Аттестат о среднем общем образовании выпускника школы Кыргызстана

Выпускники не получат аттестаты? Ответ Минобрнауки

1596
(обновлено 10:08 21.06.2019)
Вчера в соцсетях появилось сообщение, что аттестаты о среднем образовании не изготовлены, хотя уже начинаются выпускные.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Информация, что аттестаты о среднем образовании и свидетельства об основном общем образовании (вручаются по окончании девяти классов) еще не готовы, ложная, заявила Sputnik Кыргызстан замминистра образования и науки Надира Джусупбекова.

Накануне, 20 июня, в социальных сетях появилось сообщение, что "завтра выпускной, а аттестаты еще не готовы".

Джусупбекова назвала эту информацию фейковой.

"Свидетельства получили все школы, и сегодня примерно в 10:00 их начнут вручать окончившим девятый класс. Аттестаты об окончании 11 классов отправлены в школы, учителя заполняют вкладыши. Выдадут их 24 июня", — сообщила замминистра.

По данным пресс-службы Минобрнауки, в текущем учебном году девятые классы окончили 96 тысяч человек. Все школы, согласно их заказу, получили персонифицированные документы — свидетельства. Кроме того, во всех учебных заведениях проведены профилактические мероприятия — собрания с родителями, педагогические совещания, тренинги на предмет обеспечения безопасности школьников.

В дни выпускных мероприятий будут организованы круглосуточные дежурства, директора и педагогические коллективы несут персональную ответственность за обеспечение порядка, охраны жизни и здоровья выпускников.

1596
Теги:
аттестат, Выпускной, школа, Кыргызстан
По теме
Самый умный выпускник Кыргызстана рассказал, как получить высший балл на ОРТ
Родственники оплакивают мужчину, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели. Архивное фото

В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией

46
(обновлено 12:55 10.05.2021)
Чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел. За последнюю неделю в индийском штате Гуджарат выявили более 100 случаев заражения.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и на поверхностях, в почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Смертность от нее составляет около 50 процентов, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов

Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.

За последнюю неделю выявили более 100 случаев заражения. Все они зафиксированы в индийском штате Гуджарат, не исключено, что подобные заболевания могут выявить и в других штатах. Несколько пациентов из-за нее ослепли. Отмечается, что после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию возрастают.

По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636).

46
Теги:
мукормикоз, коронавирус, заражение, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Индийский штамм COVID может быть устойчивым к антителам — ВОЗ
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Главный инженер ПЭУ Бишкекводоканал Владимир Игнатенко во время беседы на радио Sputnik

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке беседа со специалистом

139
Главный инженер ПЭУ "Бишкекводоканал" Владимир Игнатенко рассказал, где добывают и чем обеззараживают воду в столице.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что воду из-под крана можно пить, не используя фильтров.

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке — беседа со специалистом

"Воду мы добываем с глубины 200 метров — это чистейшая артезианская родниковая вода. Она обогащена солями и минералами и проходит две степени обеззараживания: хлорирование питьевой воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Согласно техническому регламенту, доза хлора, которым обеззараживают воду, абсолютно безопасна для организма, поэтому пить воду из-под крана в столице можно, не фильтруя ее", — сказал он.

Он добавил, что если питьевая вода пахнет хлором, достаточно подождать пять минут до его улетучивания.

"Хлор вступает в реакцию только с органическими веществами, и если их нет, он имеет свойство улетучиваться. Поэтому если вода из-под крана пахнет хлором, достаточно налить ее в стакан и подождать около пяти минут, после чего запах хлора исчезнет", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что на кону безопасность жизни и здоровья горожан, поэтому ПЭУ "Бишкекводоканал", городская и республиканская санэпидемстанции ежесуточно берут анализы и следят за качеством питьевой воды.

139
Теги:
питьевая вода, Кыргызстан, вода, ПЭУ "Бишкекводоканал"
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Наши дети будут страдать из-за нехватки воды — Минсельхоз Кыргызстана