Парень собирает кубик Рубика. Архивное фото

В Бишкеке пройдет международный чемпионат по спидкубингу

Соревнования проведут при поддержке Всемирной ассоциации кубика Рубика.

БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. В Бишкеке состоится чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика, сообщила Sputnik Кыргызстан организатор турнира Назира Шайымкулова.

Соревнования по спидкубингу проведут 8-9 июня. Они организованы при поддержке Всемирной ассоциации кубика Рубика (WCA).

В чемпионате примут участие кыргызстанцы и гости из других стран, зарегистрировались более 50 человек. В турнире девять дисциплин и уровней сложности: 2х2, 3х3, 4х4, ОН (one hand — "одной рукой"), пираминкс, мегаминкс, блайнд и сквайр.

Теги:
чемпионат, кубик Рубика, Кыргызстан
По теме
Сделал невероятное — мальчик собрал три кубика Рубика, жонглируя ими. Видео
В Бишкеке мальчик собрал кубик Рубика за 10 секунд — невероятное видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Мужчина подписывает документ. Иллюстративное фото

Уволены главы нескольких государственных IT-предприятий. В чем причина

(обновлено 16:34 23.04.2021)
Правительственная служба цифрового развития рассказала, что провела анализ деятельности предприятий.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Освобождены от должности директора пяти государственных предприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР), сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее источники в ГСЦР сообщали, что уволены главы предприятий "Центр электронного взаимодействия "Тундук", "Инфосистема", "Соцсервис", "Транском" и "Укук".

В госслужбе рассказали, что в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями было выявлено наличие необязательных финансовых и административных трат.

Кроме того, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из государственного бюджета, в то время как остальные содержались за счет самофинансирования, пояснили в ГСЦР.

Теперь планируется реорганизовать и провести оптимизацию.

Предприятия и все сотрудники продолжают работать в штатном режиме, добавили в службе.

Теги:
причина, увольнение, предприятие, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-замглавы Минздрава Мадамин Каратаев назначен на новую должность