Офисные работники. Архивное фото

Кыргызстану помогут остановить утечку IT–специалистов

429
(обновлено 18:10 04.06.2019)
По словам представителя Россотрудничества, в Кыргызстане наблюдается отток специалистов из IT-сектора и инновационных сфер.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. В Кыргызстане планируется создать условия, чтобы квалифицированные кадры в инновационной сфере оставались в стране, сообщил начальник Управления по делам СНГ, содействия международному развитию и интеграции Россотрудничества, уполномоченный представитель заказчика — координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года Сергей Маленко.

Он выступил на видеомосте Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан на тему "Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты", который проходит в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 

По словам Маленко, наблюдается отток специалистов из IT-сектора и инновационных сфер. Часто представители наукоемких отраслей бизнеса говорят, что хотят видеть большее участие международного сообщества в развитии инноваций в Кыргызстане.

"Проводя совместные мероприятия, мы договорились, что постараемся в течение 2019-2020 годов нарастить качество и объем взаимодействия в подготовке кадров для экономики Кыргызстана, чтобы ребята могли оставаться и работать в стране", — сказал Маленко.

Он добавил, что очень важно вести работу по созданию совместных инновационных проектов в республике.

Программа реализуется по следующим направлениям: авиационно-космические и транспортные системы, безопасность (информационная/инфраструктурная), индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, медицина и здравоохранение, производство и промышленность, рациональное природопользование, социальная инфраструктура, энергетика и другие.

Заказчик и координатор программы — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

429
Теги:
Отток, Инновации, СНГ, Кыргызстан
По теме
Топ-10 популярных профессий в Кыргызстане назвало правительство
Главный инженер ПЭУ Бишкекводоканал Владимир Игнатенко во время беседы на радио Sputnik

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке беседа со специалистом

112
Главный инженер ПЭУ "Бишкекводоканал" Владимир Игнатенко рассказал, где добывают и чем обеззараживают воду в столице.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что воду из-под крана можно пить, не используя фильтров.

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке — беседа со специалистом

"Воду мы добываем с глубины 200 метров — это чистейшая артезианская родниковая вода. Она обогащена солями и минералами и проходит две степени обеззараживания: хлорирование питьевой воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Согласно техническому регламенту, доза хлора, которым обеззараживают воду, абсолютно безопасна для организма, поэтому пить воду из-под крана в столице можно, не фильтруя ее", — сказал он.

Он добавил, что если питьевая вода пахнет хлором, достаточно подождать пять минут до его улетучивания.

"Хлор вступает в реакцию только с органическими веществами, и если их нет, он имеет свойство улетучиваться. Поэтому если вода из-под крана пахнет хлором, достаточно налить ее в стакан и подождать около пяти минут, после чего запах хлора исчезнет", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что на кону безопасность жизни и здоровья горожан, поэтому ПЭУ "Бишкекводоканал", городская и республиканская санэпидемстанции ежесуточно берут анализы и следят за качеством питьевой воды.

112
Теги:
питьевая вода, Кыргызстан, вода, ПЭУ "Бишкекводоканал"
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Наши дети будут страдать из-за нехватки воды — Минсельхоз Кыргызстана
Сотрудник пограничной службы КР в селе Максат Лейлекского района Баткена

Участки еще не описаны в Оше прошло заседание по вопросу границ с РТ

99
(обновлено 11:30 10.05.2021)
Информация, что участки описаны, некорректна, отметили в пресс-службе правительства. Заседание правительственных делегаций двух стран, предварительно, состоится 17 мая.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. 5-9 мая в Оше состоялась встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, сообщила пресс-служба кабмина КР.

По ее итогам подписан соответствующий протокол. Стороны договорились очередной раз встретиться на территории Таджикистана. Отмечается, что встреча прошла в дружественной атмосфере и в духе взаимопонимания.

Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее стороны договорились описать участки от пограничной точки № 43 до точки № 61 на территории Лейлекского района и от пограничной точки № 135 до точки № 141 на территории Кара-Бакского айыльного аймака Баткенского района. В совместном заявлении правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы отмечалось, что топографические рабочие группы должны описать проектную линию границы с 5 по 9 мая. В пресс-службе кабмина КР уточнили, что работа к указанному сроку не завершилась.

"По двум участкам работа еще не завершена. Предварительно, 17 мая состоится заседание правительственных делегаций двух стран. До этого топографические рабочие группы проведут еще одно заседание. Участки еще не описаны. Информация, что участки описаны, некорректна", — отметили в пресс-службе правительства.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что Кыргызстан и Таджикистан описали два участка границы.

99
Теги:
участок, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Глава МВД Ниязбеков побывал в Баткене — что и с кем обсудил. Фото
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Ворота с эмблемой Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в Бишкеке.

Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену ГП

68
(обновлено 12:38 10.05.2021)
Главный надзорный орган провел проверку после обращения бизнесмена. Возбуждено несколько уголовных дел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Действиями отдельных лиц таможенной службы и одного из коммерческих банков предпринимателю причинен ущерб на 40 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП).

Главный надзорный орган провел проверку по обращению директора ОсОО "М".

В 2018 году это ОсОО перечислило через банк 40 миллионов сомов на расчетный счет Центрального казначейства Министерства финансов с назначением платежа "Ввозные таможенные пошлины". Однако, по версии Генпрокуратуры, сотрудники банка по неустановленным причинам указанную сумму перевели на другой счет с назначением "НДС на ввозимые товары", а отмеченному ОсОО выдали фиктивное платежное поручение.

Далее, как рассказали в Генпрокуратуре, ОсОО в том же году завезло товары по этому платежному поручению.

"В ходе оформления должностными лицами таможенных органов, ответственными за осуществление документального контроля, проверка деклараций на товар не была проведена. В результате грубо нарушены требования соответствующих нормативных правовых актов", — рассказали в Генпрокуратуре.

Таможенники, ответственные за учет платежей, в течение трех лет не вели учет по начислению, перечислению и возврату сумм таможенных платежей, также не проводились ежемесячные сверки данных между названным ОсОО и таможенными органами, говорится в сообщении ГП.

В итоге в марте таможенные органы начислили пеню этой компании, что привело к нарушению охраняемых законом прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности, добавили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением", 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации" и 359 "Подделка документов" Уголовного кодекса Кыргызстана. Начато досудебное производство.

68
Теги:
предприниматель, ущерб, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержали начальника отдела прокуратуры
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека