Пострадавший в больничной койке. Архивное фото

Утром в больницу поступили пострадавшие на митинге против китайской компании

1873
(обновлено 19:48 06.08.2019)
В Нарынскую область выехали первый вице-премьер и глава МВД, чтобы способствовать разрешению конфликта.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В Нарынскую областную больницу с 5:00 6 августа начали поступать пострадавшие в ходе беспорядков, устроенных накануне рядом с китайским золотодобывающим предприятием, сообщили в Министерстве здравоохранения КР.

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Потом рабочие компании и сельчане забросали друг друга камнями.

"Проводится осмотр пострадавших. Их точное число пока неизвестно", — отметили в Минздраве.

Сообщается, что весь состав областной милиции поднят по тревоге. Источник в правоохранительных органах сказал Sputnik, что пострадали около 10 человек, их госпитализировали с различными травмами.

Пресс-служба правительства заявила, что на место выехали первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.  Они намерены встретиться с жителями окрестных сел, которые требуют прекращения деятельности Zhong Ji Mining на месторождении Солтон-Сары.

Сегодня, 5 августа, большая группа жителей сел, расположенных рядом с джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining, которая разрабатывает золоторудное месторождение.
© видео очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос о выплате местным жителям компенсаций за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Пресс-служба МВД и местные власти пока никак не комментируют ситуацию.

Все самые важные новости о ситуации в Нарынской области, фото и видео с места событий публикуются в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

1873
Теги:
конфликт, Нарынская область, МВД, Кашкар Джунушалиев, Кубатбек Боронов
Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)
По теме
Чем грозит долг перед Китаем — о судьбах стран, бравших кредиты у КНР
Загрузка...

Орбита Sputnik