Заключенный исправительной колонии строгого режима (ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю) работает на упаковочном участке в цехе по производству овощных консервов.

Открытие ученого из КР удивило даже иностранцев события 3 августа

19316
(обновлено 21:43 03.08.2019)
Ученый из Кыргызстана разработал инновационный метод, который позволял сохранить полезные свойства натуральных соков с мякотью. Его работой заинтересовались даже за границей.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние почти сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 3 августа. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Туристы пришли в восторг от посещения ущелья Абшир-Сай на юге республики. Самое сильное впечатление на отдыхающих произвел молочный водопад. И неудивительно, ведь это главное украшение природного парка. Молочный водопад достигает в высоту 15 метров. Вода бьет ключом из отвесной скалы. Это устье подземной реки, скрытой от глаз в карстовых образованиях горы. Ее воды слабо минерализованы и полезны для здоровья. 

© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Уникальный Кыргызстан: "молочный" водопад Абшир-Ата

1940. В газете "Советская Киргизия" опубликовали историю чабана Курбана Чубарова. Он был признан одним из лучших пастухов республики. Мужчине удалось практически невероятное — он вывел 359 ягнят от 300 маток.

1943. В колхозе "Красный путь" задержали двух воров. Мужчины воспользовались беспечностью охранников зерносклада и пекарни и похитили 2 центнера зерна за ночь. После этого они украли 50 буханок хлеба.

1961. Сельхозартель имени Ленина Джумгальского района прославилась на всю Киргизию. Колхозники вырастили огромную кукурузу. Ее высота достигала 2,5 метра.

1975. В Иссык-Кульской области в совхозе Аксу началась масштабная стройка. Строители произвели укладку фундамента будущих многоэтажек. К домам проведут газ и водопровод. Также началось строительство дома культуры, дома быта, торгового центра и швейной фабрики.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото
© Sputnik / Руслан Кривобок
1985. Киргизский ученый Алтымышев разработал новый способ консервации соков с мякотью. Идея была не нова, однако ученый придумал нестандартный и эффективный метод.

Сок консервируется при низких температурах под вакуумным прессом. Такой метод позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств продукта и продлить срок его годности. Технологию оценили во всем СССР, ею заинтересовались даже специалисты из-за границы.

1991. В СМИ появляются сообщения о жутком дефиците на товары для дома. Кыргызстанцы жалуются, что невозможно купить мебель. Холодильники, телевизоры, импортную обувь, одежду продавцы реализуют лишь из-под полы и втридорога.

1993. Власти установили в стране минимальный размер пенсии — 28 сомов. На эти деньги пенсионер из КР в 1993 году мог купить только четыре килограмма говядины.

1997. Милиционеры задержали в Бишкеке 115 секс-работниц. В ходе рейдовой операции были проверены 10 саун города. Треть девушек были младше 18 лет.

2004. Восхождение на вторую по высоте вершину мира — Чогори — закончилось для кыргызстанского альпиниста Александра Губаева трагедией.

Во время похода испортилась погода. Часть альпинистов решила вернуться в промежуточный лагерь, Губаев продолжил путь в одиночку. После этого его никто не видел. Поиски результатов не дали…

На счету Губаева десятки восхождений высшей категории сложности, в том числе первопрохождения. Он завоевал звание "Снежный барс" (восхождение на все вершины свыше 7000 метров на территории стран бывшего Союза). Также альпинист возглавлял Федерацию мультиспорта Кыргызстана.

2005. Стало известно, что бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев станет профессором МГУ.

После мартовской революции 2005 года Акаев с семьей бежал из страны в Россию. Новость об успешном трудоустройстве в Москве бывшего главы государства вызвала шквал негативных комментариев. Люди требовали суда над бывшим президентом. Впрочем, Акаев работает в престижном вузе до сих пор. Несколько лет назад он издал книгу, какое будущее ждет Кыргызстан.

2006. Вынесен смертный приговор убийце депутата Тынычбека Акматбаева. Трое фигурантов этого дела приговорены к смертной казни с конфискацией имущества. Проходивший по этому же делу криминальный авторитет Азиз Батукаев приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По делу об убийстве парламентария Акматбаева в общей сложности проходило более 30 человек. Депутат был убит во время бунта заключенных 20 октября 2005 года при посещении исправительной колонии №31. Вместе с ним погибли трое сопровождающих, в том числе начальник Главного управления исполнения наказаний КР Икматулла Полотов.

Мораторий на смертную казнь в Кыргызстане наложили в 1998 году, в 2008-м высшую меру наказания отменили.

2015. Бишкекский горсуд отпустил депутата ЖК Хаджимурата Коркмазова под домашний арест.

Ранее Антикоррупционная служба ГКНБ задержала Коркмазова с поличным при получении взятки в размере 100 тысяч долларов. Он вымогал 200 тысяч долларов у родственников экс-депутата ЖК Наримана Тюлеева за содействие в положительном решении вопроса при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде.

Суд приговорил Коркмазова к полутора годам колонии. Однако туда он так и не попал, потому что провел больше 10 месяцев в СИЗО, где 1 день равен 2 проведенным в колонии.

19316
Теги:
открытие, происшествия, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
На конкурсе фотомоделей девушек вербовали в проститутки — события в КР 31 июля
Как грабители ворвались в офис турецкой фирмы — о чем писали газеты КР 29 июля
Мужчина пытался вылечиться от сибирской язвы табаком и водкой — истории 30 июля

Где в Кыргызстане самые ненадежные браки инфографика

88
(обновлено 17:21 06.07.2020)
Мы изучили свежие данные и составили рейтинг регионов КР, где зарегистрировали больше всего браков и разводов.

С января по апрель 2020 года почти 11 тысяч кыргызстанцев вступили в брак. Чаще всего женились в Джалал-Абадской области. Ошане стали вторыми по этому показателю, а жители Чуйской области — третьими.


За тот же период 2019 года в брак вступили 16 тысяч сограждан. По числу оформленных отношений лидировала Ошская область, на втором месте была Джалал-Абадская, Чуйская замыкала тройку.
Самые некрепкие браки, по данным Национального статистического комитета, в Бишкеке и Чуйской области. Столица и регион лидировали в рейтинге разводов и этой, и прошлой весной.

88
Теги:
развод, брак, отношения, Кыргызстан
Кислородный концентратор. Архивное фото

Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов

68
(обновлено 17:26 06.07.2020)
Ранее КР за счет бюджетных средств купила у Турции и Китая порядка 1 500 концентраторов для больных с пневмонией и COVID-19.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Катар предоставит Кыргызстану 420 кислородных концентраторов для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Первый заместитель министра Нуран Ниязалиев встретился с послом Катара Абдаллой бин Ахмедом Аль-Сулайти. Тот рассказал, что в ответ на просьбу КР власти его страны приняли решение в ближайшее время оправить кислородные концентраторы в качестве гуманитарной помощи. Ниязалиев выразил благодарность.

В Кыргызстан привезли 500 мобильных кислородных концентраторов — фото

Ранее правительство за счет бюджетных средств закупило около 1 500 концентраторов у Турции и Китая. Гумпомощь в виде таких аппаратов оказал и Узбекистан.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 7 691 случай заражения коронавирусом, выздоровели 2 843 пациента, умерли 92. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 195 человек.

Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав

Ситуация с коронавирусом и пневмонией начала ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

68
Теги:
гуманитарная помощь, кислородный концентратор, Катар, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В Кыргызстан привезли 500 мобильных кислородных концентраторов — фото
Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы поступили в Кыргызстан из РУз
Куда отправят 579 новых кислородных концентраторов, сообщил Минздрав
Из Турции и Китая доставили около 1 500 кислородных концентраторов — фото