Школьник с ОВЗ во время занятий. Архивное фото

Стали ли школы доступнее для детей с ОВЗ? Свежие цифры от главы Минобрнауки КР

(обновлено 17:55 25.06.2019)
Министр рассказала, как за последнее время изменилось положение детей с инвалидностью в Кыргызстане и какие меры были приняты для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Кыргызстане все больше детей с ограниченными возможностями здоровья получают возможность учиться в массовых образовательных учреждениях, заявила министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Она выступила в рамках национального форума, посвященного 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

В доказательство своих слов министр привела результаты исследования Национального статистического комитета.

"Если в прошлом году в школах учились 263 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то в этом — 417. Таким образом, отмечается рост в 40 процентов. Государство принимает все меры, чтобы каждый ребенок имел гарантированное право на образование", — подчеркнула Кудайбердиева.

Она также рассказала о прогрессе, которого удалось достичь в области государственной защиты прав детей с инвалидностью.

"В Кыргызстане открылись классы коррекционного обучения. Для тех, не может посещать школы, развивается надомная форма обучения. Помимо разработки законодательной базы, готовятся специальные образовательные ресурсы для детей с ОВЗ: началось издание учебников для слабовидящих, а на базе одного из вузов для них открыли смарт-класс", — сообщила министр.

По ее словам, отправной точкой в деле перемен стала ратификация Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

"Подписание документа положило начало системному подходу в развитии инклюзивного обучения. Чтобы обеспечить доступ детей с ОВЗ к образованию, устанавливаются четкие стандарты, которые касаются не только инфраструктуры, но и психологической безопасности. Например, сопровождать ребенка в процессе обучения будет помощник педагога (тьютор)", — объяснила Кудайбердиева.

Главной проблемой в исполнении планов правительства глава Минобрнауки назвала недостаток квалифицированных специалистов.

"Кто сейчас учится на педагогов? Выпускники, которые еле набрали пороговый балл на Общереспубликанском тестировании. Причина кроется не только в заработной плате. Мы должны привлекать людей, которые действительно неравнодушны к судьбе каждого ребенка. В качестве первого шага министерство предлагает открыть специализированные педагогические классы на базе экспериментальных площадок", — заявила Кудайбердиева.

Она добавила, что содержание учебных программ должно быть адаптировано для разных категорий учащихся.

Также в рамках национального форума выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Он перечислил недостатки в области защиты прав детей в КР.

Теги:
образование, права, инвалиды, дети, Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан
По теме
Родители заставили девушку с ОВЗ сделать аборт — беседа с главой ОО "Тендик"
Бекешев: квоту на трудоустройство лиц с ОВЗ нужно сократить
Как вести бизнес в Кыргызстане — людям с ОВЗ расскажут об их правах. Видео
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года