Дали стипендию $ 120 тыс — история кыргызстанки, поднявшейся в США с нуля

Кыргызстанка Астра Рахматилла кызы, живущая и работающая в США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Эта девушка родилась в Баткене, а сегодня работает бухгалтером в крупной американской компании. Ее пример может стать показательным для тех, кто хочет учиться и работать за границей.

Астра Рахматилла кызы окончила в США престижный университет и теперь работает в Сан-Франциско. Еще 10 лет назад она жила в Баткене и лишь мечтала о таких достижениях.

— Как вы решились уехать в Америку?

— Я с детства мечтала учиться за границей. Мне совсем не нравилось, как живут женщины в наших селах. Домашние хлопоты у них не заканчиваются: надо смотреть за детьми, убирать, готовить... Мне же хотелось развиваться, получить хорошую профессию.

Старший брат учился за рубежом. Приезжая домой, он говорил мне: "Если будешь хорошо учиться, сможешь ездить по миру и исполнить свои мечты". Родители тоже всегда придавали большое значение образованию. Папа — сотрудник налоговой службы, мама — библиотекарь. Я успешно окончила лицей и Баткенскую городскую музыкальную школу, умею играть на комузе и пианино. После лицея решила попробовать свои силы и поступить в университет в США.

© Фото / предоставлено Астрой Рахматилла кызыАстра Рахматилла кызы: Я с детства мечтала учиться за границей. Мне совсем не нравилось, как живут женщины в наших селах. Домашние хлопоты у них не заканчиваются: надо смотреть за детьми, убирать, готовить... Мне же хотелось развиваться, получить хорошую профессию.
Дали стипендию $ 120 тыс — история кыргызстанки, поднявшейся в США с нуля - Sputnik Кыргызстан
Астра Рахматилла кызы: Я с детства мечтала учиться за границей. Мне совсем не нравилось, как живут женщины в наших селах. Домашние хлопоты у них не заканчиваются: надо смотреть за детьми, убирать, готовить... Мне же хотелось развиваться, получить хорошую профессию.

— Как вам это удалось?

— В Кыргызстане я сдала ТОEFL (тест на знание английского языка. — Ред.), но баллов не хватило. Однако я все равно поехала в США и поступила в колледж на двухлетнее обучение. Выбрала своей специальностью бухгалтерию.

Старший инженер в Microsoft Муса Кожомкулов - Sputnik Кыргызстан
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
Сначала было трудно. Приходилось оплачивать не только учебу, но и жилье, питание, транспортные расходы и многое другое. Я подрабатывала в двух местах. К занятиям готовилась по ночам, времени на сон иногда не оставалось... Так жила не только я: в Америке около 80 процентов студентов работают в двух-трех местах. Можно не беспокоиться, только если у тебя богатые родители, которые регулярно снабжают деньгами.

— Сколько стоит учеба в колледже?

— Четыре тысячи долларов. Я сама их зарабатывала. После окончания колледжа поступила в Southern Methodist Unviersity в Далласе. Это один из самых престижных вузов в Соединенных Штатах, и оплата там высокая. Если не считать траты на проживание, в год требуется 57 тысяч долларов. Но 10 студентов, окончивших "мой" колледж, могли получать стипендию, и я вошла в эту десятку. За два с половиной года учебы университет выплатил мне более 120 тысяч долларов. Хотя подрабатывать все равно приходилось.

© Фото / предоставлено Астрой Рахматилла кызыАстра Рахматилла кызы: В Америке около 80 процентов студентов работают в двух-трех местах. Можно не беспокоиться, только если у тебя богатые родители, которые регулярно снабжают деньгами.
Астра Рахматилла кызы: В Америке около 80 процентов студентов работают в двух-трех местах. Можно не беспокоиться, только если у тебя богатые родители, которые регулярно снабжают деньгами.

— Кем вы подрабатывали?

— Продавцом в магазинах, официанткой в кафе. Еще присматривала за детьми.

— А занятия музыкой бросили?

— Я привезла в США комуз и кыргызское платье. В колледже проводились мероприятия, где студенты из разных стран знакомили других с культурой своих народов, готовили национальные блюда. Я играла там на комузе и угощала кыргызскими блюдами. Многие люди фотографировались со мной и расспрашивали про Кыргызстан. В колледже висел стенд, где на разных языках было написано "Пусть будет мир во всем мире!". Я оставила там надпись на кыргызском.

© Фото / предоставлено Астрой Рахматилла кызыАстра Рахматилла кызы: Я привезла в США комуз и кыргызское платье. В колледже проводились мероприятия, где студенты из разных стран знакомили других с культурой своих народов, готовили национальные блюда. Я играла там на комузе и угощала кыргызскими блюдами.
Астра Рахматилла кызы: Я привезла в США комуз и кыргызское платье. В колледже проводились мероприятия, где студенты из разных стран знакомили других с культурой своих народов, готовили национальные блюда. Я играла там на комузе и угощала кыргызскими блюдами.

— Сейчас вы работаете по специальности? Как в Штатах оценивается работа бухгалтера?

— После окончания вуза я переехала в Хьюстон. Работу искала месяц, потом устроилась бухгалтером в компанию, которая производит техническое оборудование. Продукция была дешевой, а зарплата невысокой — примерно 35-40 тысяч долларов в год, то есть около 3 тысяч в месяц. Для США это мало — здесь, чтобы хватало на все нужды, надо получать не меньше 5 тысяч долларов. Поэтому я начала искать другую работу, недавно переехала в Сан-Франциско. Теперь работаю бухгалтером в другой компании, и зарплата хорошая.

— Вы планируете вернуться в Кыргызстан?

— Пока не думала об этом. Может быть, когда-нибудь вернусь...

— Как живут кыргызы в США?

— В Далласе и Хьюстоне соотечественники собирались на празднование Нооруза, даже привезли из Кыргызстана юрту. Кроме того, в праздники торговали национальными блюдами и изделиями ручной работы, а деньги отдавали нуждающимся. Для детей открыли кыргызские школы, где их обучают языку, рассказывают о традициях и обычаях.

© Фото / предоставлено Астрой Рахматилла кызыАстра Рахматилла кызы: На родине я думала, что учеба за границей стоит дорого, а учиться трудно. Наверное, так считают многие. Но не надо бояться! Я поняла, что главное — желание, оно помогает добиваться поставленных целей.
Астра Рахматилла кызы: На родине я думала, что учеба за границей стоит дорого, а учиться трудно. Наверное, так считают многие. Но не надо бояться! Я поняла, что главное — желание, оно помогает добиваться поставленных целей.

— Многие молодые кыргызстанцы хотят учиться за рубежом. Что вы им посоветуете?

Менеджер сети магазинов в Тулузе (Франция) Ширин Джунусова с супругом - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанка о подводных камнях брака с европейцем — история Ширин
— На родине я думала, что учеба за границей стоит дорого, а учиться трудно. Наверное, так считают многие. Но не надо бояться! Я поняла, что главное — желание, оно помогает добиваться поставленных целей. Близкие предупреждали, что не смогут оплатить мне учебу за границей, но я сказала, что надо найти деньги только на дорогу, а остальное заработаю сама.

Еще следует помнить, что ко всему нужно готовиться заранее: например, американские вузы принимают документы от абитуриентов за год вперед. То есть студентов на 2020 год начали записывать уже сейчас. Это важно.

— Какие у вас планы?

— В детстве я мечтала стать писателем или музыкантом. Эти мечты пока не воплотились, но когда-нибудь я обязательно напишу книгу.