Человек держит дубинку из арматуры. Архивное фото

Как пытались убить известного в Кыргызстане бизнесмена истории 28 июля

14800
(обновлено 21:23 28.07.2019)
СМИ сообщали о нападении на владельца нефтебазы "ВОССТ" и основателя одноименной телекомпании Валерия Хона. Трое неизвестных напали на мужчину возле Орто-Сайского рынка…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 28 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Урожай кенафа в Чуйской долине был под угрозой из-за плохой обработки. Из этого растения изготавливали мешковину, брезент, шпагат и веревки.

1938. На республиканском ипподроме открылся сезон скачек и испытаний рысистых лошадей. Туда доставили 16 скакунов с Иссык-Куля, 18 из Таласа и Нарына, а также 8 лошадей из Алма-Аты и 12 из Джамбула (Казахстан).

1943. В Джалал-Абаде наладили производство спичек из камыша. Большие заросли этого растения в регионе позволили заменить привозное дерево на менее дефицитный материал.

1961. Граждане жаловались на правление колхоза имени Фрунзе в Кочкорском районе. В 1958 году оно приступило к постройке гаражей для населения: был заложен фундамент и возведены стены. На этом стройка остановилась, а через три года в стенах появились трещины.

1975. Животновод Тулебек Досбергенов получил автомобиль в качестве награды за большой овечий приплод — 171 ягненок от ста маток.

1985. Во Фрунзе предложили установить таблички с надписью "Здесь живет ветеран" на домах участников Великой Отечественной войны.

1991. Британские табачники побывали в Кыргызстане. Они изучили свойства местной почвы и решили, что она идеально подходит для выращивания всемирно известного сорта табака "Вирджиния".

1999. Группа безработных бишкекчан приняла участие в уничтожении дикорастущей конопли. В течение двух месяцев 38 человек уничтожили 7,2 гектара растения. Каждый из них получил в среднем 600 сомов за месяц.

2003. Инспекция по делам несовершеннолетних МВД провела рейд на Ошском рынке в столице. Всего за пару часов правоохранители задержали больше 20 подростков, просивших деньги у прохожих. Детей привели в пункт милиции, где они рассказали одинаковые истории: родители-алкоголики бьют и заставляют попрошайничать. Потом большинство подростков забрали родственники, а остальных отправили в Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних.

2008. Стало известно, что с нового учебного года в Кыргызстане будет официально введена единая школьная форма. "Родители и учителя, которые обратились ко мне, ратуют за строгий стиль школьной одежды, и я полностью их поддерживаю. Самое ужасное, что разнобой привел к социальной дискриминации: по одежде и аксессуарам дети определяют, кто из обеспеченной семьи, а у кого родители едва сводят концы с концами", — заявила министр образования и науки Ишенгуль Болджурова.

2010. СМИ писали о нападении на известного бизнесмена, владельца нефтебазы "ВОССТ" и основателя одноименной телекомпании Валерия Хона. Трое неизвестных напали на мужчину возле Орто-Сайского рынка, избили его арматурой и дважды ударили ножом. Хон потерял около четырех литров крови, но выжил. Позже выяснилось, что это не первое нападение на него.

Через год правоохранителям удалось задержать двух злоумышленников. Их признали виновными в покушении на убийство и приговорили к шести годам лишения свободы каждого.

2016. Ветераны ВОВ просили власти Бишкека открыть в заброшенном здании ресторана "Нарын" музей боевой и трудовой славы. Профессор Кыргызского национального университета Жумакадыр Карамолдоев отмечал, что молодежь мало знает о войне и почти не интересуется ее историей. 

Ресторан "Нарын" построили в 1980-х годах, но с начала 2000-х здание не эксплуатировалось. В 2017-м его снесли, чтобы построить отель, а год спустя мэр Албек Ибраимов заявил, что на этом месте разобьют сквер. Однако работы до сих пор не начаты. 

2018. В селе Бостери Иссык-Кульской области 11 человек госпитализировали с пищевым отравлением. "Несколько семей из Кеминского района приехали в Бостери на шерине и арендовали три юрты. До этого они зарезали барана, сделали из внутренностей национальное блюдо быжы и погрузили в машину", — сообщила пресс-служба полпреда правительства в области.

14800
Теги:
события, дата, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Чиновники были удивлены словами Жириновского о КР — о чем писали СМИ 24 июля
Как и за что схватили брата свергнутого президента КР — события 22 июля
Военно-полевой госпиталь Семетей

Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу

114
(обновлено 22:23 03.08.2020)
Количество мест в этой инфекционной больнице будет больше, чем в других медучреждениях Бишкека и Чуйской области, полагают в правительстве.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Вице-премьер Аида Исмаилова совместно с медиками из Башкортостана провела выездное совещание на место
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Планируется, что это будет больница для лечения пациентов с коронавирусом, а также оснастить дополнительным оборудованием, усовершенствовать реанимационный и приемный блоки.
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу

Бывшая американская военная база, которая первоначально использовалась как обсервация, потом как стационар-госпиталь, расположена на территории аэропорта "Манас" под Бишкеком. Сейчас там развернули тысячи койко-мест.

Вице-премьер Аида Исмаилова совместно с медиками из Башкортостана провела выездное совещание на месте.

Планируется, что это будет больница для лечения пациентов с коронавирусом. Также ее хотят оснастить дополнительным оборудованием, усовершенствовать реанимационный и приемный блоки.

В Нарыне строят инфекционную больницу на 70 мест

Отмечается, что вопрос должен быть решен быстро, так как в осенне-зимний период прогнозируется рост заболеваемости.

Российские специалисты отметили важность создания дополнительной инфекционной больницы, так как это даст возможность профильным медицинским учреждениям принимать пациентов с другими заболеваниями в штатном режиме.

Исмаилова сказала, что идея создания полноценной инфекционной больницы на основе обсервации "Семетей" пришла в процессе борьбы с коронавирусом.

"Здесь мы можем развернуть больше 1 000 койко-мест и создать полноценную лабораторию на базе больницы. Если тут будет развернута инфекционная больница, она может стать одной из самых больших в регионе", — пояснила вице-премьер.

В семи областях Кыргызстана откроют новые больницы — список от Боронова

Напомним, что в Бишкеке уже строят инфекционную больницу на 100 мест из быстровозводящихся конструкций.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 37 129 случаев заражения коронавирусом (с учетом внебольничной пневмонии), вылечились 27 927, умерли 1 420 человек (с учетом пневмонии).

Напомним, Минздрав принял решение с 17 июля оглашать объединенную статистику, обозначив, согласно классификации ВОЗ, лабораторно подтвержденный коронавирус кодом U07.1, а внебольничную пневмонию кодом U07.2. Власти ранее сообщили, что пневмонию принято считать проявлением COVID-19.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

114
Теги:
Аида Исмаилова, стационар, больница, Правительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В Нарыне строят инфекционную больницу на 70 мест
Боронов поручил закончить строительство больниц в Бишкеке и Оше до 25 августа
Автобус. Архивное фото

Кыргызстанцев из Оренбурга вывезут на автобусах через Казахстан

62
(обновлено 22:10 03.08.2020)
Граждан будут привозить постепенно, в несколько этапов. Сегодня ожидается прибытие в Кыргызстан первой колонны автобусов.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Кыргызстанцев, которые находятся в Оренбургской области (РФ), вывезут на родину на автобусах транзитом через Казахстан, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Кыргызстанцы (численность не уточняется) находятся на границе с Казахстаном. По договоренности с РК решили вывезти граждан через транзитный коридор.

Возвращение граждан Кыргызстана из России будет происходить в несколько этапов. МИД сообщил, что сегодня ожидается прибытие первой колонны автобусов.

В КР из России вернулись еще 410 человек. В том числе потерявшие родных

Ранее уже практиковались случаи, когда кыргызстанцев возвращали в страну через Казахстан.

62
Теги:
Казахстан, Оренбург, автобус, прибытие, МИД, Кыргызстан
По теме
На родину прилетели кыргызстанцы из девяти городов РФ — всего 188 человек

США признают выгоду от дружбы с Россией. Обзорное видео

0
(обновлено 22:48 03.08.2020)
США были бы выгодны дружественные отношения с Россией, заявил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

По его словам, Трамп добивается нового пути в отношениях с Россией — такого, чтобы РФ воздерживалась от агрессии за рубежом и стала дружественным партнером Западу.

При этом США планомерно вводят различные санкции в отношении России с 2014 года, обвиняя Москву в агрессии.

Подробнее по этой теме — в обзорном видео Sputnik.

0
Теги:
санкции, видео, отношения, Россия, США
По теме
Конфликт в Сирии: США в ответ на критику заявили, что у России "руки в крови"