Выпускник кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов

Самый умный выпускник Кыргызстана рассказал, как получить высший балл на ОРТ

12512
(обновлено 10:49 23.06.2019)
Как получить максимальный балл на Общереспубликанском тестировании и заслужить гордое звание самого умного выпускника 2019 года, рассказал обладатель максимального количества баллов из Джалал-Абада.

Элдияр Чормонов единственный из 43 тысяч выпускников, сдавших ОРТ, который набрал 238 баллов. Его результат стал лучшим по стране за 2019 год. Чтобы добиться этого, выпускник полгода не пользовался сотовым телефоном. Впрочем, это не единственное удовольствие, в котором Элдияр себе отказывал.

— Как вы узнали, что стали самым умным выпускником 2019 года?

— Мне позвонила учительница, она сказала, что я набрал максимальное количество балов по ОРТ. Пригласила в школу, чтобы сказать теплые слова лично. Я очень обрадовался. Это не передать словами! Как бы ты ни готовился, как бы ни настраивался на нужную волну, все равно переживаешь, пока не узнаешь результат.

Моя школа находится в Джалал-Абаде, а я был дома в селе Ак-Терек. Быстро собрался и поехал в школу.

Ученик кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов
© Фото / Эркин Маматкулов
Элдияр Чормонов: Мне позвонила учительница, она сказала, что я набрал максимальное количество балов по ОРТ. Пригласила в школу, чтобы сказать теплые слова лично. Я очень обрадовался. Это не передать словами!

— Как отреагировали родные?

— Они были рады за меня. Для моей семьи образование — это очень важно. Я, братья и сестра всегда старались использовать возможности в образовании по максимуму. Дело в том, что мама умерла несколько лет назад и отец нас воспитывает один. Он предприниматель и тоже считает, что нужно много работать и учиться для достижения результата.

— Расскажите, как готовились к сдаче ОРТ.

— Если честно, то нет никакого секрета, как хорошо сдать тестирование. Все проще простого — нужно старательно учиться и развивать себя на протяжении всех школьных лет. В то время как другие тратят время впустую, деградируя из-за гаджетов, работайте над собой: читайте литературу, изучайте математику, историю. Все школьные годы я прилежно учился, чтобы не отставать, и во многом себе отказывал.

Однако последний год стал наиболее сложным. Нужно было освежить знания. Я регулярно сдавал пробные тесты, в школе нам помогали учителя. Вообще, от педагога зависит многое. Я могу честно сказать, что мне повезло с наставниками. Они не только задавали темп в изучении предметов, но и верили в меня, в одноклассников.

Основное тестирование, на мой взгляд, состояло из простых вопросов. Человек состоит из противоречий, и я очередное тому подтверждение. Например, у меня не красный аттестат, а обычный — синий. По кыргызскому языку я получил четверку, обжаловать отметку у меня не получилось, поэтому, как бы хорошо я ни учился, у меня синий аттестат.

Ученик кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов
© Фото / Эркин Маматкулов
Элдияр Чормонов: Какой бы университет я не выбрал, знаю одно — буду поступать на факультет программирования. Технологии — это наше все, это уже настоящее. В будущем эта сфера будет еще более перспективной.

— Вы сказали, что для того, чтобы добиться такого результата, вам пришлось от многого отказаться. Что было сложнее всего?

— Не могу сказать, что я прям страдал, однако приходилось говорить "нет" определенным вещам. Например, когда друзья собирались веселиться, я учился. Кому-то это покажется катастрофой, кому-то мелочью, но полгода я не пользовался сотовым телефоном.

— Куда решили поступать?

— Я еще не определился с вузом, пока понимаю, что есть немного времени. Как и многие абитуриенты, мечтаю учиться за границей, но понимаю, что высшее образование можно получить и в Кыргызстане. Здесь у меня будет скидка, потому что я обладатель "золотого" сертификата. За рубежом высший бал ОРТ не котируется, и учеба обойдется во много раз дороже.

Однако, какой бы университет я не выбрал, знаю одно — буду поступать на факультет программирования. Технологии — это наше все, это уже настоящее. В будущем эта сфера будет еще более перспективной.

Ученик кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов
© Фото / Эркин Маматкулов
Элдияр Чормонов: От педагога зависит многое. Я могу честно сказать, что мне повезло с наставниками. Они не только задавали темп в изучении предметов, но и верили в меня, в одноклассников.

— Какой совет дадите школьникам, которые тоже хотят получить "золотой" сертификат?

— Поставьте перед собой цель и идите к ней. Будет сложно, однако только так можно добиться своего. А еще учитесь хорошо — это важно.

Ах да, попробуйте пройти аналогичное тестирование на сайте Sputnik! Не забудьте поделиться результатами в социальных сетях.

12512
Теги:
Общереспубликанское тестирование, Общереспубликанское тестирование, баллы, экзамен, выпускник, ОРТ, Кыргызстан
По теме
Школьники Кыргызстана, набравшие самые высокие баллы на ОРТ. Список
Смогли бы вы сдать ОРТ? Тест, который проверит ваши знания

Чехол с ногами доползает со смартфоном до зарядки видео новой разработки

1
(обновлено 15:36 13.08.2020)
Инженеры из Сеульского национального университета в Южной Кореи создали чехол для смартфона, оснащенный ногами, с помощью которых он может ползти в нужном направлении.

Статья об их разработке опубликована в научном журнале IEEE Robotics and Automation Letters.

На YouTube-канале SNU BioRobotics Lab разработчики продемонстрировали, как смартфон самостоятельно перемещается на беспроводную зарядку.

Во время демонстрации один из инженеров положил смартфон в чехле на стол, после чего он сам добрался до лежащей неподалеку беспроводной зарядки и стал получать энергию от нее.

Теперь можно заряжать телефон даже в кармане — появилась новая разработка

Как сообщается, аксессуар оснащен двумя моторами и шестью ногами. Ноги с каждой стороны синхронно приводятся в действие одним мотором через кривошипно-шатунные механизмы. Во время движения робот поднимает и опускает ноги, а поскольку они гнутся только в одну сторону, после каждого шага продвигается вперед. Для поворота он меняет скорость моторов на одной из сторон.

Масса чехла составляет 81,55 грамма без учета смартфона, а по ширине почти равен смартфону.

1
Теги:
ноги, движение, разработка, инженер
По теме
Программу кыргызстанцев используют крупнейшие предприятия РФ — беседа с ученым
Samsung представит искусственного человека
Мужчина курит вейп. Архивное фото

Опасность вейпа для молодежи в пандемию назвали ученые

35
(обновлено 15:33 13.08.2020)
Одним из факторов, негативно влияющих на эпидемиологическую ситуацию, по мнению ученых, является пар, выходящий из устройств для вейпинга. Он содержит микрочастицы, в которых могут находиться вирусы.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Вейп может быть причиной распространения COVID-19 среди молодежи, говорится в исследовании Медицинского института Стэнфордского университета.

Работа ученых выявила связь между между вейпингом и заболеваемостью COVID-19 среди молодежи. Исследователи утверждают, что молодые люди, злоупотребляющие вейпом, в пять раз чаще заражаются коронавирусом, чем те, кто не использует электронные сигареты.

Для научной работы в режиме онлайн были опрошены больше 4 тысяч молодых человек из разных штатов Америки. Результаты оценивались с учетом возраста, веса, пола, расы, образования, а также уровня заболеваемости COVID-19 в штате респондента.

Специалисты назвали главную опасность электронных сигарет

Участникам опроса задали несколько вопросов:

  • использовали ли они когда-либо и в последние 30 дней вейп или обычные сигареты (или то и другое)?
  • были ли у них симптомы коронавирусной инфекции? Подтвердил ли анализ наличие у них этого вируса?

По результатам опроса, а также научным работам ученые пришли к выводу, что пар, выходящий из устройств для вейпинга, содержит микрочастицы, в которых могут находиться вирусы. Пар распространяется более чем на 2 метра и может нанести вред окружающим. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что у курящих обычные сигареты риск заражения выше в 2,3 раза, чем у некурящих вообще.

"Электронные устройства для курения наносят вред легким человека, что становится фактором снижения иммунитета. Последнее в свою очередь облегчает заражение. Способствует заражению и то, что вейперы делятся электронными устройствами. Опасен процесс также тем, что нарушается одно из главных противоэпидемиологических правил — люди прикасаются руками к лицу", — говорится в работе исследователей.

Другие ученые, не имеющие отношения к этой научной работе, отмечают, что исследования, основанные на опросах, не могут считаться идеальными, так как результат зависит от того, насколько честны участники опроса.

35
Теги:
опасность, коронавирус, электронная сигарета, вейп, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Какие продукты помогают бороться с коронавирусом, выяснили ученые
Причину смертельных осложнений COVID выяснили ученые