Мальчик с монетами в руке. Архивное фото

С какого возраста ребенку нужны карманные деньги, рассказали эксперты

580
Прежде чем включить ребенка в какие-либо финансовые отношения и дать ему свободу, следует удостовериться, что он знает правила использования денег, последствия возможных неправомерных действий, правила безопасности и материальные риски.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. С какого возраста ребенку надо давать деньги на карманные расходы, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты проекта повышения финансовой грамотности, реализуемого Министерством финансов РФ. 

По словам директора проекта Анны Зеленцовой, лучше всего начинать обучать детей финансовой грамотности еще в дошкольном возрасте.

"Когда ребенок ходит с родителями в магазин, учите его разбираться в монетах и купюрах, считать деньги, получать сдачу. Когда он просит купить новую игрушку, объясните, сколько это стоит и что не все можно купить сразу, что деньги родители зарабатывают, а не делают", — подчеркнула Зеленцова.

Советник директора проекта Екатерина Лавренова добавила, что важно уделять внимание элементарной финансовой безопасности.

"Объясните ребенку, где и как хранить деньги и совершать покупки, чтобы его не обманули. Отдельно надо обсудить вопрос разглашения семейной информации: где хранятся деньги и ценности, какие зарплаты у родителей и другое", — сказала эксперт.

Универсального ответа на вопрос, с какого возраста можно давать карманные деньги ребенку, нет — все индивидуально. Но в целом рекомендуется начинать эту практику с первых классов школы. Объем средств, которые ребенок может получать от родителей, зависит в том числе от достатка семьи.

"Во-первых, это точно не должны быть большие деньги, даже если они у семьи есть. Во-вторых, траты ребенка должны иметь целенаправленный характер — не так, чтобы "возьми две тысячи, купи себе что-нибудь". Нужно исходить из потребностей", — пояснила Лавренова.

Следует обсуждать с ребенком, как разумно тратить деньги, сравнивать "умные" и "неумные" покупки. Зеленцова отметила, что многие современные дети с раннего возраста самостоятельно делают покупки (в том числе в интернете) и пользуются банковскими картами. Поэтому, если есть необходимость, можно оформить привязанную к родительскому счету карту в 10-12 лет.

Эксперты напоминают: прежде чем включить ребенка в какие-либо финансовые отношения и дать ему свободу (или ее часть), следует удостовериться, что он знает правила использования денег, последствия возможных неправомерных действий, правила безопасности и материальные риски.

580
Теги:
финансовая грамотность, покупка, деньги, дети
По теме
Ученые предлагают судить веганов за вред своим детям
Самую счастливую категорию людей назвал британский ученый
Девушка с зонтиком гуляет на маковом поле. Архивное фото

Вечером возможен дождь погода в Бишкеке 19 мая

17
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В среду, 19 мая, в Бишкеке днем без осадков, к вечеру возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +29...+31 градуса, в ночь на среду будет 13-15 выше нуля.

17
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет июнь — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

321
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

321
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО