Низкий уровень воды в Токогульском водохранилище

Маловодье привело к уменьшению воды в Токтогулке на 2 млрд кубометров

529
Энергетики объяснили, как маловодный период отразится на прохождении предстоящего осенне-зимнего сезона.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. К 16 июля 2019 года объем воды в Токтогульском водохранилище составил 16 миллиардов 75 миллионов кубометров, сообщила сотрудник пресс-службы ОАО "Электрические станции" Фатима Тороканова.

Ранее читатели прислали на WhatsApp-канал Sputnik Кыргызстан фотографию Токтогульского водохранилища и сообщили, что воды в нем очень мало. Граждане опасаются отключений электричества в зимний период. Между тем энергетики призвали население экономить воду в связи с началом маловодного сезона.

По данным пресс-службы ОАО "Электрические станции", сегодня объем воды в Токтогулке на 2,002 миллиарда кубометров меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Уменьшение объема связано с наступлением маловодного периода. Среднесуточный приток воды составляет 890 кубометров в секунду, а расход — 412 кубометров. При этом за прошедшие сутки энергетические объекты компании выработали 39 миллионов 626 тысяч киловатт-часов. Для сравнения отметим, что 12 июля объем составлял 15 миллиардов 895 миллионов кубометров, то есть за пять дней он увеличился на 180 миллионов кубометров", — объяснила Тороканова.

По ее словам, на снимках, которые прислали читатели, видна граница зеркала воды, которая соответствует полному объему водохранилища. Соответственно нынешний объем будет существенно ниже наивысшей границы зеркала воды — 19,5 миллиарда кубометров.

К предстоящему осенне-зимнему периоду энергокомпания планирует накопить 16,7 миллиарда кубометров, отмечая, что "этого объема будет достаточно".

Почитайте интервью с ученым-энергетиком, который заявил, что через 10 лет в Кыргызстане может случиться энергетический коллапс.

529
Теги:
энергетика, водохранилище, Токтогульская ГЭС
По теме
"В Токтогулке нет воды" — читатель прислал фото. Что ответили энергетики
Кыргызстанцев призвали экономить электроэнергию из-за ситуации на Токтогулке
Загрузка...