Овцы пасутся на пастбище. Архивное фото

Падеж скота после взрывов сняли на видео нарынчане винят компанию из Китая

10292
(обновлено 22:57 15.07.2019)
Факт массового падежа подтвердил первый заместитель полпреда правительства в регионе. По его словам, уже сформирована комиссия для выяснения обстоятельств происходящего.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. В социальных сетях появилось видео, авторы которого заявляют о массовом падеже овец на джайлоо Солтон-Сары в Нарынской области.

На записи видно, что лежащая овца не может встать, а люди рассказывают, что пасущиеся на джайлоо животные внезапно падают без сил.

"Ягнята без явных причин резко слабеют, падают, изо рта идет белая пена. Сейчас мы собираем всех павших овец", — говорит автор видео.

Кроме того, в Сети публикуются фотографии павших животных. Утверждается, что они сняты на том же джайлоо, неподалеку от которого находится месторождение Солтон-Сары. По словам авторов фото, после взрывов на месторождении вода и воздух в этой местности оказались сильно загрязнены, что и стало причиной массового падежа скота.

Факт падежа подтвердил первый заместитель полномочного представителя правительства в Нарынской области Касен Азизов. Он сообщил, что уже сформирована комиссия для выяснения обстоятельств происходящего.

Азизов отметил, что золоторудное месторождение на участке Бучук разрабатывает китайская компания Zhong Ji Mining Company.

"К нам обратились 50-60 жителей села Мин-Булак, которые жаловались на падеж скота после начала взрывных работ на месторождении. Но мы решили не обвинять разработчиков, а для начала тщательно разобраться в ситуации. Организована комиссия из представителей местного самоуправления, сотрудников китайской компании и простых жителей", — сказал Азизов.

Он подчеркнул, что представители Zhong Ji Mining Company выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием взрывных работ.

"Комиссия возьмет пробы грунта, воды и вместе с образцами тканей павших овец отправит их в государственные и частные лаборатории, чтобы исключить возможные обвинения в предвзятости. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов экспертиз", — уточнил чиновник.

По его словам, комиссия также должна выяснить, сколько скота действительно пало за определенный период. Местные жители уверяют, что не меньше 50 голов, а по данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной инспекции — 29.

"О массовом падеже стало известно 8 июля. Специалисты Нарынского районного управления ветеринарии совместно с экспертами ветеринарной лаборатории провели клинические исследования и не обнаружили следов инфекционных заболеваний. Но при исследовании образцов крови овец были найдены ядовитые вещества — мышьяк и нитраты", — говорится в сообщении инспекции.

На основании этих данных Госветинспекция назвала предварительные причины массового падежа скота.

Тем временем в Telegram-канале "Короче" появилось видео, где запечатлены взрывные работы на Солтон-Сары.

10292
Теги:
взрыв, скот, падеж, джайлоо, Нарынская область
Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (21)
По теме
Бишкекчане дышат воздухом с повышенной долей аммиака — чем это опасно
Эколог рассказал об угрозах экосистеме Иссык-Куля
Загрузка...

Орбита Sputnik