Человек держит пульт дистанционного управления. Архивное фото

Сколько телеканалов в КР нарушают закон и что им за это может быть

785
(обновлено 14:13 04.06.2019)
Выяснилось, что отслеживать исполнение законодательства телеканалами пока непросто: для этого нужен специальный центр мониторинга, создание которого зависит от того, будут ли выделены на него деньги.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Более десяти отечественных каналов могут быть оштрафованы за невыполнение лицензионных требований, заявила заведующая отделом правового обеспечения, лицензионного контроля и организационной работы Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР Кыял Кенжематова.

Она выступил в рамках круглого стола на тему "Телеканалы Кыргызстана могут прекратить работу? О непростой ситуации на ТВ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По ее словам, некоторые каналы обещают исполнить требование закона, однако фактически продолжают его нарушать.

"Пока ни один телеканал не оштрафовали за несоблюдение правил. Однако сейчас мы проводим повторный мониторинг. Думаю, более десяти каналов могут быть оштрафованы, если не выполнят лицензионные требования. За нарушение предполагаются следующие штрафы: около 23 тысяч сомов для юридических лиц, для физических — 7 тысяч", — отметила она.

Напомним, что в 2017 году в силу вступил закон, согласно которому не менее половины эфира телеканалов должен занимать контент на государственном языке, не менее 50 процентов — контент отечественного производства. Однако не все каналы выполняют эти требования, из-за чего телекомпании терпят немалые убытки.

Кенжематова добавила, что Департамент массовых коммуникаций вынужден вручную отслеживать соблюдение лицензионных требований.

"У нас нет автоматизированного центра мониторинга за вещанием отечественных каналов. К сожалению, приходится отслеживать нарушения почти вручную, ресурсов не хватает. Несмотря на это, мы делаем все, что в наших силах. В будущем планируем найти финансирование на создание мониторингового центра", — подчеркнула она.

Тем временем главы отечественных каналов задались вопросом, почему в бюджете не предусмотрены средства на контроль ТВ-эфира на предмет соответствия законодательству. На проблему указал генеральный директор НТС Миржан Балыбаев.

"Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Все видят, что некоторые каналы круглосуточно транслируют пиратские фильмы. В итоге правила не исполняются, потому что на центр мониторинга нет жалких 2 миллионов сомов", — посетовал он.

Директор телеканала "Апрель" Дмитрий Ложников также призвал государственные органы решить эту проблему.

"Необходимую сумму можно изыскать. Для этого необходимо поднять вопрос на правительственном уровне. Иначе Кыргызстан рискует потерять государственную идеологию, а виной тому станут зарубежные сериалы, на которых растет новое поколение", — поделился он мнением.

Ранее плачевным прогнозом будущего отечественного телевидения поделился телевизионный продюсер. По его мнению, количество телеканалов в стране сократится наполовину.

785
Теги:
нарушение, требования, канал, цифровое телевещание, закон, Кыргызстан
По теме
Кыргызские фильмы предлагают проверять на наличие порнографии
Аматов: кыргызстанские телеканалы смотрят в 14 странах
Припаркованные автомобили. Архивное фото

Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, назвал аналитик

103
(обновлено 08:49 23.06.2021)
Людям, планирующим продать подержанную машину премиальной марки в особой комплектации, эксперт советует не надеяться, что покупатели оценят дополнительное оборудование.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, "Прайму" назвал директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

В среднем за первый год машина теряет 10-20 процентов от первоначальной стоимости, а через пять лет потери составят 40-60 процентов. По словам эксперта, модели, более популярные на рынке подержанных авто, обычно теряют в цене меньше.

Как именно это происходит, Груздев объяснил на примере конкретных машин. Так, Toyota Camry — востребованная модель на рынке подержанных автомобилей, с хорошим "имиджем" — за первый год эксплуатации потеряет около 12 процентов стоимости. Ее прямой конкурент Volkswagen Passat — 13 процентов, а аналогичная модель от Hyundai — уже 16. Трехлетняя Camry потеряет около 27 процентов, Passat — 30, Hyundai Sonata — все 40.

Среди дорогих машин есть подклассы, которые дешевеют по-разному.

"В подклассе Luxury главная ценность — быть первым владельцем автомобиля, купить его новым. Такие машины дешевеют очень быстро, даже если речь о двух-трех месяцах. За этот срок они потеряют в цене 20-30 процентов, а за пару лет — 50 процентов и больше", — рассказал Груздев.

Зачастую оказывается выгоднее купить авто премиальной марки. Через несколько лет такую машину можно будет продать почти за те же деньги, потому что спрос на нее не упадет. Меньше всего будут дешеветь премиальные марки стандартной комплектации. Что касается особых комплектаций, то такая покупка не принесет вам впоследствии больших дивидендов: не стоит ожидать, что люди оценят дополнительное оборудование, дорогую музыкальную технику или экстравагантные цвета. Как правило, покупатели уделяют больше внимания году выпуска и пробегу автомобиля.

103
Теги:
эксперт, цена, автомобиль
По теме
Топ-10 популярных марок автомобилей в Кыргызстане — рейтинг
Названы марки и модели машин с самыми надежными двигателями
Пешеходы переходят дорогу. Архивное фото

Милиция предупредила пешеходов о штрафе в 1 000 сомов за нарушение. Видео

114
Правоохранители отмечают, что штраф касается пешеходов, велосипедистов, погонщиков скота и других участников дорожного движения.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Милиция Бишкека напоминает о штрафе в 1 000 сомов для пешеходов за переход дороги в неположенном месте.

Пресс-служба УВД Ленинского района представила поучительное видео, на котором милиционер штрафует пешехода, но тот повторно пересекает дорогу с нарушением. В итоге это приводит к автонаезду.

Правоохранители предупреждают, что не следует также выходить из маршрутки посреди дороги или на перекрестках.

Отмечается, что аналогичный штраф действует в отношении велосипедистов, лиц, управляющих гужевым транспортом, и погонщиков животных (статья 125 Кодекса о нарушениях КР).

114
Теги:
милиция, УВД, нарушение, штраф, наезд, пешеход, Бишкек
По теме
Можно построить школу — на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"

Это надо видеть! Шикарный гол пяткой забит на чемпионате Бразилии видео

0
Феноменальный гол пяткой был забит в матче пятого тура чемпионата Бразилии между командами "Фламенго" и "Брагантино".

На 12-й минуте игры защитник "Брагантино" Адерлан Де Лима Силва тонким касанием пяткой замкнул подачу со штрафного. Мяч отправился в дальний верхний угол ворот.

Свое шикарное исполнение игрок отпраздновал достаточно обыденно, отправившись лишь к скамейке запасных своей команды.

Сама игра завершилась победой "Брагантино" со счетом 3:2, причем игроки вырвали ее на последних секундах матча.

30-летний Адерлан Де Лима Силва выступает на позиции правого защитника. Он подписал контракт с клубом в 2021 году на правах свободного агента. До этого он выступал за "Брагантино" на правах аренды.

0
Теги:
футболист, гол, Бразилия
По теме
Футболист забил чумовой гол пяткой в прыжке — видео