Заместитель главы министра внутренних дел Мирлан Каниметов прибыл в село Кой-Таш к дому бывшего президента Алмазбека Атамбаева

К Атамбаеву приехал замглавы МВД, но его не пустили в дом что хотел

24547
(обновлено 18:28 22.07.2019)
Экс-президенту ранее три раза вручали повестку с приглашением в МВД.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов прибыл в село Кой-Таш к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Он приехал с начальником следственной группы МВД. Ранее Атамбаеву три раза вручили повестку с просьбой явиться в МВД и дать показания в качестве свидетеля. Экс-президент, кстати, сообщил, что собирается полететь в Россию на этой неделе.

К прибывшим вышла советник Атамбаева Кундуз Жолдубаева. Ей объяснили, что следователи прибыли допросить Атамбаева по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, так как экс-глава страны игнорирует повестки.

В свою очередь Жолдубаева сообщила, что вручение повестки незаконно, так как они оспаривают решение Жогорку Кенеша о лишении Атамбаева статуса экс-президента в Конституционной палате. В итоге милиционеров в дом не пустили.

"Заявление рассмотрят в ноябре. До этого никаких явок в милицию со стороны Атамбаева не будет", — отрезала Жолдубаева.

После Каниметов рассказал журналистам, что прибыл к Атамбаеву "в рамках досудебного производства", а не чтобы допросить.

"Следствие три раза направляло повестку, но на сегодня ни Атамбаев, ни его представитель на допрос не прибыли", — сказал Каниметов.

На вопрос, возможен ли принудительный привод Атамбаева к следователю, заместитель министра ответил, что это решит следователь в рамках закона.

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов. По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев. Несколько раз был допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев. После допроса 7 июня его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда. Арестована и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Задержан бывший заместитель прокурора Нарынской области. В числе арестованных и экс-вице-премьер Шамиль Атаханов, но он тоже решил сотрудничать со следствием и был отпущен под домашний арест.

24547
Теги:
милиция, Кой-Таш, МВД, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)
По теме
Атамбаев заявил, что собирается лететь в Россию на следующей неделе. Видео
Как сторонники Атамбаева готовятся к его возможному "захвату" — фото
Загрузка...

Орбита Sputnik