Дети в национальной одежде. Архивное фото

Популярные кыргызские имена мужские и женские. Часть девятая

4664
Выбирая ребенку имя, кыргызы в древности руководствовались прежде всего его значением. Они верили, что имя влияет на судьбу человека.

Информагентство Sputnik Кыргызстан приводит традиционные кыргызские имена и объясняет их значение.

10 имен для мальчиков

Мамбет — "известный", "прославленный". Имя связано с пророком Мухаммедом и эпитетами, которыми его называют.

Мамыр. Лексическая основа имени означает "правитель", "руководитель", "господин". Считается, что человек, которого так назвали, в будущем сможет обладать властью.

Манап. Это имя созвучно словам "правитель", "вождь народа". Его дают с пожеланием, чтобы ребенок вырос уважаемой, авторитетной личностью, способной возглавить народ. Другие варианты имени: Манапбай, Абдыманап.

Манас. Исследователь эпоса "Манас" Райкул Сарыпбеков считает, что антропоним Манас появился примерно в середине IX века и связан со словами из индоевропейских языков "манас", "мено", "мани". Его можно соотнести с понятиями "умный", "великодушный", "известный", "храбрый", "решительный".

Филолог Болот Юнусалиев писал, что "если считать правильной гипотезу В. Жирмунского и Х. Зарифова, что слово "алпамыш" произошло от "алп манаш", тогда имя Манас очень близко к слову "манаш". Это имя дают мальчику, желая ему быть сильным человеком.

Марат. Интернациональное имя. Жан-Поль Марат (1747–1793) был одним из руководителей Французской буржуазной революции, его фамилия стала широко распространенным антропонимом с середины XX века.

Марсбек. Основа лексемы — слово "Марс" (планета). Родители давали мальчику это имя, чтобы он стал великим человеком.

Машакбай. Лексическая основа имени означает "урожай", "семена", "зерно". Называя так ребенка, ему желали иметь большое потомство.

Медер — "сила", "мощь". Медером часто называли единственного сына.

Медет. Имя произошло от арабского слова "мадат" ("помощь", "опора", "поддержка"). Его давали с пожеланием, чтобы мальчик стал опорой и поддержкой для близких.

Миңбай. Если в семье один за другим умерли несколько детей, так называли очередного младенца, веря, что имя поможет ему жить долго (дословно "тысячу лет"). Варианты антропонима: Миңбай, Миңжашар, Миңжигит, Миңжылкы, Миңсулуу.

10 имен для девочек

Орозгүл. В древних тюркских языках (в том числе в кыргызском) слово "ороз" означало жизненную силу, счастье, а "гүл" — цветок. Называя так девочку, ей желали быть красивой и счастливой.

Пери (в переводе с персидского — "красивая"). Такие имена, как Айпери, Нурпери, Гүлпери, Перизат давали дочерям с пожеланием, чтобы они росли статными и красивыми.

Сайкал. Это имя означает "придавать красоту, блеск".

Саламат — "здоровый". Имя давали в надежде, что девочка всегда будет здоровой.

Салкын — "прохлада". Так называли дочь, желая ей вырасти спокойной, уравновешенной и вежливой.

Санабар. В языках иранской группы слово "санавар" произносится с вариациями и означает "стройная", "статная".

Седеп — "перламутр". Родители давали девочкам это имя, чтобы жизнь у них была длинной, "как перламутровые бусы", и судьба была благосклонна к ним.

Сезим — "чувство". Так называли дочерей, желая им расти нежными и отзывчивыми.

Сейил. Основа лексемы переводится как "место отдыха". Называя девочку Сейил, родители мечтали, что она будет приятной в общении.

Сымбат. Это имя давали девочке с пожеланием быть красивой, воспитанной и стройной.

Почитайте, как кыргызы издревле относились к дочерям и их детям.

4664
Теги:
Этнические кыргызы, значение, имена
Темы:
Популярные кыргызские имена — мужские и женские (11)
По теме
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть четвертая
Кыргызские имена на букву "Б" — значения и перевод
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть пятая
Загрузка...

Орбита Sputnik