Водительское удостоверение гражданина Кыргызстана. Архивное фото

Водительские права в КР печатают на обычной бумаге. В ГРС рассказали, почему

1595
(обновлено 14:56 19.06.2019)
В соцсетях пишут, что автолюбителям начали выдавать водительские права, отпечатанные на обычной бумаге. С чем это связано и можно ли получить обычные права, рассказали в ГРС.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. В Кыргызстане вместо привычных водительских удостоверений и техпаспортов выдают временные документы, отпечатанные на обычной писчей бумаге из-за отсутствия бланков. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил замглавы госучреждения "Унаа" при Государственной регистрационной службе Усеин Касымалиев.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что автолюбителям начали выдавать водительские права, отпечатанные на обычной бумаге.

  • В Кыргызстане вместо привычных водительских удостоверений и техпаспортов выдают временные документы, отпечатанные на обычной писчей бумаге из-за отсутствия бланков.
    Выдача временных документов вместо водительских удостоверений в КР
    © Фото / Усеин Касымалиев
  • В Кыргызстане вместо привычных водительских удостоверений и техпаспортов выдают временные документы, отпечатанные на обычной писчей бумаге из-за отсутствия бланков.
    В Кыргызстане вместо привычных водительских удостоверений и техпаспортов выдают временные документы, отпечатанные на обычной писчей бумаге из-за отсутствия бланков.
    © Фото / Усеин Касымалиев
1 / 2
© Фото / Усеин Касымалиев
Выдача временных документов вместо водительских удостоверений в КР

Как рассказал Касымалиев, согласно распоряжению правительства, такие свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт) и права начали выдавать с 10 июня. Эта практика продолжится до 1 октября.

"До этого бланки для прав и техпаспортов предоставляла иностранная компания "Атлас Групп". Она выиграла тендер в 2011 году, и было заключено соглашение о поставках на восемь лет. В апреле этого года контракт истек. Их бланки сейчас выдаем тем, кому нужны права за рубежом", — рассказал Касымалиев.

Опрос

Будете ли вы менять старые водительские права на новые?
  • Да, степень защиты новых прав выше
    8.4% (16)
  • Поменяю, когда истечет срок действия
    56.0% (107)
  • Не хочу, но придется менять
    23.6% (45)
  • Мне не нужны водительские права
    12.0% (23)
Проголосовали: 191
Он заметил, что, согласно изменениям в законодательстве о госзакупках, с 1 января этого года бланки можно покупать только у отечественных производителей.

"В новом тендере участвовали две отечественные компании. Выиграла фирма "Гознак", которая предложила стоимость бланка 192 сома. Сейчас составляется соглашение, утверждаем образцы. После того как они будут готовы, начнем выдавать необходимые документы", — пояснил Касымалиев.

Замглавы отметил, что временные документы можно использовать исключительно внутри страны.

"Поэтому мы выдаем их бесплатно. С 1 октября начнем обмен на удостоверения на бланках. Временные документы имеют защитный элемент — QR-код. По нему можно узнать, поддельные права или нет. На подлинность могут проверить как правоохранительные органы, так и обычные граждане", — рассказал он.

Касымалиев добавил, что тем, кто хочет выехать за рубеж, из запасов ГРС выдают техпаспорт и водительские права. Стоимость первых — 10 евро (780 сомов), вторых — 12 евро (920 сомов).

1595
Теги:
водительские права, удостоверение, водитель, Государственная регистрационная служба, Кыргызстан
По теме
Надо ли водителям менять старые права на новые — 7 пояснений ГРС КР
В Кыргызстане появятся новые водительские права
Загрузка...

Орбита Sputnik