Мужчина имитирует вскрытие автомобиля. Архивное фото

Как грабители ворвались в офис турецкой фирмы о чем писали газеты КР 29 июля

348
(обновлено 20:02 29.07.2019)
В три часа ночи шесть человек в масках перепрыгнули через забор. Они ударили сторожа монтировкой по голове, связали его, жену и двух маленьких детей и заперли всех в комнате...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан изучили библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 29 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители Каракола жаловались на отсутствие городского радиоузла, установка которого была предусмотрена еще год назад.

1940. На Иссык-Куле проходил республиканский водный праздник. Граждане также участвовали в соревнованиях по водному поло.

1975. На всесоюзной спартакиаде в Алма-Ате девятиклассник Геннадий Караваев из Фрунзе завоевал бронзовую награду.

1985. В Таласе прошла выставка работ ремесленников. На ней были представлены юрты и национальная одежда.

1991. Газеты писали о жалобах кыргызстанцев, которые строили дома: им отказывались продавать цемент в специализированных магазинах, потому что цены на него еще не установили.

1999. Сотрудники милиции задержали подростков, которые бросали камни в пассажирские поезда. Правоохранители устроили засаду в столичном жилмассиве "Ала-Тоо", возле железной дороги. Первыми поймали трех 11-летних мальчишек. Их опознали проводники рейса Бишкек — Луговая, который ушел от "камнепада" с пятью разбитыми окнами. На следующий день милиция поймала еще двоих.

"Конечно, по причине их несовершеннолетия никакие меры наказания применить нельзя. Но их родителям предстоит раскошелиться", — сказал и. о. начальника Инспекции по делам несовершеннолетних ОВД на железнодорожном транспорте Давруш Белялов.

2004. В СМИ появились страшные данные статистики: за полгода под колесами авто погибли более 190 кыргызстанцев и 644 получили различные травмы.

2009. Мэр столицы Нариман Тюлеев подписал постановление о регистрации места для проведения митингов и других акций без уведомления местных властей. Таковым стала парковая территория, ограниченная улицами Льва Толстого, Термечикова, Алыбаева и Репина.

2011. Вооруженные грабители ворвались в офис турецкой строительной фирмы "Айгун–Иншаат". В три часа ночи шесть человек в масках перепрыгнули через забор. Сторожа ударили монтировкой по голове, а затем вместе с супругой и двумя маленькими детьми связали и заперли в комнате. Преступники забрали из сейфа в бухгалтерии более 190 тысяч сомов и несколько тысяч долларов.

Здание находилось под сигнализацией, и сотрудники частного охранного агентства получили сигнал тревоги. Злоумышленники пытались сбежать через окно, один из них несколько раз ударил преследовавшего его секьюрити монтировкой. После этого охранники применили оружие и ранили одного преступника, а затем начали прочесывать район в поисках остальных членов банды.

2016. Шестилетняя кыргызстанка Далия Турсунова завоевала титул Our Little Miss World на конкурсе красоты MiniMiss Universal 2016 .

348
Теги:
события, дата, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Шестилетняя девочка спасла тонувшего ребенка — события в КР 27 июля
Под Бишкеком хоронили десятки людей в одной могиле — о чем писали СМИ 26 июля
Ребенок в маске. Архивное фото

Почему дети легче переносят коронавирус, рассказала педиатр из КР

7
(обновлено 23:14 03.08.2020)
Педиатр отмечает, что даже дети с онкологическими или другими хроническими заболеваниями могут легко перенести инфекцию.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Дети переносят коронавирус не так остро, как многие взрослые, сообщила в эфире телепередачи "Слово доктору" в Instagram кыргызстанский педиатр Мухабат Касымова.

По ее словам, у детей иммунная система "относительно новая", выработка антител идет быстрее, особенно если у деток нет хронических заболеваний. Касымова отмечает, что бывают случаи, когда даже дети с онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят легче COVID-19.

"В принципе, симптомы у детей такие же, как у взрослых, но поражаются чаще верхние дыхательные пути легких, это связано с анатомией. То есть, у детей верхние дыхательные пути развиты сильнее, нежели нижние. У детей органы в процессе созревания, поэтому более мощно вырабатывается ответ на вирус", — сказала врач.

По ее словам, не стоит беспокоиться по поводу температуры, так как это защитное свойство организма.

Какие витамины нужно пить тем, кто переболел коронавирусом, сообщила врач

Педиатр отметила такие симптомы у детей как температура, насморк, кашель, возможны проблемы желудочно-кишечного тракта.

"У многих детей может быть рвота, но она — защитный механизм. После рвоты ребенку становится легче и температура уходит", — сказала Касымова.

Она также добавила о том, что бывают случаи, когда ребенок рождается с антителами, если мать во время беременности переболела коронавирусом.

7
Теги:
Инфекция, ребенок, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу
Какой кашель характерен для заболевшего COVID-19, рассказал врач
Военно-полевой госпиталь Семетей

Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу

122
(обновлено 22:23 03.08.2020)
Количество мест в этой инфекционной больнице будет больше, чем в других медучреждениях Бишкека и Чуйской области, полагают в правительстве.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу, сообщила пресс-служба кабмина.

  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Вице-премьер Аида Исмаилова совместно с медиками из Башкортостана провела выездное совещание на место
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
  • Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова провела выездное совещание на базе военно-полевого госпиталя Семетей
    Планируется, что это будет больница для лечения пациентов с коронавирусом, а также оснастить дополнительным оборудованием, усовершенствовать реанимационный и приемный блоки.
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Правительство хочет переоборудовать стационар "Семетей" ("Ганси") в инфекционную больницу

Бывшая американская военная база, которая первоначально использовалась как обсервация, потом как стационар-госпиталь, расположена на территории аэропорта "Манас" под Бишкеком. Сейчас там развернули тысячи койко-мест.

Вице-премьер Аида Исмаилова совместно с медиками из Башкортостана провела выездное совещание на месте.

Планируется, что это будет больница для лечения пациентов с коронавирусом. Также ее хотят оснастить дополнительным оборудованием, усовершенствовать реанимационный и приемный блоки.

В Нарыне строят инфекционную больницу на 70 мест

Отмечается, что вопрос должен быть решен быстро, так как в осенне-зимний период прогнозируется рост заболеваемости.

Российские специалисты отметили важность создания дополнительной инфекционной больницы, так как это даст возможность профильным медицинским учреждениям принимать пациентов с другими заболеваниями в штатном режиме.

Исмаилова сказала, что идея создания полноценной инфекционной больницы на основе обсервации "Семетей" пришла в процессе борьбы с коронавирусом.

"Здесь мы можем развернуть больше 1 000 койко-мест и создать полноценную лабораторию на базе больницы. Если тут будет развернута инфекционная больница, она может стать одной из самых больших в регионе", — пояснила вице-премьер.

В семи областях Кыргызстана откроют новые больницы — список от Боронова

Напомним, что в Бишкеке уже строят инфекционную больницу на 100 мест из быстровозводящихся конструкций.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 37 129 случаев заражения коронавирусом (с учетом внебольничной пневмонии), вылечились 27 927, умерли 1 420 человек (с учетом пневмонии).

Напомним, Минздрав принял решение с 17 июля оглашать объединенную статистику, обозначив, согласно классификации ВОЗ, лабораторно подтвержденный коронавирус кодом U07.1, а внебольничную пневмонию кодом U07.2. Власти ранее сообщили, что пневмонию принято считать проявлением COVID-19.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

122
Теги:
Аида Исмаилова, стационар, больница, Правительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В Нарыне строят инфекционную больницу на 70 мест
Боронов поручил закончить строительство больниц в Бишкеке и Оше до 25 августа