Невеста готовится к свадьбе. Архивное фото

Бишкекчанки делают аборты перед свадьбой, боясь осуждения родни, гинеколог

2978
(обновлено 09:42 22.07.2019)
Светлана Федотова
Как выбрать хорошего женского врача, в каком возрасте можно начинать интимную жизнь, а также о причинах бесплодия рассказала гинеколог Чинара Дуйшенова.

Несколько лет назад Чинара Дуйшенова начала вести блог в социальной сети. Она рассказывает об интимных проблемах кыргызстанцев и дает дельные советы. За короткое время на страницу бишкекского врача подписались несколько тысяч человек. 

Гинеколог Чинара Дуйшенова во время беседы на радио Spuntik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гинеколог Чинара Дуйшенова

— В своем блоге вы откровенно рассказываете женщинам о сексе. Какие аспекты этой темы затрагиваются чаще всего?

— Когда я заводила блог, не планировала обсуждать только самые пикантные вопросы. У нас такой менталитет, что разговор на слишком откровенные темы может вызвать недовольство. Надо соблюдать границы, поэтому об интимной жизни я стараюсь говорить очень аккуратно. 

Главная задача блога в том, чтобы быть полезным: я рассказываю о заболеваниях и методах лечения. У нас врачи часто обманывают пациентов, обещая избавить их от некоторых вирусов. Например, ни за какие деньги вы не избавитесь от вируса простого герпеса, но многие доктора пользуются наивностью граждан и назначают дорогие, неэффективные препараты. Поэтому, прежде чем полностью довериться специалистам, узнайте больше о своей болезни.

— О чем вам чаще всего пишут пользователи соцсети?

— Наиболее популярны две темы: воспаления и инфекции. С 18 до 25 лет человек успевает перенести наибольшее количество заболеваний. Именно девушки до 25 лет, страдающие хламидиозом, микоплазмозом и другими инфекциями, — самые частые клиенты гинекологов. Все из-за частой смены партнеров и отказа от контрацепции. Чтобы предотвратить большинство болезней, достаточно использовать презервативы.

Кстати, вопросы о контрацепции — вторые по популярности на моей странице. Хотя эта информация вполне доступна, многие женщины знают далеко не все. Есть спирали, презервативы, спермициды, препараты для экстренной контрацепции, гормональные препараты... Тем не менее у нас достаточно девушек с незапланированной беременностью. Причина чаще всего в том, что мужчина не хочет использовать презервативы, а девушка боится принимать оральные контрацептивы или ставить спираль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГИНЕКОЛОГ ЛЕЧЕНИЕ БИШКЕК (@jenskii_doctor_kg_duishenova)

— Как в таких случаях поступают большинство женщин: делают аборт или все-таки оставляют ребенка?

— Чаще всего идут на прерывание беременности. Особенно, если свадьба через пару месяцев. Девушки боятся осуждения родственников.

Я веду с ними долгие беседы. Объясняю: всем все равно, забеременеете вы до свадьбы или после. Если всю жизнь вы будете бояться осуждения со стороны, то скорее всего никогда не обретете счастья и погубите свое здоровье.

— Пациентки приходят на прерывание беременности одни или с партнерами?

— Мужчины не всегда остаются в стороне. Некоторые переживают и хотят лично удостовериться у врача, что операция не причинит вреда. Но чаще всего девушки, конечно, приходят на аборт в одиночку. Кстати, в последние годы я не провожу прерывание беременности.

— Расскажите о самом сложном медицинском случае из своей практики.

— Я начала работать в 1990-х, когда в стране царила разруха. То, что происходило в сфере здравоохранения, было похоже на дремучее средневековье. У людей не было денег на лечение, а у государства — на приобретение лекарств. Диагностика болезней упала до нулевого уровня.

Мне запомнился случай, когда мама привела девочку-подростка на прерывание беременности. Доктор сделал аборт, а утром девочка сбежала из больницы. Через месяц ее госпитализировали в тяжелом состоянии: начался сепсис. Чтобы спасти пациентку, врачам пришлось удалить матку и яичники. Я тяжело переживала ту ситуацию, хотя понимала, что моей вины нет. Прошло уже больше 20 лет, но я до сих пор помню испуганные глаза этой девчушки... 

Гинеколог Чинара Дуйшенова во время беседы на радио Spuntik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гинеколог Чинара Дуйшенова

— Доктора часто спорят по поводу того, в каком возрасте лучше начинать интимную жизнь. А что думаете вы?

— Это решение каждый человек должен принимать сам. Отсутствие интима не оказывает пагубного влияния на здоровье женщины. Если вы не чувствуете физической потребности в этом, можете начинать сексуальную жизнь, когда захотите (главное — после совершеннолетия).

С другой стороны, отсутствие родов до 30 лет является одной из причин развития миомы. Оптимальный возраст для рождения ребенка — 20-35 лет. Однако, если вы захотите родить в 18 или, наоборот, в 40, никто не имеет права запретить вам это. Хотя надо помнить: чем старше женщина, тем выше риск изменений в генетическом материале, то есть увеличивается вероятность рождения детей с пороками.

Врачи говорят, что в мире наблюдается рост числа малышей с врожденными недугами. Часто причиной являются невылеченные инфекции при незапланированной беременности. В развитых странах супруги проходят обследование, прежде чем зачать ребенка. А у нас большинство женщин идут к врачам, только когда уже беременны, и чаще всего при обследовании выявляется несколько инфекций. Конечно, они окажут негативное воздействие на плод.

— Вам когда-нибудь приходилось исправлять ошибки других гинекологов?

— Иногда приходят пациентки, которым назначили неправильное лечение или поставили диагноз "бесплодие". Сегодня почти каждая пятая семейная пара в Кыргызстане испытывает проблемы при планировании детей. Раньше вину за бездетность возлагали на женщин, а сегодня все чаще "виноватыми" оказываются мужчины, которые вовремя не вылечили какие-то инфекции.

— Было время, когда большой популярностью пользовалась операция по восстановлению девственности. Как часто ее делают сейчас?

— Я негативно отношусь к такой процедуре и как врач, и просто как человек. Это какой-то грязный обман. По-моему, сегодня девушки уже меньше интересуются этим. 

Гинеколог Чинара Дуйшенова во время беседы на радио Spuntik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гинеколог Чинара Дуйшенова

— Вы были сотрудником государственной больницы. Расскажите об изнанке работы врача в госучреждении.

— Врач государственной клиники ограничен во времени. У тебя столько пациентов, что ты просто не можешь рассказать каждому об особенностях его болезни. Даже если хочешь это сделать, не успеешь физически. В коридоре огромная очередь, и если ты не примешь всех пациентов, на тебя могут написать жалобу. К тому же надо строго следовать клиническим протоколам, а они подходят для лечения далеко не всех больных. Большой недостаток в том, что специалист при таком графике не видит эффекта своей работы.

Уже 12 лет я работаю в частной клинике и понимаю, почему женщины все чаще выбирают платных докторов. Мы отводим больше времени на прием каждого пациента, и это во многом улучшает качество услуг.

— Посоветуйте нашим читательницам, как выбрать гинеколога.

— Могу назвать признаки плохого врача. Он выписывает лекарства и сам же их продает либо направляет вас в "специальную" аптеку. Также будьте бдительны, если доктор назначает процедуры, которые уже не используются в медицинской практике. И наконец, бегите от специалиста, который, едва начав осмотр, заявляет, что надо немедленно провести прижигание эрозии.

2978
Теги:
блог, врач, гинеколог, Кыргызстан
По теме
Как вести себя при родах, чтобы ребенок не получил травм,— советы гинеколога из КР
Не бейте ребенка, он будет вести себя еще хуже — детский психолог из КР
Загрузка...

Орбита Sputnik