Вязовый клоп (Arocatus melanocephalus) на дереве в Бишкеке

Почему в Бишкеке стало очень много клопов? Ответ ученого

4301
(обновлено 19:19 25.06.2019)
Энтомолог уверяет, что вязовый клоп не опасен для человека, хотя приятного в непосредственном соседстве, конечно, мало.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Причины появления вязовых клопов в домах жителей Бишкека просты — насекомые пытаются спастись от жары, рассказал Sputnik Кыргызстан энтомолог, член Национальной академии наук КР Дмитрий Милько. 

Энтомолог, член Национальной академии наук КР Дмитрий Милько
© Фото / Елена Маслова
Энтомолог, член Национальной академии наук КР Дмитрий Милько

В последнее время жители столицы все чаще жалуются на нашествие клопов. Речь идет об Arocatus melanocephalus из семейства клопов-наземников.

Милько пояснил, что взрослые насекомые данного вида прячутся от жары в коре деревьев, но, поскольку зеленых насаждений в городе стало гораздо меньше, вязовые клопы в поисках прохлады забираются в человеческое жилье. По словам энтомолога, эти насекомые были в столице всегда, хотя и в меньших количествах. Однако увеличение все-таки нельзя назвать значительным, и впечатление, что клопов стало больше, вызвано лишь тем, что на них начали обращать внимание.

Ученый уверяет, что вязовый клоп не опасен для человека, хотя приятного в непосредственном соседстве, конечно, мало. Питаются эти насекомые семенами и соком листьев вязов (карагачей). Но большое количество вязовых клопов может спровоцировать замедление роста растений, а также ухудшить их очистительные и фотосинтезирующие свойства.

"Проводить санобработку в городе никто не станет — это чревато еще большим вредом для экосистемы. Постоянно обрабатывать квартиру дихлофосом смысла тоже нет. Вариант один — механическая изоляция. Необходимо натягивать на окна противомоскитные сетки и следить, чтобы не было щелей", — отметил Милько.

Энтомолог подчеркнул, что клевать вязового клопа могут далеко не все птицы: слишком велика концентрация неприятного запаха на единицу живого белка. Тем не менее этих насекомых едят славки и воробьи, но их недостаточно для истребления такой большой численности. Птицам отчасти помогают пауки, однако те выжидают, когда у попавших в паутину клопов исчезнет запах.

Мэрия Бишкека сообщает, что при наступлении устойчивой сухой погоды клопы впадут в спячку и перестанут беспокоить горожан. Помочь жителям столицы в борьбе с непрошеными гостями могут специалисты Центра госсанэпиднадзора, контактные номера телефонов: 54-45-37, 54-45-40.

4301
Теги:
насекомые, клоп, Бишкек
По теме
Нашествие клопов в Бишкеке — куда звонить и как с ними бороться
Вандализм в сквере — "Бишкекзеленхоз" пожаловался на "Аделю и ее друзей". Фото
Загрузка...

Орбита Sputnik