Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга сегодня прибыл в Кыргызстан с официальным визитом.  Его встретил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

Был поражен работой художника из КР 10 фактов о президенте Монголии

1704
(обновлено 13:06 12.06.2019)
В честь первого визита монгольского лидера в Кыргызстан редакция Sputnik подготовила 10 интересных фактов о нем.

Сегодня, 12 июня, в Кыргызстан с официальным визитом прибыл президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

В аэропорту его встретил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. В рамках визита Баттулга встретится с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Это первый визит Баттулга в нашу страну с момента, как он стал главой государства. В свое время экс-президент Алмазбек Атамбаев приглашал его принять участие в Глобальном саммите по сохранению снежного барса, который провели летом 2017 года на Иссык-Куле.

Редакция Sputnik Кыргызстан изучила биографию Баттулга и подготовила 10 интересных фактов о нем.

1. Монгольский президент — человек творческий, художник. Изучал монументальное искусство, работал по профессии и был членом местной ассоциации художников. Любит носить шляпы.

2. В молодости занимался дзюдо и самбо, был членом сборной Монголии. Впервые о Баттулга мир узнал в 1989 году, когда он стал чемпионом мира по самбо. Успех оценили и на родине — власти выделили ему четырехкомнатную квартиру.

3. В 1990-х ушел в бизнес и показал себя удачливым предпринимателем. Продавал джинсы на местном рынке, позднее организовал бизнес по торговле электроникой — привозил видеокамеры из Сингапура.

4. Свою первую компанию Genco он назвал в честь одноименной компании из фильма "Крестный отец". Сегодня корпорация Genco Holdings занимается производством продуктов питания и напитков, работает в сфере путешествий и туризма, банковского дела и финансов, дизайна и информационных технологий, средств массовой информации и издательской деятельности, горнодобывающей промышленности.

5. Еще Баттулга известен тем, что построил 40-метровую статую Чингисхана недалеко от Улан-Батора. Это крупнейший памятник великому завоевателю в Монголии и самая большая конная статуя в мире. На ее строительство в 2008 году тогдашний бизнесмен пожертвовал 4,1 миллиона долларов. 

Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге.
© Sputnik / Владимир Астапкович
40-метровая статуя Чингисхана недалеко от Улан-Батора

6. Политическую карьеру начал в 2004 году, став депутатом монгольского парламента. В дальнейшем занимал посты министра транспорта и главы министерства промышленности и сельского хозяйства.

7. По утверждениям зарубежных СМИ, президент Монголии едва ли не самый мускулистый из всех глав государств в мире. Он больше похож на супергероя, чем на политика, отмечает британское издание Metro

8. Несмотря на плотный график работы на посту президента, монгольский лидер несколько часов в неделю проводит в спортзале.

9. Президента Монголии поразил его портрет из гвоздей и ниток художника из Кыргызстана Азамата Жаналиева. Он лично принял работу из рук кыргызстанца и подарил ему бронзовую статуэтку воина, а также книгу рекордов Монголии со своим автографом. 

Изготовление портрета президента Монголии Халтмаагийн Баттулга в стиле String art
Facebook / Азамат Жаналиев
Президента Монголии поразил его портрет из гвоздей и ниток художника из Кыргызстана Азамата Жаналиева

10. Сообщается, что Баттулга, став президентом, отказался от проживания в положенной ему по статусу резиденции в Маршальской пади (Их Тэнгэр). Вместо этого он обосновался в небольшом доме, который расположен близко от его работы. Также он ходит на работу пешком.

1704
Теги:
факты, президент, Халтмаагийн Баттулга, Монголия
Темы:
Официальный визит президента Монголии в Кыргызстан (15)
По теме
Президента Монголии поразил его портрет из гвоздей и ниток художника из КР
Загрузка...

Орбита Sputnik