Мужчина курит сигарету.

Мужчина пытался вылечиться от сибирской язвы табаком и водкой истории 30 июля

637
(обновлено 20:07 30.07.2019)
У жителя села Семет заболела корова, и он попросил родственника ее забить. После того как мужчина зарезал буренку, у него на указательном пальце появилась болячка…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 30 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1940. В средствах массовой информации сообщили, что за год из-за игр детей в республике произошло 203 пожара. К счастью, погибших не было, однако республике был нанесен многомиллионный ущерб.

1953. Жители Киргизской ССР жаловались на небрежное отношение работников фрунзенского радиоузла. Трансляции из Москвы велись в ужасном качестве: были слышны шум, свист или две станции одновременно.

1961. В этот день СМИ писали об успешном ходе строительства тоннеля на перевале Туя-Ашуу. Стройка закончилась на следующий год. Протяженность туннеля имени Кусейина Кольбаева — 2,2 километра.

1985. В подвале ресторана "Талас" открыли спортивный клуб.

1991. С этого дня в Кыргызстане вступил в действие закон о занятости населения. Началась регистрация временно неработающих граждан: большинство из них были домохозяйками и многодетными матерями, которые не хотели работать. Однако стране не хватало рабочих рук.

1999. В этот день в СМИ рассказали чудовищную историю. "Где закуска, ты же видишь, я с гостем пришел?" — грозно гаркнул на жену Алымбек. А через несколько минут из кухни послышались звуки ударов и всхлипы. О том, что отец бьет мать, двое детей поняли сразу — это происходило почти каждый день. Бил за то, что не может найти работу, за то, что не хватает денег, за то, что жена с соседом здоровается, что брат купил машину, а он нет... Дважды женщину с переломами и сотрясением увозила "скорая", однако заявление на мужа она писать отказывалась.

Однажды Алымбек пришел домой пьяным и с порога начал орать на жену. Однако в ответ стояла тишина — супруга тирана покончила с собой. Алымбека арестовали по обвинению в истязании и доведении до самоубийства. В основу уголовного дела легли показания соседей и медицинская карта женщины. Мужчину приговорили к пяти годам тюрьмы.

2001. В службу спасения поступил необычный сигнал — в доме по улице Ахунбаева между вторым и третьим этажами залегла огромная кавказская овчарка и не пускает жильцов. По версии одной из жительниц дома, пес пришел по следам ее собаки, которая "загуляла". Соседи выгоняли "жениха" как могли, даже облили холодной водой, однако "кавказец" только огрызался и упорно продолжал сидеть на лестничной площадке.

"Самое главное было не бояться. Я решительно подошел, скомандовал, и наш совершенно мокрый, лохматый нарушитель спокойствия завилял хвостом и дал надеть на себя ошейник", — рассказал кинолог Д. Жарнов. После этого собаку забрали сотрудники службы спасения.

2003. В средствах массовой информации опубликовали статистику по безработице. В Баткенской области на одно рабочее место претендовали четыреста человек. Чуть поменьше — в Джалал-Абадской и Нарынской областях. Выяснилось, что за полгода поступило свыше 36 тысяч заявлений на трудоустройство. Более 18 тысяч человек из них обрели рабочие места. А общая численность временно не работающих в Кыргызстане составляла 159 тысяч человек, из которых только 90 тысяч официально стояли на учете по безработице.

2007. В Оше водитель пригнал машину в мастерскую, чтобы залатать бензобак. Однако, едва электросварщик поднес инструмент к емкости, раздался взрыв: оказалось, что в нем еще оставались пары топлива. 40–летнего шофера Сапарбая Белекова доставили в Ошскую областную больницу с сильными ожогами тела. А работник автомастерской отказался от госпитализации и проходил курс лечения дома. По данным противопожарной службы, за полгода в южной столице это был уже девятый случай возгорания автомобильного транспорта.

2009. Житель Джалал–Абадской области пытался лечиться от сибирской язвы табаком и водкой. У жителя села Семет заболела корова, и он попросил родственника ее забить. После того как мужчина зарезал буренку, у него на указательном пальце появилась болячка. Фермер обработал рану пеплом от сигареты и водкой, через несколько дней врачи районной больницы госпитализировали его с подозрением на сибирскую язву.

2018. В селе Бостери Иссык-Кульской области таксист избил жителя Санкт-Петербурга и его дочь. "Тридцатилетний мужчина пояснил, что в селе Бостери он и его семилетняя дочь сели в такси и поехали в Чолпон-Ату. По пути водитель стал набирать пассажиров. Когда россиянин попросил таксиста ехать быстрее и не брать больше клиентов, между ними завязалась словесная перепалка. После этого водитель остановил авто на окраине села, избил туриста и его дочь", — сообщила пресс-служба УВД региона. После избиения мужчина бросил пострадавших и скрылся с места происшествия.

637
Теги:
Кыргызстанцы, события, дата, история
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Шестилетняя девочка спасла тонувшего ребенка — события в КР 27 июля
Под Бишкеком хоронили десятки людей в одной могиле — о чем писали СМИ 26 июля

Где в Кыргызстане самые ненадежные браки инфографика

64
(обновлено 17:21 06.07.2020)
Мы изучили свежие данные и составили рейтинг регионов КР, где зарегистрировали больше всего браков и разводов.

С января по апрель 2020 года почти 11 тысяч кыргызстанцев вступили в брак. Чаще всего женились в Джалал-Абадской области. Ошане стали вторыми по этому показателю, а жители Чуйской области — третьими.


За тот же период 2019 года в брак вступили 16 тысяч сограждан. По числу оформленных отношений лидировала Ошская область, на втором месте была Джалал-Абадская, Чуйская замыкала тройку.
Самые некрепкие браки, по данным Национального статистического комитета, в Бишкеке и Чуйской области. Столица и регион лидировали в рейтинге разводов и этой, и прошлой весной.

64
Теги:
развод, брак, отношения, Кыргызстан
Кислородный концентратор. Архивное фото

Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов

52
(обновлено 17:26 06.07.2020)
Ранее КР за счет бюджетных средств купила у Турции и Китая порядка 1 500 концентраторов для больных с пневмонией и COVID-19.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Первый заместитель министра Нуран Ниязалиев встретился с послом Катара Абдаллой бин Ахмедом Аль-Сулайти. Тот рассказал, что в ответ на просьбу КР власти его страны приняли решение в ближайшее время оправить кислородные концентраторы в качестве гуманитарной помощи. Ниязалиев выразил благодарность.

В Кыргызстан привезли 500 мобильных кислородных концентраторов — фото

Ранее правительство за счет бюджетных средств закупило около 1 500 концентраторов у Турции и Китая. Гумпомощь в виде таких аппаратов оказал и Узбекистан.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 7 691 случай заражения коронавирусом, выздоровели 2 843 пациента, умерли 92. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 195 человек.

Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав

Ситуация с коронавирусом и пневмонией начала ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

52
Теги:
гуманитарная помощь, кислородный концентратор, Катар, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В Кыргызстан привезли 500 мобильных кислородных концентраторов — фото
Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы поступили в Кыргызстан из РУз
Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав
Из Турции и Китая доставили около 1 500 кислородных концентраторов — фото