Флаги стран СНГ. Архивное фото

Как предсказать будущее с точностью до 99%. Зачем нужна перепись в СНГ

791
(обновлено 21:36 25.07.2019)
Алексей Стефанов
Большая перепись населения, которая начнется в странах — участницах Содружества Независимых Государств, может принести сюрпризы, считают в Межгосударственном статистическом комитете СНГ.

Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин рассказал агентству Sputnik, что перепись в странах объединения пройдет в октябре этого и октябре следующего года.

© Sputnik / Руслан Кривобок
Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин

"Исключением станет только Узбекистан, где ее проведут в 2022 году. Пока не могу назвать точную дату переписи населения на Украине. В 2016 году страна не подписала общее соглашение, однако сделала интересное заявление: "Мы это подписывать не будем, но перепись назло всем проведем". И это очень радует", — сказал Соколин.

По его словам, он представил документ о подготовке к проведению переписи населения раунда 2020 года на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Соколин подчеркнул: если Украина пропустила пока только одну перепись, то Узбекистан беспокоит статкомитет Содружества гораздо больше.

"Там перепись населения последний раз проводили в 1989 году, когда республика еще находилась в составе СССР. Узбекистан для нас самая большая головная боль. В последние 30 лет там были очень серьезные миграционные процессы, и никто не может сказать, сколько сейчас людей проживает в стране. Но по материалам других государств, которые проводят перепись, видно, что в них стало больше узбеков. Значит, они откуда-то приехали в эти страны", — пояснил Соколин.

Он считает, что с Узбекистаном может получиться так же, как в свое время с Молдовой, где наблюдался серьезный отток населения.

"Считалось, что в Молдове проживает 3,5 миллиона человек, а после переписи 2014 года выяснилось, что целый миллион куда-то пропал. Но в отличие от Молдовы, в Узбекистане есть и проблема с кадрами: за 30 лет старые сотрудники из статистики ушли, а новые еще только учатся работать и пока плохо представляют, как и что нужно делать", — сказал глава комитета.

Он подчеркнул, что Узбекистан не оставят один на один с проблемой проведения переписи.

"Стране помогут, в первую очередь статкомитет СНГ, национальные статслужбы стран-участниц, международные организации и Россия. К слову, Фонд народонаселения ООН сейчас работает с российским правительством и МИД РФ, чтобы государство выделило определенную сумму именно в помощь узбекской статистике", — отметил Соколин.

По его словам, не исключены "сюрпризы" после проведения переписи.

"Не забывайте, что Узбекистан — страна с преимущественно мусульманским населением. Возможно, мы удивимся, когда узнаем, сколько на самом деле жен в одной семье, сколько детей... Эти демографические характеристики очень важны для планирования роста населения, здравоохранения, образования. Статистика же не ради любопытства делается, а для того, чтобы правильно понимать ситуацию и двигаться вперед", — заявил председатель комитета.

Перепись, согласно решению Совета глав государств СНГ, должна быть проведена с октября 2019 года по октябрь 2020-го. В Кыргызстане перепись населения и жилищного фонда пройдет с 23 марта по 1 апреля 2020 года. В Бишкеке в ней задействуют пять тысяч человек, которые будут работать в 560 переписных отделах и четырех тысячах инструкторских участков. Методы будут использоваться традиционные: вопросники на бумаге, опрос населения переписчиками. Главное отличие от предыдущих аналогичных кампаний — это включение в программу переписи блока вопросов по трудовой деятельности и миграции.

По данным Нацстаткома КР, численность населения республики к началу 2019 года составила 6 миллионов 390 тысяч человек. Преобладающая доля пришлась на сельское население — 4 миллиона 216 тысяч человек (66 процентов), а доля городского населения составила немногим более трети — 2 миллиона 174 тысяч человек (34 процента).

791
Теги:
статистика, перепись, СНГ
По теме
Россия выделит 800 тысяч долларов на перепись населения в Кыргызстане
Загрузка...

Орбита Sputnik