для их исполнения требуются серьезная физическая подготовка и огромное желание.

13
Теги:
трюк, Жан Клод Ван Дамм, шпагат, Армения
По теме
Как снимали трюки "Форсажа 9" — видео
Женщина достает вещи из стиральной машины в городской прачечной. Иллюстративное фото

Американка лишилась $26 млн, случайно постирав лотерейный билет

13
Если организаторы лотереи не выдадут выигрыш законному владельцу, все деньги пойдут на развитие государственных школ.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Жительница Калифорнии (США) лишила себя шанса разбогатеть на 26 миллионов долларов, постирав вместе с одеждой выигрышный лотерейный билет, пишет "Ридус".

Счастливый билет был продан в одном из магазинов в пригороде Лос-Анджелеса, а розыгрыш состоялся 14 ноября. В установленные организатором лотереи 180 дней за выигрышем никто не обратился. Сообщение о том, что пропадают 26 миллионов долларов, распространили телеканалы.

12 мая в магазин пришла женщина, которая рассказала, что приобрела там лотерейный билет, положила в карман и забыла о нем. После стирки брюк от билета ничего не осталось.

Женщину узнал менеджер магазина, он заявил, что покупку билета зафиксировала камера наблюдения. Эту запись передали сотрудникам California Lottery, там пообещали провести проверку.

Представитель компании объяснила, что, если билет был потерян, можно подать формальную заявку на выигрыш, но необходимо представить доказательства владения этим билетом, например, его фотографии с обеих сторон. Если выигрыш так и не будет выдан законному владельцу, 26 миллионов долларов перечислят государственным школам.

13
Теги:
неудача, выигрыш, билеты, лотерея
По теме
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Можно ли разбогатеть с помощью лотереи в КР — утро хорошего дня