Экс-депутат ЖК Аида Салянова. Архивное фото

Могут отомстить адвокат Саляновой о причинах отказа от операции в КР

4407
(обновлено 20:35 01.08.2019)
Аида Салянова отказалась от проведения операции в Кыргызстане. Ее адвокат назвала две причины этого решения.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Бывший генпрокурор Аида Салянова отказалась от операции в Кыргызстане, потому что это было единственным условием госпитализации, а также из-за опасений расправы. Об этом корреспонденту Sputnik сказала ее адвокат Рабига Садыкова.

Ранее Госслужба исполнения наказаний сообщила, что состояние Саляновой оценивается как удовлетворительное, а сама экс-генпрокурор, находящаяся в СИЗО-1, отказалась от проведения операции в КР.

Адвокат в беседе с корреспондентом заявила, что у Саляновой двойной порок сердца и ей тяжело находиться в непроветриваемой камере. По словам Садыковой, ее подзащитная нуждается в срочной госпитализации, но врачи ГСИН предлагают провести операцию.

"От операции мы не отказываемся, но это не должно быть условием. Мы говорили не об операции, а о госпитализации, ведь к хирургическому вмешательству нужно подготовиться. Ее желание не оперироваться в Кыргызстане абсолютно объяснимо. Я тоже уговариваю ее не делать операцию здесь, потому что есть много коррупционеров с деньгами и связями, которые желают отомстить ей. Мы не капризничаем, просто есть определенные причины", — сказала адвокат.

Что с Аидой Саляновой?

Салянова проходит фигурантом по уголовному делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 5 июня текущего года ее водворили в СИЗО-1.

После ареста здоровье экс-генпрокурора ухудшилось: у нее диагностировали повторную ревматическую лихорадку, кардит, стеноз левого А-V отверстия, недостаточность митрального клапана I степени. недостаточность вертикального клапана I степени, органическую недостаточность трехстворчатого клапана II степени, перикардит, вторичную легочную артериальную гипертензию, сердечную астму, полиартралгию, острый обструктивный бронхит и хронический гастрит в стадии неполной ремиссии.

15 июня Салянову госпитализировали, а спустя полмесяца перевели из Национального центра кардиологии и терапии в СИЗО-1.

4407
Теги:
операция, Аида Салянова, ГСИН, Кыргызстан
Темы:
Арест Аиды Саляновой (20)
По теме
Сторонники Аиды Саляновой митинговали в центре Бишкека. Фото
Экс-судья Эрматов, освободивший Батукаева, отпущен под домашний арест
Загрузка...

Орбита Sputnik