Американка японского происхождения Риса Мацумаро, которая уже год живет в Ат-Башинском районе Нарынской области

Как японка стала "нукура кыргыз кыз" в Ат-Баши. Беседа с Рисой Мацумаро

3603
(обновлено 13:19 05.08.2019)
Американка японского происхождения Риса Мацумаро уже год живет в Ат-Башинском районе Нарынской области, где преподает детям английский язык. За первые два месяца пребывания в Кыргызстане она выучила кыргызский и теперь свободно общается с учениками.

Видео с американкой, которая говорит на чистейшем кыргызском языке, опубликовал пользователь Facebook Марс Орозов. Ролик просмотрели свыше 90 тысяч пользователей, более двух тысяч поделились им социальной сети.

Корреспондент Sputnik побеседовал с девушкой и выяснил подробности ее жизни в Кыргызстане. Риса как раз приехала в Бишкек, в редакцию она пришла вместе с Марсом Орозовым. Гостя оказалась очень общительной и даже спела песню Апаза Жайнакова "Кыргыз жери".

— Риса, расскажите о себе подробнее.

— По национальности я японка, но родилась и выросла в США. Там живут мои родители и другие родственники.

— Как вы оказались в Кыргызстане?

— Я приехала сюда по программе Корпуса мира, в рамках которой волонтеров отправляют в разные страны преподавать английский язык. В Кыргызстане живу почти год, а вообще программа предусматривает срок два года.

Японка Риса Мацумаро преподает курсы английского языка в Ат-Башинском районе Нарынской области
© Sputnik / Эркин Садыков
Риса Мацумаро: Я приехала сюда по программе Корпуса мира, в рамках которой волонтеров отправляют в разные страны преподавать английский язык. В Кыргызстане живу почти год, а вообще программа предусматривает срок два года.

— Вы уже привыкли к местному образу жизни?

— Да, привыкла. У вас замечательная страна — гостеприимный народ и прекрасная природа. Здесь очень много овец и тоев (смеется). На тои приходят больше ста человек, а на столы ставят очень много блюд. Вообще, жизнь тут очень интересная...

— Вы довольно хорошо говорите по-кыргызски. Как быстро удалось освоить язык?

— Первое время после приезда я жила в Чуйской области и ежедневно по шесть часов изучала кыргызский. Если честно, он оказался для меня сложным. Сначала я осваивала пять-шесть новых слов в день, потом больше — и через два месяца стала довольно сносно говорить на кыргызском.

Японка Риса Мацумаро преподает курсы английского языка в Ат-Башинском районе Нарынской области
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Риса Мацумаро: Если честно, кыргызский язык оказался для меня сложным. Сначала я осваивала пять-шесть новых слов в день, потом больше — и через два месяца стала довольно сносно говорить по-кыргызски.

— Сейчас вы преподаете английский язык в Нарынской области?

— Верно, в Ат-Баши. Там мой кыргызский заметно улучшился — помогли местные жители. Ученики у меня очень старательные, я делаю упор на развитие устной речи. Кстати, уровень знаний местных преподавателей английского языка довольно высок.

— Вы снимаете квартиру?

— Нет, я живу в кыргызской семье. Все ее члены называют меня Ырыскуль, а для учеников я Риса эже.

Японка Риса Мацумаро преподает курсы английского языка в Ат-Башинском районе Нарынской области
предоставлено Рисой Мацумаро
Риса Мацумаро: Мне очень понравилось ездить верхом, я даже научилась самостоятельно седлать лошадь.

— Нарын славится вкусным мясом. У вас были проблемы с рационом питания?

— О да, в Ат-Баши почти все блюда мясные! Конечно, в Америке я не ела столько мяса (смеется). Уже немного привыкла к такому питанию, но все же стараюсь ограничивать количество мяса — иногда у меня болит от него живот.

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся?

— Бешбармак. Хотя опять же из-за обилия мяса ем его понемногу. Еще понравились оромо, манты и чучвара, я даже научилась их готовить. Когда есть свободное время, вполне могу побаловать себя и друзей.

Японка Риса Мацумаро преподает курсы английского языка в Ат-Башинском районе Нарынской области
© Фото / предоставлено Рисой Мацумаро
Риса Мацумаро: Я живу в кыргызской семье. Все ее члены называют меня Ырыскуль, а для учеников я Риса эже.

— А как вам кыргызские обычаи и традиции?

— Очень интересные. Особенно я была удивлена тем, как принято резать скот: сначала надо получить благословение, затем повернуться лицом в сторону Мекки и забивать строго по правилам. Традиция распределения устуканов меня тоже заинтересовала — в ней все продумано до мелочей. А вот число гостей на тоях меня просто поразило... Кстати, очень понравилось ездить верхом, я даже научилась самостоятельно седлать лошадь. 

В беседу вступил Марс Орозов — он рассказал, как познакомился с Рисой:

— Я был в Ат-Баши и решил съездить на машине в горы. По пути увидел девушку, которая ехала на одной лошади и вела под уздцы другую. Помню, как подумал, что она очень крутая.

Позже в юрту, где я остановился, вошла та самая девушка. Я заговорил с ней, даже не догадываясь, что она иностранка, ведь у нее "нукура кыргызча" (чистейший кыргызский). Только позже со слов самой Рисы узнал, что она американка. Очень удивился ее уровню владения языком и опубликовал видео нашей беседы в соцсети.

— Риса, что будете делать, если кто-нибудь из местных джигитов попросит вашей руки?

— Честно говоря, я об этом не думала... Но в Кыргызстане мне очень нравится, я обрела здесь много друзей. Бог даст, в следующем году приедут мои родные из США. Кстати, я уже купила в подарок отцу ак калпак. Мой договор истекает через год, хотя, возможно, потом я приеду в Кыргызстан лет на 10-15 (смеется).

Японка Риса Мацумаро преподает курсы английского языка в Ат-Башинском районе Нарынской области
© Фото / предоставлено Рисой Мацумаро
Риса Мацумаро: В Кыргызстане гостеприимный народ и прекрасная природа. Жизнь здесь очень интересная.

— В каких регионах страны вы успели побывать?

— Везде, кроме Талассской и Джалал-Абадской областей. До отъезда планирую съездить и туда, а в ближайшее время у меня запланирована поездка на Сон-Куль.

3603
Теги:
учитель, кыргызский язык, Иностранцы, Ат-Башинский район, Кыргызстан
Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (57)
По теме
Как живет латышка Настя, год назад ставшая женой кыргыза
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР

Армянин повторил шпагат Ван Дамма и исполняет невероятные трюки. Видео

29
Житель Еревана Давид Вардумян стал популярным в интернете благодаря своим невероятным трюкам. Этого 32-летнего мужчину прозвали "армянским Ван Даммом".

Как сообщает Sputnik Армения, Вардумян прыгает через кольцо, садится на шпагат и демонстрирует владение боевыми искусствами.

В детстве Давид занимался карате, потом перешел на тхэквондо. Сначала выступал на чемпионатах, а со временем осознал, что зрелищные трюки — его конек и они идеально подходят для того, чтобы самовыразиться в соцсетях.

Недавно Вардумян повторил знаменитый трюк Ван Дамма, сев на шпагат на крыше двух движущихся автомобилей. Спортсмен уверен, что в его трюках нет ничего невозможного, однако для их исполнения требуются серьезная физическая подготовка и огромное желание.

29
Теги:
трюк, Жан Клод Ван Дамм, шпагат, Армения
По теме
Как снимали трюки "Форсажа 9" — видео
Женщина достает вещи из стиральной машины в городской прачечной. Иллюстративное фото

Американка лишилась $26 млн, случайно постирав лотерейный билет

23
Если организаторы лотереи не выдадут выигрыш законному владельцу, все деньги пойдут на развитие государственных школ.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Жительница Калифорнии (США) лишила себя шанса разбогатеть на 26 миллионов долларов, постирав вместе с одеждой выигрышный лотерейный билет, пишет "Ридус".

Счастливый билет был продан в одном из магазинов в пригороде Лос-Анджелеса, а розыгрыш состоялся 14 ноября. В установленные организатором лотереи 180 дней за выигрышем никто не обратился. Сообщение о том, что пропадают 26 миллионов долларов, распространили телеканалы.

12 мая в магазин пришла женщина, которая рассказала, что приобрела там лотерейный билет, положила в карман и забыла о нем. После стирки брюк от билета ничего не осталось.

Женщину узнал менеджер магазина, он заявил, что покупку билета зафиксировала камера наблюдения. Эту запись передали сотрудникам California Lottery, там пообещали провести проверку.

Представитель компании объяснила, что, если билет был потерян, можно подать формальную заявку на выигрыш, но необходимо представить доказательства владения этим билетом, например, его фотографии с обеих сторон. Если выигрыш так и не будет выдан законному владельцу, 26 миллионов долларов перечислят государственным школам.

23
Теги:
неудача, выигрыш, билеты, лотерея
По теме
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Можно ли разбогатеть с помощью лотереи в КР — утро хорошего дня
Тени игроков матча по футболу

Отбор на ЧМ: представлен состав сборной Кыргызстана по футболу на три матча

0
Игроки отечественной команды вылетят в Японию 2 июня. В списке главного наставника значатся 25 футболистов, еще пять — в резерве.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Главный тренер сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин определился с составом команды на оставшиеся три матча отборочного раунда Чемпионата мира по футболу 2022 года, сообщила пресс-служба Кыргызского футбольного союза (КФС).

Из-за пандемии эти матчи пройдут в Японии, а не по формату "дома и в гостях". 30 мая команда проведет учебно-тренировочный сбор, а 2 июня футболисты вылетят в Осако (Япония).

В списке Крестинина 25 игроков:

  • вратари: Валерий Кашуба, Кутман Кадырбеков (оба представляют "Дордой"), Эржан Токотаев ("Алга");
  • защитники: Валерий Кичин ("Енисей", Россия), Тамирлан Козубаев ("Шинник", Россия), Бекжан Сагынбаев, Авазбек Откеев, Айзар Акматов, Мустафа Юсупов, Кайрат Жыргалбек уулу, Александр Мищенко (все — "Дордой"), Алмаз Маликов ("Алай");
  • полузащитники: Фархат Мусабеков, Турсунали Рустамов (оба — "Дордой"), Ахлидин Исраилов, Эльдар Молдожунусов (оба — "Алай"), Бахтияр Дуйшобеков ("Шейх Рассел", Бангладеш), Муролим Ахмедов ("Полис Клаб", Бангладеш), Эдгар Бернхардт ("Андижан", Узбекистан), Алимардон Шукуров ("Неман", Беларусь), Одилжон Абдурахманов ("Бунедкор", Узбекистан), Гулжигит Алыкулов ("Кайрат", Казахстан);
  • нападающие: Мирлан Мурзаев, Абай Боколеев (оба — "Дордой"), Эрнист Батырканов ("Кызыл-Жар", Казахстан).

В резервный список вошли еще пять футболистов: вратарь Павел Матяш ("Алга"), защитники Акрамжон Умаров ("Алай") и Кайрат Изаков ("Абдыш-Ата"), полузащитники Азим Азаров ("Алга") и Азиз Сыдыков ("Дордой"). Эти игроки могут быть вызваны в случае необходимости.

В списки не попали немцы Виктор Майер и Виталий Люкс. Ранее Крестинин рассказал о судьбе этих футболистов.

Расписание матчей:

  • Кыргызстан — Монголия, 7 июня (понедельник);
  • Мьянма — Кыргызстан, 11 июня (пятница);
  • Япония — Кыргызстан, 15 июня (вторник).
0
Теги:
Александр Крестинин, состав, Чемпионат мира по футболу, игра, Сборная КР, Кыргызстан
По теме
За сборную КР может сыграть перспективный футболист из Германии
Сборная КР по футболу в марте могла сыграть с Японией. Почему не договорились