Дарвинский заповедник

Под Бишкеком хоронили десятки людей в одной могиле о чем писали СМИ 26 июля

7339
Тревогу били столичные власти. Они требовали от правительства увеличить финансирование для решения проблемы.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 26 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Физкультурники из Киргизской ССР приняли участие во Всесоюзном спортивном параде молодежи в Москве. Республику представляли 200 человек. 

1943. Несмотря на военное положение, в стране строили новые заводы. Например, в Токмоке открылся овощеконсервный завод, а в Оше — мясокомбинат.

1955. Жители Ленинского района Фрунзе жаловались в редакцию газеты, что в магазинах нет одежды для малышей. "Неужели нашим высокопоставленным товарищам все равно, во что одеваются дети в Советском Союзе?" — возмущались граждане.

1975. В Киргизию приехала известная эстрадная певица из ГДР Вера Шнайденбах. Исполнительница впервые оказалась во Фрунзе в рамках турне по Советскому Союзу.

1995. Власти Чуйской области отдали распоряжение о строительстве саркофага на скотомогильнике возле столицы. Речь шла о захоронении скота, зараженного сибирской язвой.

Скотомогильник построили, однако сегодня его состояние не отвечает требованиям безопасности. 

2000. Мэрия Бишкека распространила в СМИ сообщение: "Негде хоронить бездомных. Общее число умерших граждан без определенного места жительства достигает 300 человек в год. Из-за нехватки средств приходится хоронить людей в общей могиле". Городские власти требовали от правительства увеличить финансирование для решения проблемы.

2010. По Кыргызстану прокатилась волна митингов — люди выступали против ввода миротворцев ОБСЕ на юг республики, где в июне произошел межэтнический конфликт. Ввод полицейских сил в целях оказания стране консультативно-методической помощи был требованием США, Евросоюза и правозащитных организаций.

2011. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Нурлана Сулайманова, бывшего министра транспорта и коммуникаций. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением при закупке дорожно-строительной техники и битума.

Парламентарий избежал наказания, так как выехал из Кыргызстана. Весной 2014 года его объявили в розыск, позже ГП сообщила, что следствию так и не удалось установить местонахождение обвиняемого. В апреле 2016-го уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности преступления, а решение о розыске Сулайманова отменено.

2013. Новым директором Госгеологии стал Дуйшенбек Зилалиев.

С августа по ноябрь 2017 года он был вице-премьер-министром, после занимал пост председателя Фонда управления государственным имуществом, но подал в отставку. В октябре 2018-го Зилалиев был условно осужден на три года лишения свободы по обвинению в ложном сообщении о взрывном устройстве. 8 декабря того же года его задержали по делу о незаконном обогащении. У экс-чиновника обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки.

2015. В Джалал-Абадской области нашли место, где в свое время монахи прятались от советской власти. Оказалось, что убежищем для них служила территория нынешнего природного парка Алатай в Токтогульском районе. Там с 1930-го по 1940 год служил схиархиамандрит Серафим (Романцов).

2018. Коалиция большинства Бишкекского горкенеша выдвинула Азиза Суракматова кандидатом в мэры столицы. За несколько дней до этого премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал документы об отставке Албека Ибраимова в связи с вотумом недоверия БГК. В тот же день Ибраимова задержали сотрудники ГКНБ по обвинению в коррупции.

7339
Теги:
история, происшествия, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Как кыргызстанка получила подарок от Владимира Путина — события 23 июля
Как в Бишкеке задержали экс-депутата, помогавшего боевикам, — истории 21 июля
Ребенок в маске. Архивное фото

Почему дети легче переносят коронавирус, рассказала педиатр из КР

237
(обновлено 00:22 04.08.2020)
Педиатр отмечает, что дети даже с онкологическими или другими хроническими заболеваниями могут легко перенести инфекцию.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Дети переносят коронавирус не так остро, как многие взрослые, сообщила в эфире телепередачи "Слово доктору" в Instagram кыргызстанский педиатр Мухабат Касымова.

По ее словам, у детей иммунная система "относительно новая", выработка антител идет быстрее, особенно если у деток нет хронических заболеваний. Касымова отмечает, что бывают случаи, когда дети даже с онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят легче COVID-19.

"В принципе, симптомы у детей такие же, как у взрослых, но поражаются чаще верхние дыхательные пути, это связано с анатомией. То есть у детей они развиты сильнее, нежели нижние. У них эти органы в процессе созревания, поэтому более мощно вырабатывается ответ на вирус", — сказала врач.

По ее словам, не стоит беспокоиться по поводу температуры, так как это защитное свойство организма.

Какие витамины нужно пить тем, кто переболел коронавирусом, сообщила врач

Педиатр отметила такие симптомы у детей, как температура, насморк, кашель, возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

"У многих детей может быть рвота, но это защитный механизм. После рвоты ребенку становится легче и температура уходит", — сказала Касымова.

Она добавила, что бывают случаи, когда ребенок рождается с антителами, если мать во время беременности переболела коронавирусной инфекцией.

237
Теги:
Инфекция, ребенок, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу
Какой кашель характерен для заболевшего COVID-19, рассказал врач
Военно-полевой госпиталь Семетей

Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу

176
(обновлено 22:23 03.08.2020)
Количество мест в этой инфекционной больнице будет больше, чем в других медучреждениях Бишкека и Чуйской области, полагают в правительстве.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Вице-премьер Аида Исмаилова совместно с медиками из Башкортостана провела выездное совещание на место
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Планируется, что это будет больница для лечения пациентов с коронавирусом, а также оснастить дополнительным оборудованием, усовершенствовать реанимационный и приемный блоки.
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу

Бывшая американская военная база, которая первоначально использовалась как обсервация, потом как стационар-госпиталь, расположена на территории аэропорта "Манас" под Бишкеком. Сейчас там развернули тысячи койко-мест.

Вице-премьер Аида Исмаилова совместно с медиками из Башкортостана провела выездное совещание на месте.

Планируется, что это будет больница для лечения пациентов с коронавирусом. Также ее хотят оснастить дополнительным оборудованием, усовершенствовать реанимационный и приемный блоки.

В Нарыне строят инфекционную больницу на 70 мест

Отмечается, что вопрос должен быть решен быстро, так как в осенне-зимний период прогнозируется рост заболеваемости.

Российские специалисты отметили важность создания дополнительной инфекционной больницы, так как это даст возможность профильным медицинским учреждениям принимать пациентов с другими заболеваниями в штатном режиме.

Исмаилова сказала, что идея создания полноценной инфекционной больницы на основе обсервации "Семетей" пришла в процессе борьбы с коронавирусом.

"Здесь мы можем развернуть больше 1 000 койко-мест и создать полноценную лабораторию на базе больницы. Если тут будет развернута инфекционная больница, она может стать одной из самых больших в регионе", — пояснила вице-премьер.

В семи областях Кыргызстана откроют новые больницы — список от Боронова

Напомним, что в Бишкеке уже строят инфекционную больницу на 100 мест из быстровозводящихся конструкций.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 37 129 случаев заражения коронавирусом (с учетом внебольничной пневмонии), вылечились 27 927, умерли 1 420 человек (с учетом пневмонии).

Напомним, Минздрав принял решение с 17 июля оглашать объединенную статистику, обозначив, согласно классификации ВОЗ, лабораторно подтвержденный коронавирус кодом U07.1, а внебольничную пневмонию кодом U07.2. Власти ранее сообщили, что пневмонию принято считать проявлением COVID-19.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

176
Теги:
Аида Исмаилова, стационар, больница, Правительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В Нарыне строят инфекционную больницу на 70 мест
Боронов поручил закончить строительство больниц в Бишкеке и Оше до 25 августа