Директор правовой клиники Адилет Чолпон Джакупова во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Хватит назначать судьям кураторов юрист о правосудии в Кыргызстане

(обновлено 13:33 19.06.2019)
Какие проблемы обозначились при проведении судебной реформы в КР, что влияет на качество работы служителей Фемиды и почему кодексы, вступившие в силу в начале года, оказались далеки от совершенства? Мнением по этим вопросам поделилась эксперт.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Как можно обеспечить справедливое правосудие в стране, рассказала директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова в рамках круглого стола "Критика работы судов Кыргызстана — что происходит с реформой?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По мнению Джакуповой, не следует ждать от служителей Фемиды объективных решений, пока не будут соблюдены несколько условий.

"Для судей важна фактическая независимость. Надо, чтобы они не зависели ни от депутатов, ни от чиновников, чтобы им прекратили назначать кураторов. Кроме того, судей должны выбирать и назначать только профессионалы. Важно помнить, что президенту в этом процессе отведена роль нотариуса, заверяющего решение Совета по отбору судей", — отметила юрист.

Она уверена, что справедливость должна стать главным индикатором оценки проводимой судебной реформы.

"Простому гражданину все равно, в каком здании будет вынесено решение по его делу: в модернизированном или старом. Он закроет глаза на техническую неприспособленность суда, потому что для него важнее независимость судьи, который определит его судьбу", — подчеркнула Джакупова.

Правозащитница добавила, что на качество работы судебной системы влияет несовершенное и "поспешное" законодательство.

"Будем честны: судьи не успевают изучать новые законы, которые принимаются пачками. Почему так много нареканий к новым кодексам? Депутатам Жогорку Кенеша не дали возможность нормально обсудить их содержание. Парламентарии голосовали в ускоренном порядке: нас просто прогнали, несмотря на сопротивление", — сообщила юрист.

Спешку при принятии кодексов признал и депутат ЖК Чыныбай Турсунбеков, но отметил, что за новое уголовное законодательство отвечают не только парламентарии.

Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков

"Судебная реформа началась давно. Была создана большая рабочая группа, куда вошли не только представители фракций ЖК, но и представители общественных организаций, юристы… Да, возможно, при принятии кодексов имела место некоторая спешка, потому что все считали, что кодексами занимались профессионалы, а в парламенте сидят дилетанты, и депутатам доверили только голосование. В итоге крайними оказались народные избранники", — посетовал Турсунбеков.

Джакупова возразила ему, подчеркнув, что больше всего от несовершенства законов, "принятых парламентом тяп-ляп", страдают простые граждане и что далеко не все судьи были готовы к вступлению новых кодексов в силу.

Кстати, ранее Sputnik Кыргызстан выяснил, как отразились новые законы на работе служителей Фемиды.

Теги:
справедливость, реформа, суд, закон, Чолпон Джакупова, Кыргызстан
По теме
Сколько кыргызстанцев освободили по новым кодексам? Работа судей в цифрах
Депутаты ЖК признали, что опозорились с новыми кодексами, — видео
Женщина с сумкой во время конференции. Архивное фото

Адинай Марипова назначена помощником Садыра Жапарова

(обновлено 17:40 23.04.2021)
Известно, что новая помощница Жапарова ранее помогала депутату Жогорку Кенеша Урмату Самаеву. Распоряжение подписано главой страны.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Адинай Марипова назначена помощником президента на общественных началах, сообщила пресс-служба главы государства.

Распоряжение подписал президент Садыр Жапаров.

Известно, что она ранее была помощником депутата Жогорку Кенеша Урмата Самаева.

Является младшей сестрой директора Свободной экономической зоны "Бишкек" Кудрета Тайчабарова.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
Зажжение газовой конфорки. Архивное фото

В центре и других районах Бишкека несколько дней не будет газа

(обновлено 17:35 23.04.2021)
С понедельника на указанных участках рабочие займутся ремонтными работами на газопроводах и заменой оборудования.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В центре Бишкека и некоторых других районах временно не будет газа на следующей неделе, сообщила пресс-служба ОсОО "Газпром Кыргызстан".

Причина — ремонтно-восстановительные работы на газопроводах, а также замена оборудования в шкафных газораспределительных пунктах.

График отключений:

  • с 26 по 28 апреля — по проспекту Молодой Гвардии от Саадаева до Тепличной;
  • с 27 по 28 апреля — в квадрате, ограниченном улицами Киевской, Токтогула, Абдрахманова и Тыныстанова;
  • с 27 по 29 апреля — на улицах Хоперской, Репина, Султана Боромбая (дома № 97/4, 97/5, 97/1), на проспекте Чингиза Айтматова, улицах Океева и Сагындыкова.
Теги:
отключение, ремонт, газ, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Воды не будет на большом участке в центре Бишкека. Карта