Участник группы каскадеров Nomadstunts, трикстер Эрлан Жанышбек уулу (справа)

Каскадер из КР, снявшийся в фильме "Мулан": работа с Disney это высокий уровень

2432
(обновлено 17:45 16.10.2019)
В июле компания Walt Disney Studios представила первый трейлер полнометражного фильма "Мулан" — ремейка мультипликационной ленты 1998 года. В съемках участвовали и кыргызстанцы. Мы поговорили с одним из них.

Сюжет фильма "Мулан" разворачивается вокруг девушки-китаянки, которая отправляется воевать с кочевниками-гуннами вместо больного отца. Для этого она переодевается в мужчину.

В съемках приняла участие команда каскадеров из Казахстана и Кыргызстана Nomad Stunts под руководством Жайдарбека Кунгужинова. Как проходил съемочный процесс, рассказал известный каскадер Эрлан Жанышбек уулу. Он участвовал в таких фильмах, как "Кок-бору", "Викинг", "Томирис", "Домашний арест", "Запрещенный танец", "Тобол", "Казак батырлары", и других.

— Как вы оказались на съемках "Мулана"?

— Благодаря Жайдарбеку Кунгужинову — в начале 2018 года ему поступило приглашение от Walt Disney Studios. Кто поедет от нашей команды, в которой около 100 каскадеров, мы тогда еще не знали. Ждали почти полгода, так как отбор был строгим. В итоге выбрали 13 человек. О том, что я тоже лечу в Новую Зеландию, узнал от коллеги во время работы над отечественным фильмом "Кок-бору".

— Где еще проходили съемки и как долго вы были в них задействованы?

— Весь экшен снимали в Новой Зеландии, отдельные эпизоды — в Китае. В Новую Зеландию мы полетели в середине августа 2018 года и находились там почти почти четыре месяца, а в Поднебесной не были. Сначала мы отправились в Окленд, потом нас поселили в маленьком городке Пракай, где мы около недели готовили лошадей к съемкам. Затем месяц оставались в Берчвуде и месяц — в Твизеле.

Участник группы каскадеров Nomadstunts, трикстер Эрлан Жанышбек уулу
© Фото / Замирбек Ашимов
Эрлан Жанышбек уулу: Некоторые трюки мне довелось исполнить рядом с главной героиней. Например, я дублировал актеров, которые играли воинов, сопровождающих ее на поле битвы. Есть сцена, где мы вместе с Мулан преследуем убийц-ниндзя, один из них стреляет в нас, и я падаю с лошади.

— Сколько всего каскадеров из Кыргызстана было в составе команды? Какие трюки вы исполняли?

— Кроме меня выбрали еще Мурата Бурханова, Дамира Ашимова и Нургазы Мамаражап уулу. Я и Нургазы исполняли стойку на лошадях, драки, проскоки, а Марат и Дамир были задействованы в тех сценах, где требовалась джигитовка.

Сам руководитель Nomad Stunts был приглашен в качестве каскадера и хорс-тренера (специалиста по подготовке лошадей для актеров и трюков), но во время съемок ему предложили дублировать голливудского актера Джейсона Скотта Ли, который сыграл роль командира отряда "волков" — военачальника Бори Хана.

— Вы исполняли трюки в роли определенного героя? Расскажите, пожалуйста, подробнее...

— Некоторые трюки мне довелось исполнить рядом с главной героиней. Например, я дублировал актеров, которые играли воинов, сопровождающих ее на поле битвы. Есть сцена, где мы вместе с Мулан преследуем убийц-ниндзя, один из них стреляет в нас, и я падаю с лошади.

Группа каскадеров Nomadstunts на съемках фильма
© Фото / Нургазы Бердалы уулу
Эрлан Жанышбек уулу: Половину времени, проведенного в Новой Зеландии, мы потратили на то, чтобы привыкнуть к лошадям и отрепетировать с ними все трюки.

— Трудно ли было найти обученных лошадей для съемок?

— Их обучали на месте, а вообще найти лошадей оказалось легко. В Новой Зеландии на 5 миллионов человек приходится 80 миллионов голов скота — его разводит почти каждая семья. Половину времени, проведенного в этой стране, мы потратили на то, чтобы привыкнуть к лошадям и отрепетировать с ними все трюки.

— В съемках фильма участвовали Джет Ли и Донни Йен. Удалось ли вам пообщаться с ними?

— Джета Ли в Новой Зеландии не было. С Донни Йеном мы снимались в некоторых эпизодах, но на съемочной площадке он бывал нечасто. Приходил, быстро снимался и уходил. Его почти не видели. Фотографироваться с ним организаторы запретили.

Участник группы каскадеров Nomadstunts, трикстер Эрлан Жанышбек уулу
© Фото / Эрлан Жанышбек уулу
Эрлан Жанышбек уулу: У Walt Disney очень высокий уровень съемок. Все необходимое наготове, камеры суперсовременные, в проект привлекают сильный актерский состав. Мне было очень комфортно работать с настоящими профессионалами своего дела,

— Какие впечатления остались у вас от работы с Walt Disney Studios?

— Это очень высокий уровень съемок. Все необходимое наготове, камеры суперсовременные, в проект привлекают сильный актерский состав. Мне было очень комфортно работать с настоящими профессионалами своего дела, с которыми мы оказались на одной волне.

2432
Теги:
Эрлан Жанышбек уулу, фильм, каскадер
По теме
Как каскадеры Кыргызстана снимались в российской "Игре престолов"
Каскадеры из Кыргызстана снялись в фильме "Мулан" от Disney
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

90
(обновлено 11:27 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

90
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус
Врач в больнице. Архивное фото

На 25 мая COVID выявлен еще у пяти медиков из Бишкека. Вылечился один

137
(обновлено 11:28 25.05.2020)
Всего по стране выявлено 280 случаев коронавируса среди работников учреждений здравоохранения. Выписан из больницы 231 медик.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки коронавирус выявили у пяти медработников из Бишкека, сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

В то же время из стационара выписался один медик.

Всего COVID-19 выявлен у 280 медработников, из них 231 выздоровели.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения коронавирусом, вылечились 992 человека, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. 

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

137
Теги:
коронавирус, медики, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Общественный транспорт возвращается на улицы Бишкека — запись прямого эфира
В Кыргызстане выявлено еще 30 случаев коронавируса. Всего — 1 433
В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом. Всего 16