Каскадер из КР, снявшийся в фильме "Мулан": работа с Disney — это высокий уровень

Участник группы каскадеров Nomadstunts, трикстер Эрлан Жанышбек уулу (справа) - Sputnik Кыргызстан
В июле компания Walt Disney Studios представила первый трейлер полнометражного фильма "Мулан" — ремейка мультипликационной ленты 1998 года. В съемках участвовали и кыргызстанцы. Мы поговорили с одним из них.

Сюжет фильма "Мулан" разворачивается вокруг девушки-китаянки, которая отправляется воевать с кочевниками-гуннами вместо больного отца. Для этого она переодевается в мужчину.

В съемках приняла участие команда каскадеров из Казахстана и Кыргызстана Nomad Stunts под руководством Жайдарбека Кунгужинова. Как проходил съемочный процесс, рассказал известный каскадер Эрлан Жанышбек уулу. Он участвовал в таких фильмах, как "Кок-бору", "Викинг", "Томирис", "Домашний арест", "Запрещенный танец", "Тобол", "Казак батырлары", и других.

— Как вы оказались на съемках "Мулана"?

— Благодаря Жайдарбеку Кунгужинову — в начале 2018 года ему поступило приглашение от Walt Disney Studios. Кто поедет от нашей команды, в которой около 100 каскадеров, мы тогда еще не знали. Ждали почти полгода, так как отбор был строгим. В итоге выбрали 13 человек. О том, что я тоже лечу в Новую Зеландию, узнал от коллеги во время работы над отечественным фильмом "Кок-бору".

— Где еще проходили съемки и как долго вы были в них задействованы?

— Весь экшен снимали в Новой Зеландии, отдельные эпизоды — в Китае. В Новую Зеландию мы полетели в середине августа 2018 года и находились там почти почти четыре месяца, а в Поднебесной не были. Сначала мы отправились в Окленд, потом нас поселили в маленьком городке Пракай, где мы около недели готовили лошадей к съемкам. Затем месяц оставались в Берчвуде и месяц — в Твизеле.

© Фото / Замирбек АшимовЭрлан Жанышбек уулу: Некоторые трюки мне довелось исполнить рядом с главной героиней. Например, я дублировал актеров, которые играли воинов, сопровождающих ее на поле битвы. Есть сцена, где мы вместе с Мулан преследуем убийц-ниндзя, один из них стреляет в нас, и я падаю с лошади.
Каскадер из КР, снявшийся в фильме Мулан: работа с Disney — это высокий уровень - Sputnik Кыргызстан
Эрлан Жанышбек уулу: Некоторые трюки мне довелось исполнить рядом с главной героиней. Например, я дублировал актеров, которые играли воинов, сопровождающих ее на поле битвы. Есть сцена, где мы вместе с Мулан преследуем убийц-ниндзя, один из них стреляет в нас, и я падаю с лошади.

— Сколько всего каскадеров из Кыргызстана было в составе команды? Какие трюки вы исполняли?

— Кроме меня выбрали еще Мурата Бурханова, Дамира Ашимова и Нургазы Мамаражап уулу. Я и Нургазы исполняли стойку на лошадях, драки, проскоки, а Марат и Дамир были задействованы в тех сценах, где требовалась джигитовка.

Сам руководитель Nomad Stunts был приглашен в качестве каскадера и хорс-тренера (специалиста по подготовке лошадей для актеров и трюков), но во время съемок ему предложили дублировать голливудского актера Джейсона Скотта Ли, который сыграл роль командира отряда "волков" — военачальника Бори Хана.

— Вы исполняли трюки в роли определенного героя? Расскажите, пожалуйста, подробнее...

— Некоторые трюки мне довелось исполнить рядом с главной героиней. Например, я дублировал актеров, которые играли воинов, сопровождающих ее на поле битвы. Есть сцена, где мы вместе с Мулан преследуем убийц-ниндзя, один из них стреляет в нас, и я падаю с лошади.

© Фото / Нургазы Бердалы уулуЭрлан Жанышбек уулу: Половину времени, проведенного в Новой Зеландии, мы потратили на то, чтобы привыкнуть к лошадям и отрепетировать с ними все трюки.
Эрлан Жанышбек уулу: Половину времени, проведенного в Новой Зеландии, мы потратили на то, чтобы привыкнуть к лошадям и отрепетировать с ними все трюки.

— Трудно ли было найти обученных лошадей для съемок?

— Их обучали на месте, а вообще найти лошадей оказалось легко. В Новой Зеландии на 5 миллионов человек приходится 80 миллионов голов скота — его разводит почти каждая семья. Половину времени, проведенного в этой стране, мы потратили на то, чтобы привыкнуть к лошадям и отрепетировать с ними все трюки.

— В съемках фильма участвовали Джет Ли и Донни Йен. Удалось ли вам пообщаться с ними?

— Джета Ли в Новой Зеландии не было. С Донни Йеном мы снимались в некоторых эпизодах, но на съемочной площадке он бывал нечасто. Приходил, быстро снимался и уходил. Его почти не видели. Фотографироваться с ним организаторы запретили.

© Фото / Эрлан Жанышбек уулуЭрлан Жанышбек уулу: У Walt Disney очень высокий уровень съемок. Все необходимое наготове, камеры суперсовременные, в проект привлекают сильный актерский состав. Мне было очень комфортно работать с настоящими профессионалами своего дела,
Эрлан Жанышбек уулу: У Walt Disney очень высокий уровень съемок. Все необходимое наготове, камеры суперсовременные, в проект привлекают сильный актерский состав. Мне было очень комфортно работать с настоящими профессионалами своего дела,

— Какие впечатления остались у вас от работы с Walt Disney Studios?

— Это очень высокий уровень съемок. Все необходимое наготове, камеры суперсовременные, в проект привлекают сильный актерский состав. Мне было очень комфортно работать с настоящими профессионалами своего дела, с которыми мы оказались на одной волне.