Как выбрать спелый арбуз, рассказали эксперты

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкТорговля арбузами. Архивное фото
Торговля арбузами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Эксперты "Роскачества" рассказали, на что следует обращать внимание при покупке арбуза.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Российская правительственная организация "Роскачество" разработала рекомендации по выбору арбузов, сообщает РИА Новости.

Эксперты организации советуют постучать по арбузу и обратить внимание на корку, которая не должна блестеть.

По арбузу нужно постучать: если звук глухой — ягода перезрела, если слишком звонкий — не вызрела до конца.

"Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним — гулким и напоминающим вибрацию", — отмечают эксперты.

На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корка не должна блестеть: если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корка становится более матовой. На кожуре должно быть "земляное пятно", только одно и ярко-желтого цвета.

"Чем ярче, тем лучше: это значит, что арбуз сорван вовремя", — отмечают в "Роскачестве". Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет — значит, перезрел и из него вышел воздух.

Сбор урожая в Абхазии - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанский певец купил арбузы и обнаружил внутри "резину" — видео
Цвет и форма на вкус арбуза не влияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, подчеркнули эксперты.

Много белых семечек — признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это и результат попыток вывести ягоду без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может привести к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.

Лента новостей
0