Девочка с куклой. Архивное фото

Не бейте ребенка, он будет вести себя еще хуже детский психолог из КР

2336
(обновлено 15:12 20.06.2019)
Специалист ЮНИСЕФ по защите прав детей Елена Зайченко в рамках проекта "Я — родитель" рассказала о восприятии мира малышами до пяти лет, о том, какие методы воспитания относятся к насильственным и почему нельзя бить детей и кричать на них.

Сейчас модно ходить на различные тренинги и мастер-классы, посвященные тому, как заработать много денег, стать успешной (успешным), понимать мужчин (женщин), быть счастливым и независимым. Как считает психолог Елена Зайченко, не менее важно научиться понимать своих детей, ведь родительство — одна из самых сложных и ответственных ролей, к которой нужно готовиться не только физически, но и психологически. 

Специалист ЮНИСЕФ по защите прав детей Елена Зайченко
© Фото / Пресс служба ЮНИСЕФ
Специалист ЮНИСЕФ по защите прав детей Елена Зайченко

— Почему возраст до пяти лет очень важен, каким должно быть воспитание ребенка в этот период?

— Начну с того, что родительство — это самая естественная и трудная работа, и удивительно, что именно этому никто не учит. Будучи родителями, бабушками, дедушками, мы не знаем, как воспитывать ребенка, реагировать на его капризы, отвечать на вопросы, не знаем, какой вред наносим насильственными методами воспитания.

Мозг ребенка почти полностью формируется от нуля до трех лет. В это время он осваивает основные навыки поведения. Если ребенок живет в любви, воспитывается в семье, где чувствует заботу окружающих, его мозг развивается намного лучше, чем у того, который недоедает и которого игнорируют. От нуля до трех лет — это критический возраст, когда в обязательном порядке нужно уделять огромное внимание тому, в какой обстановке живет ребенок и чему он учится.

— В чем заключается роль родителей в процессе формирования ребенка в таком раннем возрасте?

— Вопрос настолько правильный и своевременный, что я должна остановиться на обязательных понятиях и принципах воспитания новорожденного. Что любят и не любят младенцы? Они любят, когда их ласкают и относятся с нежностью. Они нуждаются в тактильных ощущениях так же, как в молоке матери. Нельзя забывать, что ребенок девять месяцев находился в утробе матери и после появления на свет в первые месяцы так же нуждается в мягком укачивании. Ребенок не любит, когда его трясут, — это очень опасно для здоровья и даже для жизни.

— Что такое насильственные методы воспитания и к чему они приводят?

— К ним относятся любые методы, кроме позитивных. То есть, когда кричат на ребенка, унижают, оскорбляют и умышленно делают больно. Родителям важно знать о ненасильственных методах воспитания. Это целый пласт. Нельзя видеть в ребенке только негативное, нужно дать ему понять, что он все равно любим, несмотря на отдельные недостатки в поведении.

Распространенная ситуация — в супермаркете трехлетний ребенок требует игрушку и бросается на пол. Маме не нужно паниковать и переживать из-за мнения окружающих. Нужно понимать, что у ребенка кризис трехлетнего возраста. В такой период он начинает отстаивать личное пространство, хочет показать, что уже большой и сам все может. Поэтому маме, вместо того чтобы кричать на весь магазин, нужно спокойно сказать, что ей не нравится такое поведение и сделать вид, что уходит. Вы увидите, что он покричит какое-то время и бросится бегом за ней. Естественно, мама не должна уходить далеко, можно из-за полок и стеллажей следить за реакцией малыша, ведь он капризничает только для вас, а не для окружающих. Есть и другие способы успокоить ребенка в подобных ситуациях, но кричать на него и бить нельзя ни в коем случае.

Насильственные методы воспитания не работают. Мы бьем ребенка, надеясь улучшить его поведение, а в результате оно только ухудшается. Мы получим обратную реакцию. Такие дети начинают мстить, у них обостряется чувство обиды, возмущения, развиваются такие качества, как трусливость, изворотливость, а затем и вранье. Самое страшное, когда ребенок настолько привыкает к физическим наказаниям, что уже не обращает на них внимания. Я сейчас говорю не про жесткое насилие, а про шлепки, оплеухи и прочее. Ребенок не может отследить причинно-следственные связи между своим поведением и причиной наказания. До двух лет он не понимает, почему его ругают и бьют. Он просто думает, что его не любят.

Я люблю теорию Томаса Гордона об "эффективном родительстве". Он говорит, что поощрение работает лучше, чем наказание. Не обязательно давать ребенку за хорошее поведение что-то материальное, достаточно похвалы и улыбки. Покажите ему своими эмоциями и поступками, насколько его любите.

— Как вы относитесь к раннему развитию? Сейчас модно развивать ребенка чуть ли не с пеленок.

— Отношусь к этому плохо. Всего должно быть в меру. Наше безумное стремление сделать из ребенка вундеркинда может негативно отразиться на его развитии. Ребенок может возненавидеть школу до того, как пойдет туда. Нельзя перенагружать его. Если не хочет, насильно не заставляйте.

— Есть родители, которые заставляют детей заниматься каким-то видом спорта против их желания. Например, мальчик хочет на футбол, а ему навязывают тхэквондо. Относится ли это к насильственным методам воспитания?

— Да, для меня это насильственные методы воспитания. К сожалению, у нас к мнению детей не особо прислушиваются. Если ребенок показывает и говорит, что не хочет чего-то делать, не нужно действовать против его воли. Это может привести к тому, что малыш будет думать, что его мнение никого не волнует и не интересует. Такие дети могут замкнуться в себе. Это может негативно отразиться на формировании его личности.

— Как свести к минимуму детский стресс, связанный с адаптацией к детсаду? Какие советы можете дать родителям?

— Для ребенка смена привычной обстановки — стресс. Он привык быть дома с мамой и другими членами семьи, а тут новое место и незнакомые люди. Конечно, тепличное воспитание тоже не совсем хорошо, и ребенка надо готовить к стрессам, но нужно это делать постепенно. Родителям важно действовать правильно. Маме надо посидеть час с ребенком в саду несколько дней. Потом, когда ребенок более-менее привыкнет, можно оставить его одного на пару часов и только потом оставлять на полный день.

— Как воспитывать ребенка, чтобы заложить в нем задатки успешного, счастливого человека?

— Любить его. И главное — показывать ему эту любовь. Не нужно ничего делать искусственно, ведь это заложено в нас природой. И еще одно хочу отметить: сначала ребенок, а потом все остальное. Ставьте интересы ребенка превыше всего, только это может дать хорошие результаты.

Полную версию интервью можно послушать на радио Спутник в четверг в 18.30.

Интервью взято в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, о планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

2336
Теги:
домашнее насилие, детская психология, психолог, насилие, ребенок, воспитание, семья, Кыргызстан
Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (23)
По теме
Разрешайте детям ночевать у друзей — советы кыргызстанки родителям
Не обзывайте ослом! Семь "нельзя" в воспитании детей
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото

Десятилетняя кыргызстанка выпала с пятого этажа дома в Санкт-Петербурге

24
(обновлено 13:11 14.05.2021)
В ближайшее время планируется операция — ребенок находится в реанимационном отделении городской больницы.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Десятилетняя кыргызстанка выпала из окна на пятом этаже дома в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба МИД КР.

Происшествие случилось 11 мая.

Девочку с многочисленными травмами и ушибами доставили в реанимацию Городского детского многопрофильного клинического центрп высоких медицинских технологий имени К. Раухфуса. Ее состояние крайне тяжелое.

"В ближайшее время планируется проведение операции, в результате которой отключат аппарат искусственного дыхания, и девочка сможет дышать самостоятельно", — отметили в МИД.

Вопрос находится на контроле канцелярии посольства в Санкт-Петербурге.

24
Теги:
реанимация, операция, девочка, МИД, Санкт-Петербург
По теме
Мужчина упал с пятого этажа дома в Бишкеке. Умер по пути в больницу
Слесарь устанавливает трубу в душевой кабинке. Архивное фото

К бишкекчанам обратились в связи с отключением горячей воды

319
(обновлено 11:25 14.05.2021)
17 мая в столице на месяц отключат горячую воду. В связи с этим "Бишкектеплосеть" распространила обращение к горожанам.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. ОАО "Бишкектеплосеть" рекомендует жителям столицы провести профилактику в связи с предстоящим отключением горячей воды. 

Пресс-служба компании распространила следующие рекомендации: 

  • в домах, с нижней разводкой трубопроводов заменить или установить устройства для сброса воздуха из радиаторов на верхних этажах; 
  • для хорошей теплоотдачи промыть или заменить старые и засоренные многолетними шламовыми и грязевыми отложениями батареи; 
  • во избежание перетоков холодной воды в трубопроводы горячего водоснабжения привести в надлежащее состояние неисправные смесители, отремонтировать или заменить неработающие вентили на квартирных ответвлениях от стояков горячей воды общего пользования и закрывать их при использовании электрических водонагревателей; 
  • утеплить окна, отремонтировать и привести в порядок входные двери в квартирах, подъездах и установить пружины.

Юридическим лицам рекомендовали провести: 

  • замену выработавших ресурс, аварийных участков трубопроводов от точек подключения до тепловых пунктов (узлов ввода тепловой энергии); 
  • работы по приведению в надлежащее технически исправное состояние запорно-регулирующей арматуры на своих тепловых сетях и узлах ввода тепловой энергии.

Напомним, с 17 мая по 17 июня в Бишкеке отключат горячую воду для подготовки оборудования к следующему отопительному сезону. 

319
Теги:
отключение, ОАО "Бишкектеплосеть", горячая вода, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке возможны прорывы труб и затопления 17 мая — причина
"Северэлектро" на год приостановило выдачу разрешений на "трехфазку"