Человек набирает воду из-под крана. Архивное фото

Мэрия Бишкека планирует повысить тарифы на воду почему

7236
(обновлено 12:11 18.07.2019)
Соответствующий проект муниципалитета должен одобрить или отклонить Бишкекский городской кенеш.

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует повысить тарифы на воду и дает пояснения, почему это необходимо.

Проект постановления о повышении тарифов внесен на рассмотрение в Бишкекский городской кенеш.

Сегодня за 1 000 литров воды горожане платят 5,38 сома, тогда как расчетная себестоимость такого объема составляет более 8 сомов, сообщили в мэрии. Также отметили, что тариф приема и очистки сточных вод (канализации) составляет 1,20 сома за 1 000 литров, а себестоимость — порядка 3 сомов, что ниже, чем в других населенных пунктах.

Опрос

Нужно ли повышать тарифы на воду в Бишкеке?
  • Да, люди нерачительно расходуют чистую воду
    60.7% (694)
  • Да, в других городах страны платят больше, в Бишкеке тоже пора
    8.8% (101)
  • Нет, это очередная нажива для чиновников
    29.9% (342)
  • Мне все равно
    0.6% (7)
Проголосовали: 1144
Власти столицы предлагают повысить тарифы для населения до 8,10 сома за 1 000 литров питьевой воды, а за канализацию — до 2,30 сома. Для бюджетных организаций тарифы могут составить 9,10 сома, а за канализацию — 3 сома. Прочие потребители будут платить 13 сомов за питьевую воду и 6 сомов за канализацию.

Муниципалитет приводит в пример село Лебединовка, где жители платят за воду 8,20 сома, а бюджетные организации — 21 сом за такой же объем.

По информации пресс-службы мэрии, в последние годы из-за "демократичной тарифной политики" возросли убытки от основной деятельности производственно-эксплуатационного предприятия "Бишкекводоканал". В 2017 году убытки составили 94,2 миллиона сомов, в 2018-м — 89,8 миллиона.

Основным источником дохода предприятия являются тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению.

"С последнего пересмотра тарифов выросли все статьи затрат, составляющие себестоимость услуг, подорожали материалы, реагенты для очистки воды и стоков, горюче-смазочные материалы. Наряду с этим ежегодно растет инфляция и повышается курс валюты", — объясняют в мэрии.

В муниципалитете жалуются, что из-за этого "Бишкекводоканал" не может полноценно эксплуатировать и реабилитировать объекты водопроводно-канализационного хозяйства.

По данным мэрии, десятки километров сетей, в том числе магистральные водоводы и канализационные коллекторы, работают на пределе возможностей. 75 процентов из них имеют износ 80-100 процентов и требуют срочной замены, ремонта или реконструкции.

Высокая степень износа сетей и сооружений может привести к срыву водоснабжения, для восстановления которого потребуются значительные финансовые и трудовые ресурсы и длительный период, предупреждают в мэрии.

Из-за нынешних тарифов предприятие не в состоянии своевременно уплачивать налоги, платить поставщикам за материалы и оборудование. Происходит большая задержка и в выплате зарплаты сотрудникам организации.

По информации мэрии, на 1 июня текущего года задолженность предприятия составляет 105,2 миллиона сомов, из них:

  • перед поставщиками — 24,7 миллиона;
  • по налогам и отчислениям в Соцфонд — 22,1 миллиона;
  • по выплате кредита Евразийскому банку реконструкции и развития в рамках проекта "Улучшение водоснабжения города Бишкека" — 44 миллиона;
  • по выплате кредита, предоставленного "РСК Банком", — 14,4 миллиона сомов.
7236
Теги:
повышение, тариф, вода, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (921)
По теме
Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу
"Бишкектеплоэнерго": тарифы на горячую воду составляют 30% ее себестоимости
Загрузка...

Орбита Sputnik