Заставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора. Архивное фото

Через полгода КР может потерять отечественное телевидение директор телеканала

762
(обновлено 15:07 04.06.2019)
Директора каналов бьют тревогу: если не принять меры, добросовестные организации не смогут выдержать конкуренции с телекомпаниями, использующими пиратский контент.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Кыргызстан рискует потерять свое телевидение, заявил директор канала "Апрель" Дмитрий Ложников. Он выступил в рамках круглого стола на тему "Телеканалы Кыргызстана могут прекратить работу? О непростой ситуации на ТВ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Директор канала Апрель Дмитрий Ложников на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Дильноза Алымова
Директор канала "Апрель" Дмитрий Ложников

По его словам, если государство не примет соответствующие меры, страна лишится профессиональных телевизионщиков.

"Если протянуть еще полгода, мы потеряем отечественное телевидение: рекламодатели окончательно уйдут на каналы, которые транслируют пиратские фильмы и зарубежные сериалы, нарушая требования законодательства. Профессионалы уходят в интернет комментировать игры только потому, что за это больше платят. Это нонсенс, что государство все еще не в состоянии отследить исполнение принятых им правил", — отметил Ложников.

Напомним, что в 2017 году в силу вступил закон, согласно которому не менее половины эфира телеканалов должен занимать контент на государственном языке, не менее 50 процентов — контент отечественного производства. Однако не все каналы выполняют эти требования, из-за чего телекомпании терпят немалые убытки.

Плачевность ситуации подчеркнул генеральный директор NEXT-ТВ Омурбек Сатаев. По его мнению, телевидение в Кыргызстане словно вернулось в девяностые.

"Сейчас по телевизору продолжают показывать пиратские фильмы — в духовном отношении это страшное явление. Почему у нас есть закон, исполнение которого никто не отслеживает? Несправедливо, когда они стараются, а другие даже не утруждаются", — отметил он.

Проблема усугубилась с переходом страны на цифровое вещание, подчеркнул генеральный директор НТС Миржан Балыбаев.

"Так называемая "цифра" предоставила зрителям больше выбора. Обыватели рады, а вот если посмотреть на ситуацию с позиции государства, то хорошего мало: рынок упал. Каналов стало больше, а рекламный "пирог" не увеличился, а, может, даже уменьшился. Реклама упала в цене, что усложняет нам задачу по производству контента", — поделился он.

Другую сторону вопроса отметил продюсер телеканала "TV1KG" Равшан Личаню. По его мнению, закон не учитывает современные реалии, когда с телевидением конкурирует интернет.

"Производство собственных сериалов обходится телерадиоорганизациям в немалые суммы, многие не располагают нужными финансами, чтобы снять качественный продукт. Закон мертворожденный, исполнять его невозможно, если учитывать, что кыргызстанцы все чаще предпочитают телевизору онлайн-сервисы", — подчеркнул он.

Личаню добавил, что в первую очередь закон игнорируют государственные каналы.

Ранее на круглом столе стало известно, сколько телекомпаний нарушают лицензионные требования и какое наказание им может быть назначено.

762
Теги:
закон, контент, канал, телевидение, Кыргызстан
По теме
Сколько телеканалов в КР нарушают закон и что им за это может быть
В Кыргызстане 50 % эфира на ТВ будет занимать местная продукция — Темирбекова
Загрузка...

Орбита Sputnik