Самый умный выпускник Кыргызстана рассказал, как получить высший балл на ОРТ

© Фото / Эркин МаматкуловВыпускник кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов
Выпускник кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов - Sputnik Кыргызстан
Как получить максимальный балл на Общереспубликанском тестировании и заслужить гордое звание самого умного выпускника 2019 года, рассказал обладатель максимального количества баллов из Джалал-Абада.

Элдияр Чормонов единственный из 43 тысяч выпускников, сдавших ОРТ, который набрал 238 баллов. Его результат стал лучшим по стране за 2019 год. Чтобы добиться этого, выпускник полгода не пользовался сотовым телефоном. Впрочем, это не единственное удовольствие, в котором Элдияр себе отказывал.

— Как вы узнали, что стали самым умным выпускником 2019 года?

— Мне позвонила учительница, она сказала, что я набрал максимальное количество балов по ОРТ. Пригласила в школу, чтобы сказать теплые слова лично. Я очень обрадовался. Это не передать словами! Как бы ты ни готовился, как бы ни настраивался на нужную волну, все равно переживаешь, пока не узнаешь результат.

Моя школа находится в Джалал-Абаде, а я был дома в селе Ак-Терек. Быстро собрался и поехал в школу.

© Фото / Эркин МаматкуловЭлдияр Чормонов: Мне позвонила учительница, она сказала, что я набрал максимальное количество балов по ОРТ. Пригласила в школу, чтобы сказать теплые слова лично. Я очень обрадовался. Это не передать словами!
Самый умный выпускник Кыргызстана рассказал, как получить высший балл на ОРТ - Sputnik Кыргызстан
Элдияр Чормонов: Мне позвонила учительница, она сказала, что я набрал максимальное количество балов по ОРТ. Пригласила в школу, чтобы сказать теплые слова лично. Я очень обрадовался. Это не передать словами!

— Как отреагировали родные?

— Они были рады за меня. Для моей семьи образование — это очень важно. Я, братья и сестра всегда старались использовать возможности в образовании по максимуму. Дело в том, что мама умерла несколько лет назад и отец нас воспитывает один. Он предприниматель и тоже считает, что нужно много работать и учиться для достижения результата.

— Расскажите, как готовились к сдаче ОРТ.

Футбольный матч между сборной Кыргызстана и Австралией в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Как получить высшее образование без ОРТ в Кыргызстане — список специальностей
— Если честно, то нет никакого секрета, как хорошо сдать тестирование. Все проще простого — нужно старательно учиться и развивать себя на протяжении всех школьных лет. В то время как другие тратят время впустую, деградируя из-за гаджетов, работайте над собой: читайте литературу, изучайте математику, историю. Все школьные годы я прилежно учился, чтобы не отставать, и во многом себе отказывал.

Однако последний год стал наиболее сложным. Нужно было освежить знания. Я регулярно сдавал пробные тесты, в школе нам помогали учителя. Вообще, от педагога зависит многое. Я могу честно сказать, что мне повезло с наставниками. Они не только задавали темп в изучении предметов, но и верили в меня, в одноклассников.

Основное тестирование, на мой взгляд, состояло из простых вопросов. Человек состоит из противоречий, и я очередное тому подтверждение. Например, у меня не красный аттестат, а обычный — синий. По кыргызскому языку я получил четверку, обжаловать отметку у меня не получилось, поэтому, как бы хорошо я ни учился, у меня синий аттестат.

© Фото / Эркин МаматкуловЭлдияр Чормонов: Какой бы университет я не выбрал, знаю одно — буду поступать на факультет программирования. Технологии — это наше все, это уже настоящее. В будущем эта сфера будет еще более перспективной.
Элдияр Чормонов: Какой бы университет я не выбрал, знаю одно — буду поступать на факультет программирования. Технологии — это наше все, это уже настоящее. В будущем эта сфера будет еще более перспективной.

— Вы сказали, что для того, чтобы добиться такого результата, вам пришлось от многого отказаться. Что было сложнее всего?

— Не могу сказать, что я прям страдал, однако приходилось говорить "нет" определенным вещам. Например, когда друзья собирались веселиться, я учился. Кому-то это покажется катастрофой, кому-то мелочью, но полгода я не пользовался сотовым телефоном.

— Куда решили поступать?

— Я еще не определился с вузом, пока понимаю, что есть немного времени. Как и многие абитуриенты, мечтаю учиться за границей, но понимаю, что высшее образование можно получить и в Кыргызстане. Здесь у меня будет скидка, потому что я обладатель "золотого" сертификата. За рубежом высший бал ОРТ не котируется, и учеба обойдется во много раз дороже.

Однако, какой бы университет я не выбрал, знаю одно — буду поступать на факультет программирования. Технологии — это наше все, это уже настоящее. В будущем эта сфера будет еще более перспективной.

© Фото / Эркин МаматкуловЭлдияр Чормонов: От педагога зависит многое. Я могу честно сказать, что мне повезло с наставниками. Они не только задавали темп в изучении предметов, но и верили в меня, в одноклассников.
Элдияр Чормонов: От педагога зависит многое. Я могу честно сказать, что мне повезло с наставниками. Они не только задавали темп в изучении предметов, но и верили в меня, в одноклассников.

— Какой совет дадите школьникам, которые тоже хотят получить "золотой" сертификат?

— Поставьте перед собой цель и идите к ней. Будет сложно, однако только так можно добиться своего. А еще учитесь хорошо — это важно.

Ах да, попробуйте пройти аналогичное тестирование на сайте Sputnik! Не забудьте поделиться результатами в социальных сетях.