Человек держит пульт дистанционного управления. Архивное фото

Сколько телеканалов в КР нарушают закон и что им за это может быть

676
(обновлено 14:13 04.06.2019)
Выяснилось, что отслеживать исполнение законодательства телеканалами пока непросто: для этого нужен специальный центр мониторинга, создание которого зависит от того, будут ли выделены на него деньги.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Более десяти отечественных каналов могут быть оштрафованы за невыполнение лицензионных требований, заявила заведующая отделом правового обеспечения, лицензионного контроля и организационной работы Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР Кыял Кенжематова.

Она выступил в рамках круглого стола на тему "Телеканалы Кыргызстана могут прекратить работу? О непростой ситуации на ТВ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По ее словам, некоторые каналы обещают исполнить требование закона, однако фактически продолжают его нарушать.

"Пока ни один телеканал не оштрафовали за несоблюдение правил. Однако сейчас мы проводим повторный мониторинг. Думаю, более десяти каналов могут быть оштрафованы, если не выполнят лицензионные требования. За нарушение предполагаются следующие штрафы: около 23 тысяч сомов для юридических лиц, для физических — 7 тысяч", — отметила она.

Напомним, что в 2017 году в силу вступил закон, согласно которому не менее половины эфира телеканалов должен занимать контент на государственном языке, не менее 50 процентов — контент отечественного производства. Однако не все каналы выполняют эти требования, из-за чего телекомпании терпят немалые убытки.

Кенжематова добавила, что Департамент массовых коммуникаций вынужден вручную отслеживать соблюдение лицензионных требований.

"У нас нет автоматизированного центра мониторинга за вещанием отечественных каналов. К сожалению, приходится отслеживать нарушения почти вручную, ресурсов не хватает. Несмотря на это, мы делаем все, что в наших силах. В будущем планируем найти финансирование на создание мониторингового центра", — подчеркнула она.

Тем временем главы отечественных каналов задались вопросом, почему в бюджете не предусмотрены средства на контроль ТВ-эфира на предмет соответствия законодательству. На проблему указал генеральный директор НТС Миржан Балыбаев.

"Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Все видят, что некоторые каналы круглосуточно транслируют пиратские фильмы. В итоге правила не исполняются, потому что на центр мониторинга нет жалких 2 миллионов сомов", — посетовал он.

Директор телеканала "Апрель" Дмитрий Ложников также призвал государственные органы решить эту проблему.

"Необходимую сумму можно изыскать. Для этого необходимо поднять вопрос на правительственном уровне. Иначе Кыргызстан рискует потерять государственную идеологию, а виной тому станут зарубежные сериалы, на которых растет новое поколение", — поделился он мнением.

Ранее плачевным прогнозом будущего отечественного телевидения поделился телевизионный продюсер. По его мнению, количество телеканалов в стране сократится наполовину.

676
Теги:
нарушение, Требования, канал, цифровое телевещание, закон, Кыргызстан
По теме
Кыргызские фильмы предлагают проверять на наличие порнографии
Аматов: кыргызстанские телеканалы смотрят в 14 странах
Загрузка...

Орбита Sputnik