Пограничник на посту. Архивное фото

Пограничников и таможенников КР обвинили в процветании наркотрафика

1477
Эксперт заметил, что недавняя информация о выявлении в Германии 670 килограммов героина, прибывшего из Кыргызстана, свидетельствует о "промашке" двух ведомств.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Сотрудники таможенной и пограничной служб Кыргызстана неэффективно борются с наркотрафиком, заявил руководитель общественного фонда "Центральноазиатский центр наркополитики" Александр Зеличенко на III заседании Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС "Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму".

"Вклад таможенных и пограничных органов в пресечение наркотрафика минимальный — всего несколько процентов. Недавно в Германии задержали 670 килограммов героина. Это как минимум промашка, но не только службы по борьбе с наркотиками, а в первую очередь ГТС и ГПС, поскольку в таможенную и пограничную зоны не пускают силовиков", — сказал Зеличенко.

По его словам, складывается впечатление, что никто не обязал данные службы бороться с наркотрафиком, хотя это входит в их обязанности и они имеют соответствующие подразделения.

"От таможенников требуют пополнять бюджет, от пограничников — не пропускать шпионов и людей с фальшивыми паспортами, а вот наркобизнес процветает... Надо жестко спросить с них за эти 670 килограммов. Ведь такой объем не изымают в Кыргызстане суммарно за 10-15 лет, и никто не будет рисковать многомиллионным грузом первый раз. Значит, канал существует давно. Это надо признать и работать", — подчеркнул эксперт.

Проверка грузовика из Кыргызстана на немецко-польской границе позволила обнаружить самую большую партию героина в истории Германии.

1477
Теги:
Государственная таможенная служба, Государственная пограничная служба КР, наркотрафик, Кыргызстан
По теме
Таможня Германии нашла 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана. Фото
Даже учебник математики поможет в борьбе с терроризмом — депутат ЖК
Загрузка...

Орбита Sputnik