Директор коммунального предприятия Бишкектеплоэнерго Виктория Мозгачева на пресс-конференции на тему Мэрия Бишкека внедряет новые технологии горячего водоснабжения в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Проект мэрии помогает делать воздух в Бишкеке чище Мозгачева

339
(обновлено 12:08 11.07.2019)
Планируется, что реализация нескольких проектов поможет уберечь столичный воздух от 240 тонн загрязняющих веществ.

БИШКЕК, 5 июл — Sputnik. Пилотный проект установки гелиоколлекторов в столице помог существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, заявила директор коммунального предприятия "Бишкектеплоэнерго" Виктория Мозгачева. Она выступила в рамках пресс-конференции на тему "Мэрия Бишкека внедряет новые технологии горячего водоснабжения" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Мозгачевой, реализованные проекты продемонстрировали целесообразность использования альтернативных источников энергии.

"Наше предприятие совместно с мэрией решило использовать новые технологии для горячего водоснабжения, а именно: плоские солнечные коллекторы, вырабатывающие тепловую энергию. Солнечные лучи отдают свое тепло воде, которая дальше поступает либо в котельную, либо напрямую потребителям. После установки солнечных батарей объем вредных выбросов значительно снизился", — объяснила она.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой солнечных коллекторов в котельных Орто-Сай и Ротор коммунального предприятия Бишкектеплоэнерго
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Мозгачева перечислила основные причины, благодаря которым предприятие решилось на эксперимент.

"Главной задачей проекта стало улучшение экологической обстановки в столице. К тому же солнечную энергию характеризуют доступность и возобновляемость. Гелиоколлекторы не требуют дополнительных условий для обслуживания и содержания, установки целесообразны экономически", — подчеркнула директор КП "Бишкектеплоэнерго".

В качестве успешного примера она привела несколько котельных, переведенных на экологически чистые источники энергии.

"Мы начинали с двух котельных: по улице Гагарина и "Орто-Сай". За год эксплуатации установленные там гелиоколлекторы хорошо себя зарекомендовали. Также подходят к концу работы в котельной "Ротор", работающей на микрорайон "Джал". Благодаря реализации трех проектов мы сможем сократить вредные выбросы в атмосферу на 240 тонн", — сообщила Мозгачева.

Она добавила, что солнечные коллекторы и дальше будут устанавливать в столичных котельных.

"Мы составили план, который прорабатывается совместно с мэрией и Фондом охраны окружающей среды. На техническом обслуживании "Бишкектеплоэнерго" находится 66 котельных, так что возможностей для применения новой технологии достаточно", — отметила Мозгачева.

Директор предприятия подчеркнула, что солнечные установки горячего водоснабжения окупят себя в течение десяти лет.

Кстати, солнечные водонагреватели могут установить в школах, детсадах и больницах Кыргызстана — весной этого года завершился прием заявок на грантовый конкурс.

339
Теги:
воздух, КП "Бишкектеплоэнерго", Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (915)
По теме
Осталось 2 дня! Конкурс для школ и больниц на установку современной техники
Алексеенко: солнечная энергетика — это будущее Центральной Азии
Загрузка...

Орбита Sputnik