Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова во время фотосета

Мама запрещает выходить замуж до 25 лет история успешной бишкекчанки

6507
(обновлено 15:31 14.07.2019)
Асель Минбаева
В свои 23 года Санира Маджикова успела поучиться в США, освоить профессию программиста и создать клуб для студентов IT-сферы.

У редакции в гостях побывала хрупкая молодая девушка с железобетонным характером. Санира Маджикова — основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы. Она не понаслышке знает, как превратить обычного кыргызстанца в высокооплачиваемого специалиста.

— Расскажите о себе.

— А что рассказывать? У меня простая семья. Мама работает на рынке "Дордой", продает вещи. С детства я помогала ей с торговлей.

Работать на рынке не так уж и просто. Зимой в железных контейнерах неимоверно холодно, а это чревато многими "женскими" болезнями. Летом там невыносимая жара.

К сожалению, в последние годы на рынке царит кризис. Люди поговаривают, что "Дордой" умирает, но мама все равно продолжает там работать — она же всю жизнь отдала этому делу.

Мама совершенно не разбирается в технике, даже отговаривала меня от поступления на программиста. Однако компьютеры были моей страстью с детства. 

Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова

— Вы учились на программиста в АУЦА. Считается, что это довольно дорогой вуз.

— Я давно стремилась туда. Конечно, пришлось несколько месяцев собирать нужные документы, чтобы получить хорошую скидку. Мама же согласилась уплатить оставшуюся сумму.

— Толпы молодых кыргызстанцев мечтают стать программистами. Оно и понятно: можно жить в любой точке мира, получать несколько тысяч долларов в месяц. Кроме того, программист никогда не останется без работы. Однако почему-то их вечно не хватает! Как думаете, легко ли овладеть этой профессией?

— Нет, это дается не всем. Например, у нас на факультете сначала было 28 человек, а по окончании вуза остались лишь десять. Однажды выпускников и вовсе было всего четверо! Понимаете, программирование — работа для дисциплинированных.

Например, нам на курсе давали решать по 100 задачек. Это значит, что ты должен раз за разом корпеть над ними, а они становятся все сложнее и сложнее. Многие студенты такой кропотливой работы не осилили. 

Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова во время фотосета
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Санира Маджикова: мама совершенно не разбирается в технике, даже отговаривала меня от поступления на программиста. Однако компьютеры были моей страстью с детства.

— Вы ведь даже за границей успели побывать. Расскажите, как вам удалось уехать учиться в США?

— Я прошла большой конкурс и уехала в Америку на полгода. Раньше мне казалось, что американские программисты гораздо круче наших. Однако выяснилось, что там творится примерно то же самое, что и у нас — студенты иногда не понимают, не успевают, ошибаются.

Есть и отличия: там вся учеба проходит в электронном виде, ты все задания должен загружать в специальную систему. Как вы понимаете, их студентам бесполезно бегать за преподавателем и канючить: "Извините, я заболел и не успел выполнить домашнее задание". Мы упорно учились, приходилось сидеть в библиотеке допоздна.

Что интересно, там студенты никогда друг у друга не списывают. Это у нас одно задание могут списать всей группой, а там нет. Один из американских студентов объяснил мне, почему никто не дает списывать. Оказывается, они еще со школы считают себя конкурентами. Мол, зачем помогать конкурентам?

Я взяла один сложный предмет "Сетевое программирование". Там я была одной девушкой из 22 парней. При этом единственная из группы приехала из другой страны, для меня английский — неродной язык. Тем не менее на протяжении всего семестра я была первой в рейтинге лучших студентов!

Меня поразил этот факт, ведь были гораздо более способные однокурсники. Стало ясно: наши ничем не хуже остальных и вместе мы можем сделать много крутых вещей.

— Что еще вас удивило в Америке?

— У меня было много представлений об этой стране. Например, что там много полных людей. Кстати, их там на самом деле очень много.

Кроме того, я думала, что американцы очень общительные. Однако там поняла, что это не совсем так. Впрочем, я училась с программистами, а они во всем мире не отличаются общительностью. Про знаменитые шумные студенческие вечеринки ничего не знаю, при мне такого не было. 

Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Санира Маджикова: наши ученики трудятся ради практики, ведь потом они смогут устроиться на работу без испытательного срока.

— Как вы решили создать клуб для программистов?

— Я вернулась в Бишкек и вдруг осознала, насколько расслабленно тут протекает учеба по сравнению с американскими реалиями. Студенты учатся не спеша, у них много свободного времени.

Как-то мы сидели с одной студенткой и жаловались друг другу, что попрактиковаться негде. Неожиданно созрела мысль: а почему бы не открыть клуб для студентов-программистов?

Мы стали приглашать ребят, которые обучаются по этой специальности. Сейчас у нас в клубе 80 человек из восьми вузов. Никаких учителей у нас нет: обучают более опытные студенты. Мы получаем заказы от местных компаний, которые хотят сделать сайт или, например, мобильное приложение за небольшие деньги.

Работа студентов не оплачивается, просто эти заработки помогают клубу держаться на плаву — снимать помещение, организовывать мероприятия. Наши ученики трудятся ради практики, ведь потом они смогут устроиться на работу без испытательного срока.

Мы также помогаем студентам трудоустроиться. Например, компания обращается к нам в поисках определенного сотрудника. Я прекрасно знаю, на что способен каждый студент, кто из них настоящий бриллиант. Если он проходит испытательный срок, работодатель выплачивает нам деньги, равные его первой зарплате.

— А студенты платят вам за обучение?

— Нет. Впрочем, у нас есть членский взнос — 7 тысяч сомов в год. Это не ради денег, а чтобы студенты не бросали занятия. Раньше, когда не было никаких взносов, могли прийти 300 человек, а остаться всего 15. Люди приходили развлечься, а мы на них тратили время.

У нас довольно строгие правила: если не выполнил задание — тебя исключают. За пропуски тоже следует исключение. 

Основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы Санира Маджикова во время фотосета
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Санира Маджикова: программирование — это огромная сфера, она, как медицина! Можно быть не только программистом, но и графическим дизайнером, управлять проектами, заниматься 3D-моделированием. Тут найдется работа совершенно разным людям.

— Как можно заработать больше: став программистом или основав клуб для обучения программистов?

— Если бы я осталась программистом, то уже давно заработала бы на квартиру. Сейчас у меня очень маленькая зарплата, ведь мы только-только вышли на самофинансирование. Впрочем, к большому заработку я еще приду.

— Сколько нужно времени новичку, чтобы освоить эту профессию и начать зарабатывать?

— Минимум год, все зависит от человека. Я сама преподавала на курсах, куда пришел один ученик. Уже через три месяца он начал работать в этой сфере и получать зарплату. Сейчас он очень хорошо поднялся: наши ведь часто работают на заграницу, а там американские расценки.

— Для каких людей подходит программирование?

— Это огромная сфера, она, как медицина! Можно быть не только программистом, но и графическим дизайнером, управлять проектами, заниматься 3D-моделированием. Тут найдется работа совершенно разным людям.

— У нас девушек постоянно допекают одним и тем же вопросом: "Когда замуж?". Вы с этим сталкивались?

— Нет, мама вообще мне сказала, что до 25 лет замуж выходить не надо. Она считает, что спешить некуда и гораздо лучше сделать карьеру. Молодой человек у меня есть, с личной жизнью все хорошо, так что для меня это не проблема!

Обязательно почитайте интервью с Алтынай Нуркамиловой. Она тоже стала программистом и рассказала об изнанке этой привлекательной профессии.

6507
Теги:
образование, студенты, клуб, программирование, работа, интервью, Кыргызстан
По теме
Я был мажором, а упал на дно — как Адилет создал бизнес-империю в Москве
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
Загрузка...