Фотожурналист Эрлан Сатыбеков во время мастер-класса в рамках образовательного проекта SputnikBilim в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

За снимок заложников в Баткене предлагали $ 100 тыс фотожурналист

357
(обновлено 16:17 09.08.2019)
Эрлан Сатыбеков рассказал о работе журналистов в горячих точках и зонах боевых действий.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Один из опытнейших фотожурналистов в Кыргызстане Эрлан Сатыбеков провел мастер-класс, рассказав об особенностях работы в горячих точках и экстремальных ситуациях.

Мероприятие, посвященное памяти российского фотокорреспондента Андрея Стенина (погиб на востоке Украины 6 августа 2014 года), прошло в рамках образовательного проекта SputnikBilim в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Фотожурналист Эрлан Сатыбеков во время мастер-класса в рамках образовательного проекта SputnikBilim в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мастер-класс опытного фотожурналиста в Кыргызстане Эрлана Сатыбекова

Фотожурналист Эрлан Сатыбеков работал в Баткенской области во время вторжения боевиков, в Афганистане (в период боевых действий в 2001 году), в районе противостояния Индии и Пакистана, посещал Иран и Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Он также освещал волнения в исправительных учреждениях КР, госперевороты и столкновения митингующих с силами правопорядка в 2002, 2005, 2006, 2010, 2013-м и последующих годах.

Сатыбеков назвал баткенские события самой масштабной трагедией в Кыргызстане. По его словам, многие журналисты, освещавшие их, не знали, как вести себя в такой ситуации.

"Например, журналисту не следует брать в руки оружие, когда он работает в зоне боевых действий. Участники конфликта могут принять его за противника и уничтожить", — пояснил Сатыбеков.

Он отметил, что баткенские события пытались активно освещать японские телекомпании. Они предлагали 100 тысяч долларов за фотографию одного заложника.

"Тогда некоторые корреспонденты стали рисковать жизнью — они лезли в пещеры, чтобы найти заложников", — сказал фотожурналист.

Он добавил, что с 1990 года в мире были убиты 2 297 журналистов. Только в 2018-м погибли 56 корреспондентов, 29 из них — в зонах боевых действий.

357
Теги:
фотография, мастер-класс, Кыргызстан, SputnikBilim
По теме
Последние кадры. Андрей Стенин — пять лет со дня гибели
Загрузка...

Орбита Sputnik