Танк Т-72Б3 команды армии Кыргызстана на дистанции первого этапа Индивидуальная гонка в соревнованиях Танковый биатлон V Армейских международных игр-2019 в парке Патриот.

Как в боевике! Дерзкий дрифт от команды КР на танковом биатлоне репортаж

7879
(обновлено 16:17 06.08.2019)
Экипаж из Кыргызстана сошелся в схватке с соперниками: танки шли рядом на опасном расстоянии. Несмотря на проблемы с техникой, команде КР удалось продемонстрировать свое мастерство и добавить зрелищности состязанию.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik, Рубен Гарсия. В воскресенье на полигоне в подмосковном Алабино собрались сотни зрителей, приехавших посмотреть танковой биатлон, — пожалуй, самую зрелищную дисциплину Международных армейских игр. Дождливая погода людей не испугала: все-таки грандиозное состязание бронированных машин увидишь не каждый день.

© Sputnik / Сергей Русанов
В этом году танковый биатлон проходит с 3 по 17 августа

Да и организация праздника оказалась на высоте. Зрители говорили, что, мол, и глазом моргнуть не успели, как подъезжал трансферный автобус и вез их на полигон.

День начинался, как обычно на АрМИ–2019: в ожидании заездов гости полигона осматривали образцы военной техники: самоходные гаубицы, боевые танки с хищным контуром, маневренные легкие бронетранспортеры. Но вот прозвучал сигнал к началу заезда, и следующие полчаса и для зрителей, и для участников сжались до минуты — настолько динамичной получилась гонка в исполнении квартета России, Ирана, Кыргызстана и Армении.

© Sputnik / Алексей Куденко
У команды КР по неизвестным причинам возникли проблемы с 12-миллиметровым станковым пулеметом

Российский экипаж на Т-90 выступил так успешно, что даже немного скучно. За рекордное время — 17 минут 30 секунд — команда без ошибок прошла трассу и сбила все мишени до одной. Правда, на первом круге россиянам на пятки наступал иранский экипаж. Но на танковом рубеже персам не удалось сбить один фанерный "танк", что стоило им штрафного времени и автоматически лишало шанса на победу в заезде.

Следом за иранской с ревом стартовала бронемашина под красным флагом Кыргызстана. Экипаж под командованием Кутманбека Надирбекова поначалу придерживался правила "тише едешь — дальше будешь", неспешно, зато без ошибок, проходя препятствия и уверено поражая мишени главным калибром. Все изменилось на втором круге во время стрельбы по условному "вертолету". У команды по неизвестным причинам возникли проблемы с 12-миллиметровым станковым пулеметом. Пока техники решили проблему, прошло несколько минут, из-за чего команде пришлось менять привычную тактику на что-то более динамичное.

© Sputnik / Алексей Куденко
Экипажу из Кыргызстана пришлось поменять тактику

К этому же выводу пришли и армянские военные, промахнувшиеся один раз по "танку" и не попавшие в "вертолет". Догонять упущенное время танкисты Кыргызстана и Армении решили самым простым способом — выдавив до упора педаль газа.

Зрелище получилось жарким — половину круга два танка шли рядом на опасном расстоянии, а дерзкий дрифт обеих команд на повороте мог бы стать украшением любого боевика. А уж как механикам-водителям на грохочущих машинах удавалось фактически подрезать соперника, не задев препятствий, вероятно, останется секретом их тренерского штаба.

© Sputnik / Евгений Биятов
Механики-водители продемонстрировали свое мастерство

Увы, из-за промаха армянской команде пришлось уйти на штрафной пит-стоп и потратить там лишние 40 секунд, что позволило соперникам уйти в отрыв. В дополнение к проблемам на огневом рубеже, где команда Армана Саргасяна провела немало времени, экипаж Армении на третий день танкового биатлона оказался на последнем месте. Впрочем, болельщики из числа военных не слишком унывали, отмечая, что обязательно отыграются в следующем заезде.

Кыргызский экипаж занял второе место с результатом 33 минуты, всего на 35 секунд уступив иранцам, на финальном круге также выбравшим весьма агрессивный, быстрый стиль вождения в качестве инструмента победы.

© Sputnik / Алексей Куденко
По итогам заезда команда КР заняла второе место

Не обошлось без курьезов. Буквально за 300 метров до финиша, когда болельщики Ирана уже разворачивали флаги для победного приветствия, из двигателя танка показались черные клубы дыма, и машина стала снижать ход. Комментатор танкового биатлона изрядно слукавил, назвав это "легким задымлением", — угар от танка шел такой, что легко бы заменил ему дымовую завесу, и потребовал помощи пожарного расчета. В итоге танкистам спешно пришлось менять машину, а зрелищный финал для персов был, вероятно, немного испорчен.

В этом году танковый биатлон проходит с 3 по 17 августа, участие в нем подтвердили 25 стран. Впервые будут соревноваться женские экипажи.

7879
Теги:
заезд, танковый биатлон, Алабино, Россия
По теме
"Танковый биатлон": военные КР попали в группу с сильными соперниками
Видео заезда в танковом биатлоне, где кыргызстанцы стали вторыми
Кто выступит против Кыргызстана на танковом биатлоне — фото военных
Загрузка...

Орбита Sputnik