Вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов во время беседы

Был в ужасе после гибели жены в ДТП откровения Александра Воинова

15147
(обновлено 19:43 14.07.2019)
Светлана Федотова
О знакомстве с Чаком Норрисом, связях с криминальными авторитетами и трагической автокатастрофе, в которой не стало супруги, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал Александр Воинов.

Он стал одним из первых кыргызстанцев, завоевавших титул чемпиона мира. В 1992 году в Лос-Анджелесе в поединке с американским спортсменом Воинов доказал, что он лучший! После талантливый боец воспитал десяток чемпионов, которые выходят на ринг по сей день.

— Расскажите о знакомстве с Чаком Норрисом.

— Это было удивительное событие. Поединок между еще вчера советским и американским кикбоксерами увидишь не каждый день. На бой пришло так много звезд, что я даже растерялся. Этих людей я видел только на экранах телевизоров, а тут они пришли посмотреть на меня.

В 11-м раунде соперник рассек мне бровь. Постоянно текла кровь, и к концу поединка я весь измазался. Через несколько минут сказали, что я чемпион мира! Не передать, какие эмоции я испытал. От радости перелез через канаты и смотрел на людей, которые пришли поболеть.

Поздравить меня с победой подошел сам Чак Норрис! Мы обнялись, а через несколько секунд я пришел в ужас, так как запачкал его шикарную белую рубашку. Было так стыдно! Извинился, сказал, что могу постирать. Чак лишь улыбнулся и ответил, что все хорошо. Через пару часов за ужином мы встретились вновь, правда, он был одет уже в черную рубашку.

Хочется рассказать еще более удивительную историю, но уже про моего ученика. В 1997 году Малик Борбашев дрался за титул чемпиона мира в Лос-Анджелесе. После победы он шел такой счастливый, и в коридоре его встретила девушка. Честно говоря, когда я увидел, кто идет поздравлять моего бойца, немного опешил. Она обняла и поцеловала его, сказала что-то на английском. Малик не узнал ее, а я стоял и понимал, насколько хорошо все складывается в его жизни.

Позже он рассказывал мне, как его измотал ремонт. Пожаловался, что титулы и поездки по миру — мутное воспоминание из прошлого. Только представьте, парень, которого поцеловала Мадонна, заявляет мне это! Я напомнил ему ту историю, он честно признался, что не узнал Мадонну. А спросить было неудобно. 

Вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов

— Вы воспитали больше 10 чемпионов мира. История какого ученика тронула вас больше всего?

— Я трепетно отношусь к созданию боевой атмосферы в команде. Это важно, чтобы ребята были настроены на победу. Раньше на соревнования мы брали с собой флаг Кыргызстана, чтобы отдать организаторам. Они вывешивали его, когда на ринге появлялся наш боец. Участники же брали с собой флаги, лишь когда были уверены в победе на 100 процентов.

Мы летели в Будапешт, в аэропорту у пассажира из Таджикистана в спортивной сумке нашли наркотики. Нас тоже попросили показать весь багаж. Ребята выпотрошили сумки, и знаете, что я увидел? У каждого с собой был флаг Кыргызстана.

12 человек, и каждый уверен в том, что победит. Сложно передать словами, насколько меня это воодушевило. Бойцы оправдали ожидания, тогда мы стали лучшими в мире! Такой результат наша страна показала впервые. В финале к нам подошел мэр Будапешта. Он был очень рад за нас, оказалось, что он родился в Таласе еще при СССР. Весь турнир мэр болел за моих бойцов. Потом даже повез спортсменов на местный курорт за свой счет.

— Есть несколько противоречивых версий о ваших отношениях с криминальными авторитетами… Какая из них верная?

— Профессиональных спортсменов часто забирают в криминальный мир. Мне такие предложения поступали не раз, однако я всегда говорил "нет". Обиднее всего, когда моим бойцам предлагали дорогие машины за то, чтобы они вошли в банду. Кого-то удавалось спасти от лихой жизни, кого-то нет. Мне приходилось долго и часто разговаривать с криминальными авторитетами, чтобы они оставили в покое моих парней. На меня было даже несколько покушений. 

Вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Александр Воинов: поздравить меня с победой подошел сам Чак Норрис! Мы обнялись, а через несколько секунд я пришел в ужас, так как запачкал его шикарную белую рубашку.

— Как это было первый раз?

— Меня пытались застрелить, подкараулили около дома, выстрелили и убежали. Я до сих пор не знаю, чьих это рук дело. Не понимал, кому перешел дорогу.

Скорее всего, это было не ради денег. В 1990-х моя смерть упростила бы многим жизнь. У нашей команды была очень высокая популярность, и иметь таких людей в банде хотели многие.

— Вы успешный бизнесмен, когда вы заработали первый миллион?

— Я не измеряю свой бизнес такими вещами. Чтобы добиться результатов, нужно очень много работать. У меня были достойная команда, правильные идеи. В конце концов, нужная идеология. Мы смогли провести в Кыргызстане Чемпионат мира по боксу. Одна лицензия стоила сумасшедших денег, но эта инвестиция полностью окупилась.

За два дня на стадионе нам удалось собрать 60 тысяч человек. Это был колоссальный успех! Со времени обретения независимости в Кыргызстане никому еще не удавалось собирать на одной спортивной площадке так много болельщиков.

Дела у моей компании шли настолько хорошо, что мы могли позволить себе прилететь на арендованном самолете на Украину на Чемпионат мира по футболу и прекрасно провести там неделю. Та поездка очень многим запомнилась потому, что была достаточно эпичной. На том чемпионате мира говорили только о президенте Якутии и его щедром подарке победителям — об алмазных запонках — и о кыргызстанцах, прилетевших на собственном самолете. 

Президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов
© Sputnik / Гульдана Талантбекова
Александр Воинов: мне приходилось долго и часто разговаривать с криминальными авторитетами, чтобы они оставили в покое моих парней. На меня было даже несколько покушений.

— Расскажите о самом сложном периоде в вашей жизни.

— Было особенно тяжело после автокатастрофы, в которой погибла моя жена Анара. Пожалуй, это было самое тяжелое испытание для меня. И дело не только в том, что не стало человека, который был мне очень близок. Мы были партнерами, отлично вели вместе бизнес. Ей безумно нравилось развивать нашу компанию, она горела идеями и была готова делиться этим светом.

На ней было очень много дел. Анара занималась организаций мероприятий и турниров. Благодаря ей я мог проводить больше времени на сборах с учениками, а она делала так, чтобы все в нашем мире работало. Трагедия произошла за пару месяцев до Чемпионата мира по боксу, который должен был пройти в Бишкеке. Я возвращался после очередных соревнований из Москвы, Анара решила встретить меня. Она выехала из Иссык-Кульской области в Бишкек. Машина попала в ДТП. Анара погибла, дети долгое время были в коме. К счастью, через месяц они пришли в себя.

На носу было крупнейшее мероприятие, которое организовала Анара. Ее не стало. У меня ничего не вызывало интереса. Думал вообще отменить все. Но потом решил, что нужно довести начатое до конца.

— Как вы с ней познакомились?

— Мне нужно было купить что-то для тренировок воспитанников в "Детском мире". Там была она. Уже не помню из-за чего, но она решила замахнуться на меня указкой. Я увернулся, но подумал: "Какая интересная девушка!".

Ее родители были против нашего брака. Чтобы Анара стала моей женой, мне пришлось украсть ее. Она, конечно, все знала и была не против. Нам пришлось пойти на этот шаг, иначе бы не вышло.

С того момента, как эта женщина пришла в мою жизнь, она сделала ее светлее. Дома была тяжелая обстановка. Мама помогала брату с инвалидностью, отец пропадал на работе, я зарабатывал копейки на тренерской должности. Каким-то магическим образом она внесла в мой дом гармонию.

Потом мы открыли свое дело. Начали путешествовать, родились дети. Да я только мечтать мог о такой жизни. Жена купила себе машину, мы часто устраивали с ней гонки, она была прекрасной мамой. Дом хороший построили, дела в гору шли. Но внутри постоянно сидел страх, что вот-вот какая-нибудь случайность нарушит счастье. Знаете, она очень сильно хотела жить. Сами подумайте, зачем ей было с полной машиной детей ехать в Бишкек встречать меня, когда я сам на машине? А ей хотелось... 

Вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Александр Воинов: было особенно тяжело после автокатастрофы, в которой погибла моя жена Анара. Пожалуй, это было самое тяжелое испытание для меня.

— В завершение беседы хотелось бы узнать, какой вы отец.

— Требовательный, строгий. Да, я остался один, но детям нужна была доброта. И тогда я сделал одно дело, которое мне помогло в их воспитании. К нам в дом я привел ребят из детдома.

Мне хотелось не только помочь тем, кто забыт родителями, но и объяснить моим, что есть те, кому в тысячу раз хуже, и, как бы ни было сложно жить без мамы, у них всегда есть я. Это сработало.

15147
Теги:
поединок, чемпион, Александр Воинов, Кыргызстан
По теме
Сестры Шевченко уехали, потому что в КР у них не осталось соперниц — тренер
Вдова убитого кикбоксера Руслана Абасова: разочаровалась в Кашкаре Джунушалиеве
Загрузка...

Орбита Sputnik