Участники праздника Дня ак калпака в большом концертном зале правительства Москвы. Архивное фото

Что такое "Мекен-карт"? Жээнбеков рассказал о статусе для уроженцев КР

1121
(обновлено 13:07 02.08.2019)
Права обладателя "Мекен-карт" будут защищены специальным законом.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о разработке законопроекта о "Мекен-карт" — новом правовом статусе для соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики. 2 августа 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В Бишкеке проходит заседание Совета по связям соотечественниками за рубежом при президенте КР, на котором председательствует Жээнбеков.

Согласно проекту "Мекен-карт", гражданину будет присвоен статус, дающий возможность беспрепятственно посещать Кыргызстан, не разрывая связи с исторической родиной и близкими. Кроме того, данный статус позволит создать условия для инвестирования средств, получения доступа к услугам образования и здравоохранения, а также для трудоустройства.

"Права каждого соотечественника, получившего "Мекен-карт", будут защищены законом. Считаю, что, кроме дополнительных прав пользователя "Мекен-карт", должны быть четко указаны и его обязанности. Законопроект уже прошел первое чтение в Жогорку Кенеше, выражаю парламенту признательность за поддержку инициативы", — сказал Жээнбеков.

По его словам, во время общественного обсуждения документа были внесены предложения наделить соотечественников более широкими правами, но некоторые из них противоречат нормам других законов.

1121
Теги:
проект, статус, соотечественники, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Что нужно сделать, прежде чем выехать в Россию, рассказал посол
Осмонова: в России создаются региональные фонды мигрантов из КР
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры. Архивное фото

Необычный способ защиты от COVID нашли ученые

0
Прибегать к упомянутому способу можно только в начале заражения коронавирусной инфекцией, предупреждают ученые.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Простудные заболевания могут защитить человека от COVID-19, заявили ученые из Йельского университета (США), пишут "Известия".

Исследователи вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей. Затем ее заразили риновирусом, вызывающим простуду, а после — коронавирусом. После контакта с риновирусом произошла активация иммунной системы и процесс распространения SARS-CoV-2 остановился.

Специалисты объяснили, что речь о стимулированных интерфероном генах, которые активизируются на ранней стадии заболевания и предотвращают размножение вируса в организме пациента. Ученые выразили надежду, что их открытие поможет найти более эффективные способы борьбы с коронавирусом.

Отмечается, что указанный способ лечения можно использовать лишь в самом начале заболевания, в дальнейшем такая терапия опасна, поскольку высокий уровень интерферона способен чрезмерно стимулировать иммунную систему, что усугубит течение COVID-19.

0
Теги:
защита, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В США заявили, что нашли доказательство лабораторного происхождения COVID
Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca
Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса
Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

Можно построить школу на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода

12
За 5 месяцев этого года патрульная милиция Бишкека оштрафовала граждан на сумму, практически эквивалентную стоимости школы в пригороде столицы. Однако в госбюджет взыскали лишь 22 процента от этой суммы.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Сумма за протоколы, составленные сотрудниками УПСМ Бишкека за 5 месяцев 2021 года, составила 186 миллионов 976 тысяч сомов, сообщает Управление патрульной службы милиции. Цифра была озвучена на оперативном совещании. 

Из указанной суммы в государственный бюджет взыскали 40 миллионов 806 тысяч сомов (21,8 процента). Всего составили почти 134 тысячи протоколов о нарушениях — по сравнению с прошлом годом это больше на 77 тысяч. 

Собранная сумма практически эквивалентна стоимости школы в пригороде Бишкека. К примеру, три месяца назад мэрия столицы говорила, что в жилмассиве "Ак-Ордо" построят школу — сметная стоимость проекта около 196 миллионов сомов. 

12
Теги:
деньги, водитель, протокол, штраф, УПСМ, Бишкек
По теме
Какие улицы Бишкека закрыты на ремонт, рассказали в УПСМ. Список
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"