Профессиональный киберспортсмен, одни из ста лучших игроков в мире в Dota-2 Бакыт Zayac Эмилжанов

За победу в компьютерной игре мне заплатили $ 10 тысяч бишкекчанин

9581
Жизнь молодого бишкекчанина Бакыта "Zayac" Эмилжанова похожа на сказку: он профессионально играет в Dota-2, неплохо на этом зарабатывает и каждый месяц ездит за рубеж на очередной турнир.

Многие кыргызстанцы прекрасно представляют себе, что такое Dota-2. Это одна из самых популярных в мире компьютерных игр, где команды пытаются уничтожить вражескую крепость.

Бакыт "Zayac" Эмилжанов входит в сотню лучших игроков. Сейчас он член сильнейшей украинской команды Natus Vincere. Парень откровенно рассказал, как из простого любителя компьютерных игр стал профессиональным киберспортсменом.

Однако стоит сразу отметить: история успеха Бакыта — это вовсе не руководство к действию для школьников и студентов. Из тысяч молодых людей, бросивших учебу ради компьютерной игры, лишь единицы добиваются успеха!

— Расскажите о себе.

— Я родился в обычной бишкекской семье: мама преподавала кыргызский, а папа работал в банке. Как видите, ничего особенного — типичный средний класс.

С компьютерными играми познакомился еще в детском саду, когда старший брат забирал меня оттуда и мы вместе шли в интернет-клуб.

Я учился неплохо: сначала в легендарной 61-й школе, а потом занял первое место на тестировании в турецкий лицей, получив 100-процентную скидку на обучение.

Как-то, будучи восьмиклассником, зашел в компьютерный клуб и увидел, что в Dota-2 можно играть онлайн с другими людьми. Это стало моей страстью.

Я начал прогуливать учебу и все время пропадал в компьютерных клубах. Дома мне бы никто не разрешил проводить столько времени за игрой, да и компьютер у нас был слишком старенький для этого. В 16 лет бросил учебу, чтобы все время посвятить Dota-2.

Киберспортсмен Бакыт Эмильжанов во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бакыт "Zayac" Эмилжанов входит в сотню лучших игроков. Сейчас он член сильнейшей украинской команды Natus Vincere.

— А как к этому отнеслись ваши родители?

— Разумеется, очень плохо. Отец дал мне один год, чтобы я определился. Он думал, что за это время я одумаюсь и продолжу учебу. А я решил доказать, что могу достичь результата в игре.

Первые полгода были очень тяжелыми, потому что наша команда вообще ничего не могла выиграть. Папа перестал снабжать меня деньгами: "Раз ты теперь взрослый, должен сам себя обеспечивать". Я лишь просил у него 20 сомов на дорогу в компьютерный клуб и обратно.

Неожиданно мы начали выигрывать: всего за два месяца нам удалось "поднять" по 2 тысячи долларов на человека! Всю сумму я отдал родителям, но они все равно были недовольны: мол, это легкие деньги. Они не понимали сути игры, она им казалось чем-то вроде покера.

Все изменилось, когда со мной заключила контракт российская команда. Так я стал ежемесячно получать зарплату. На тот момент мне исполнилось 16 лет.

— А у геймеров большие зарплаты?

— Игроки делятся на три уровня. Если говорить о самом низком, третьем, то там получают примерно 800 долларов. Я стою на второй ступени. Там зарплаты около 1,5-2 тысяч долларов.

Если же говорить об игроках высшего уровня, то речь идет примерно о 10-12 тысячах долларов. Там уже свои спонсорские контракты, многое зависит от того, насколько ты популярен. Таких игроков всего около 50 во всем мире.

Кроме того, есть еще выигрыши с турниров. Я, например, выигрывал немного. Самое большее — 50 тысяч долларов за турнир на команду из пяти человек. Если сравнивать с другими игроками, то это мизер.

Профессиональный киберспортсмен, одни из ста лучших игроков в мире в Dota-2 Бакыт Zayac Эмилжанов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бакыт Эмилжанов: Как-то, будучи восьмиклассником, зашел в компьютерный клуб и увидел, что в Dota-2 можно играть онлайн с другими людьми. Это стало моей страстью.

— А как можно из обычного любителя компьютерных игр стать профессиональным игроком?

— Ты постоянно должен пытаться стать лучшим: сначала у себя во дворе, потом в стране. Во многих организациях следят за молодыми игроками. Например, мне написал один из игроков, мол, давай вместе сыграем. Это было вместо собеседования.

— Почему в Dota-2 вертится так много денег? Откуда они взялись?

— Эта игра очень популярна. Турниры обычно проводятся в Китае или странах Европы. Чемпионаты мира проходят на аренах, которые вмещают около 30 тысяч человек. Трибуны гудят так сильно, что трясется вся звукоизоляционная кабинка, где сидят игроки.

При этом по интернету за соревнованиями следит зашкаливающее количество зрителей: только из СНГ и Европы около полумиллиона человек. Плюс китайская аудитория, которую невозможно посчитать.

Естественно, в игру готовы вкладываться многие спонсоры. Еще года четыре назад в основном деньги вкладывали компании, производящие наушники, гарнитуру, клавиатуру. Сейчас приходит все больше спонсоров — от автомобильных брендов до платежных систем. Например, на одном турнире лучший игрок получает "Мерседес".

У игроков есть командная форма с изображением всех логотипов. Ты должен выступать в ней и появляться на всех публичных мероприятиях. 

Профессиональный киберспортсмен, одни из ста лучших игроков в мире в Dota-2 Бакыт Zayac Эмилжанов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бакыт Эмилжанов: Игроки в Dota-2 делятся на три уровня. Если говорить о самом низком, третьем, то там получают примерно 800 долларов. Я стою на второй ступени. Там зарплаты около 1,5-2 тысяч долларов.

— Мой брат во что-то подобное играет. Однажды я услышала, что кто-то из зарубежных игроков оскорбил его только потому, что он живет в Кыргызстане. А часто вы выслушиваете подобное?

— Да, раньше такое было. Просто это же интернет, все анонимно, вот люди друг друга и оскорбляют. Сейчас я уже профессиональный игрок, и никто не может себе такого позволить. Более того, кыргызстанские киберспортсмены уже на слуху. У нас есть ребята, которые входят в сотню лучших игроков.

— Многие относятся к компьютерным играм негативно: в СМИ постоянно показывают детей, у которых зависимость от них. Что вы думаете на этот счет?

— Да, такая болезнь, как игромания, существует. Если человек полностью уходит в виртуальный мир, то это тревожный звонок для его родственников. Впрочем, многие, наоборот, благодаря игре находят друзей. Раньше школьники после уроков играли в футбол, а теперь в Dota-2. Это сближает.

Это творческая игра, ведь нужно продумать стратегию, удивить противника. Я четыре года играл в шахматы, и поверьте, в Dota-2 играть гораздо сложнее. Мне очень помогает математический склад ума.

— Помните скандал, связанный с Dota-2, когда турнир провели в Национальном театре оперы и балета? Как вы к этому отнеслись?

— К самой идее турнира отнесся хорошо, потому что у нас почти не проводят мероприятия такого масштаба. Подобное происходит повсеместно, например, такой же турнир провели в бостонской опере. Для Dota-2 арендуют лучшие места. Я не понимаю, почему произошел такой скандал! Наверное, люди просто не хотят понимать сути этого явления.

Профессиональный киберспортсмен, одни из ста лучших игроков в мире в Dota-2 Бакыт Zayac Эмилжанов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бакыт Эмилжанов: Это творческая игра, ведь нужно продумать стратегию, удивить противника. Я четыре года играл в шахматы, и поверьте, в Dota-2 играть гораздо сложнее. Мне очень помогает математический склад ума.

— Вы в составе украинской команды вот-вот поедете на чемпионат мира по Dota-2. Какие места планируете там занять?

— Через неделю начнем тренироваться, а потом полетим в Шанхай — именно там проводится турнир. Я рассчитываю попасть в топ-6 или топ-8. За такие результаты команда получит около миллиона долларов.

Обязательно прочитайте историю программиста Алтынай Нуркамиловой. Она открыла тайны самой высокооплачиваемой профессии в Кыргызстане.

9581
Теги:
интервью, киберспорт, турнир, компьютерная игра, Кыргызстан
По теме
Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе
Как кыргызстанка выбрала непопулярную профессию и создала бизнес-империю
Загрузка...

Орбита Sputnik