Оружие и боеприпасы с тайника. Архивное фото

Как чекисты нашли в горах Баткена тайник события 24 июня

1746
(обновлено 18:21 24.06.2019)
Тайник обнаружили в ущелье Итияз на высоте 3000 метров над уровнем моря примерно в 160 километрах от Баткена. В нем было 680 патронов пакистанского, иранского и советского производства к автоматам Калашникова.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет в республике. Об этих событиях писали СМИ в разные годы 24 июня. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители советской Киргизии вывели новый сорт абрикоса, который подходит для выращивания в северных районах республики.

1945. Механик Копьев из Оша выиграл в лотерею 25 тысяч рублей.

1951. Жители Киргизии узнали историю о жестоком обращении с детьми в Китае. Народный суд Нанкина (Нанкин — столица провинции Цзянсу в КНР) заслушал дело семи иностранных монахинь, работавших в приюте для сирот и больнице города. Им было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. С 1948-го по 1950 год через приют и ясли прошли 557 ребятишек, 372 из них умерли.

1961. Директор фрунзенской школы № 29 допустил грубое нарушение: в учебном заведении сократили перемены и составили расписание в три смены.

1974. Городские студии эстетического образования объявили о наборе на новый учебный год. Стоимость месячного посещения музыкального отделения по классу фортепиано, баяна, аккордеона и гитары — 13 рублей, студии изобразительного искусства — 8 рублей, занятия фотографией — 7.

1985. Фрунзенский политехнический институт, занявший первое место среди вузов страны за лучшую организацию и работу факультета общественных профессий, был награжден Почетной грамотой Минвуза СССР.

1997. По указу Главного управления исполнения наказаний МВД Кыргызстана 330 осужденных за уголовные преступления были направлены на работу в самые престижные санатории и пансионаты Иссык-Куля, что совсем не радовало отдыхающих.

2003. Сотрудники регионального управления Службы национальной безопасности обнаружили в горах Баткенской области тайник боевиков: он находился в ущелье Итияз на высоте 3000 метров над уровнем моря примерно в 160 километрах от Баткена. Было найдено 680 патронов пакистанского, иранского и советского производства к автомату Калашникова.

2008. В тот день СМИ сообщили, что с сентября школьники из малоимущих семей станут ежемесячно получать по 220 сомов на проезд в городском общественном транспорте. На тот момент сумма, выделяемая мэрией на эти цели, составляла 6 миллионов 100 тысяч сомов. По данным Управления образования мэрии столицы, в городе проживали 6 938 детей, нуждающихся в льготах.

2010. В Оше сгорели три жилых дома. Предполагалось, что возгорание произошло из–за умышленного поджога.

2014. Два курсанта Академии МВД на автостоянке возле Орто–Сайского рынка напали на охранника и его супругу. Один из парней схватил сторожа через окошко будки за грудки, а второй вошел внутрь и отобрал у его супруги сумку, в которой было 4 тысячи сомов.

2016. На пересечении улиц Орозбекова и Фрунзе столкнулись патрульная машина и "Жигули". По словам милиционеров, они ехали по улице Орозбекова на зеленый свет, а повернув, столкнулись с автомобилем, который шел по встречной полосе.

2018. В Бишкеке во время рейда водитель, представившийся сотрудником Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, сбил журналиста. Инспектор УОБДД остановил Lexus GS, из которого вышел водитель, представившийся работником ГСБЭП, по имени Нурлан, и попросил не составлять протокол. Ему отказали и пригласили пройти все процедуры. Когда инспектор отошел, водитель резко нажал на педаль газа и сбил журналиста с ног.

1746
Теги:
история, дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (178)
По теме
Мать и сын написали письмо, чтобы скрыть убийство, — события в КР 21 июня
Как в Бишкеке похитили и пытали успешного бизнесмена — события 20 июня
Загрузка...

Орбита Sputnik