Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курман-айт на старой площадь Бишкека. Архивное фото

Айт-намаз в Бишкеке во сколько начнется и где пройдет. Программа

28969
(обновлено 10:36 11.08.2019)
Курман айт — праздник жертвоприношения. В этом году он выпал на 11 августа.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Праздничный намаз в день Курман айта проведут на Старой площади Бишкека, сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

Также муфтият представил программу Айт-намаза:

  • 6:15-7:15 — священнослужители расскажут о шариате;
  • 7:15-7:35 — выступление муфтия Максатбека ажы Токтомушева;
  • 7:35-7:45 — руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев зачитает поздравление главы государства Сооронбая Жээнбекова;
  • 7.45 — начало намаза.

Курман айт — праздник жертвоприношения. В этом году он выпал на 11 августа.

28969
Теги:
Айт намаз, программа, Курман айт, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1702)
По теме
ГКНБ вступил в перепалку с Фаридом Ниязовым из-за спецназа
О состоянии здоровья спецназовцев в Кой-Таше рассказал Минздрав
Атамбаев о штурме, пленных спецназовцах и митинге около ЖК в одном видео
Полуживого спецназовца несли и не давали бить — как это было. Видео
Птица на ветке. Архивное фото

До 13 градусов тепла прогноз погоды по Кыргызстану на 1 марта

30
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Нарынской области ночью термометры покажут до 16 градусов ниже нуля.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. В понедельник, 1 марта, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –2…–7, днем 8-13 градусов тепла.

В Таласской области ночью 3-8 мороза, днем +8…+13.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...–5, днем +8...+13.

В Иссык-Кульской области ночью –3...–8, днем 2-7 выше нуля.

В Нарынской области ночью –11...–16, днем –3...+2.

В Оше ночью 3-5 ниже нуля, днем +10…+12.

В Бишкеке ночью –4...–6, днем 8-10 тепла.

30
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Когда начнет теплеть — прогноз погоды по Кыргызстану до 3 марта
Футболисты сборной КР приветствуют болельщиков. Архивное фото

"Смертельный" гол кыргызстанца и еще 6 видео, которые нас удивили, обзор

59
(обновлено 18:42 28.02.2021)
Впечатляющий гол в матче премьер-лиги стран Юго-Восточной Азии, танец детей, которые никогда не слышали музыки… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Дети, которые не слышат музыку, исполнили танец

Вы ошибаетесь, если думаете, что без музыки нет танца. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в спецшколе-интернате для глухих детей и увидели, как их учат танцевать.

Хореограф Римма Черных учит глухих и слабослышащих детей танцам уже 16-й год. По ее словам, они слышат музыку сердцем и чувствуют вибрации. Преподаватель признается, что это непростая работа, поскольку от нее зависит многое — дети не только повторяют движения хореографа, но даже улавливают энергетику. Поэтому Римма старается всегда улыбаться.

Тяжело работать в офисе? Посмотрите, как трудятся энергетики в КР

Отечественные энергетики показали, насколько сложно работать в горной местности, когда происходит аварийное отключение электричества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

ОАО "Жалалабатэлектро" опубликовало в соцсетях видео, как работники компании поднимаются в гору на лошадях, а труднопроходимые участки преодолевают пешком — по колено и даже по пояс в снегу.

В компании сообщили, что накануне из-за снегопада в селе Сары-Камыш Токтогульского района произошло аварийное отключение света. Автомобильную дорогу, которая проходит через местность Толук, из-за снега закрывают еще в ноябре, поэтому работники "Жалалабатэлектро" приступили к проверке ЛЭП верхом на лошадях.

Кыргызстанский боец MMA нокаутировал соперника

Боец MMA Алимардон Абдыкааров нокаутировал соперника во втором раунде поединка на турнире "Гран-при OPEN FC".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MMA KYRGYZ (@mma_kyrgyz)

В четвертьфинале кыргызстанец встретился с азербайджанцем Эльнаром Ибрагимовым. Во втором раунде боя он повалил соперника одним ударом, после чего начал добивание. Судья остановил поединок, зафиксировав технический нокаут.

"Смертельный" гол кыргызстанца

Футболист сборной КР и клуба "Бангладеш полис" Муролимжон Ахмедов забил впечатляющий гол в матче премьер-лиги стран Юго-Восточной Азии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Kyrgyz Football Union (@kfu_kg)

На 33-й минуте игры Ахмедов точным ударом со штрафного поразил ворота клуба "Шейх Джамала".

"О боже, что за гол! Что за фантастический гол!" — воскликнул комментатор сразу после забитого мяча.

Отметим, что это взятие ворот напоминает легендарный гол бразильца Рональдиньо в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года. Тогда встретились команды Англии и Бразилии. Англичане первыми забили гол, затем бразильцы сравняли счет. После этого Рональдиньо забил со штрафного, и окончательный счет стал 2:1. Тот гол был решающим для выхода бразильцев в полуфинал.

Как обстреливают лавины на трассе Бишкек — Ош

Артобстрел производился на 198-м километре дороги, на перевале Ала-Бель. В результате принудительного спуска сошла лавина объемом 19 720 кубометров, 3 320 из которых — на трассу.

Чемпионка КР показала изнанку красивого спорта

Думаете, художественная гимнастика — это спорт, где просто бросают ленты и шары?

Троекратная чемпионка КР Агата Быковская показала изнанку этого красивого вида спорта. Девушка десятки раз получала ушибы и растяжения, заработала протрузии, грыжу, смещение позвонков. За красивыми выступлениями на чемпионатах кроются годы упорных тренировок. Быковская трижды становилась лучшей гимнасткой Кыргызстана, получала призовые места на международных соревнованиях.

59
Теги:
события, новости, видео, Кыргызстан
По теме
Лучшие моменты турнира "UFC Вегас 20" — видео
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео
Флаг Китая. Архивное фото

Оскорбил героя войны пойдешь в китайскую тюрьму

21
(обновлено 19:29 28.02.2021)
Уважение к погибшим военнослужащим, вообще к любым военным ветеранам — это особая сфера, в которой проявляется цивилизованность нации, а то и человечества в целом, считает эксперт.

Непросто узнать, каких конкретно гадостей наговорили три китайских блогера о погибших в горячей точке солдатах: никто не хочет повторять их оскорбления, даже в виде цитат. Но мы знаем, что один 25-летний блогер из провинции Сычуань по фамилии Ян признал, что "был переполнен эмоциями" и оказался неправ, после чего получил символические семь дней в тюрьме. Двадцативосьмилетнему Чэню из Пекина и Цю из Цзянсу, видимо, не так повезло (их тюремные сроки не называются), пишет обозреватель РИА Новости.

История эта интересна тем, что выявили трех персонажей их подписчики и до того верные последователи на платформах Weibo и WeChat. И сдали полиции. Полиция мгновенно вычислила оскорбителей в их физическом, а не астральном воплощении. Кстати, речь о блогерах с двумя и более миллионами подписчиков, но без всякого полицейского давления платформы их "звездные" блоги прикрыли. Иначе и поступить не могли, потому что речь о теме номер один в эти дни в китайской блогосфере: 1,47 миллиарда просмотров получил хештег "Они погибли за нас".

В китайском секторе интернета довольно свободно обсуждаются какие угодно темы, но, как видим, хамить по поводу ветеранов и героев — это там не проходит, ярость публики не поддается описанию. Кстати, с 1 мая 2018 года в стране действует закон, делающий наказуемым, в том числе тюрьмой, оскорбления в адрес военных, погибших на посту.

Но что же это за горячая точка, в которой убиты четверо китайских военнослужащих? А это отдельный и великолепный сюжет. Речь о рассекреченных наконец жертвах пограничного столкновения с Индией в Гималаях в наши дни — точнее, в июне прошлого года.

Пограничные конфликты, и этот тоже, по большей части возникают из-за ошибки солдат на местности. У одного командира карта показывает, что это индийская территория, у другого — что китайская. Группа солдат заходит не туда, звучат поначалу предупредительные выстрелы — и дальше все, как всегда. Потом в двух столицах начинают разбираться: кому и зачем нужно было это столкновение и как обойтись без политических потерь.

Индийское и китайское общества очень разные, но бешеный патриотизм/национализм свойственны обоим. Поэтому, в частности, китайские власти постарались сначала запустить процесс переговоров двух военачальников с картами в руках и развода войск на местности — и процесс сейчас близок к завершению. Далее последовали официальные заявления Пекина о том, что Китай приветствует наступившее в эти дни индийское председательство в объединении БРИКС (Бразилия — Россия — Индия — Китай — Южная Африка), после чего все комментаторы вспомнили, что именно на полях саммитов БРИКС встречаются высшие индийские и китайские дипломаты и в очередной раз решают, как отбросить с дороги эти постоянные и никому не нужные гималайские столкновения.

И только после этого Пекин запустил в публичное пространство информацию, что погибших было четверо, у них есть имена и семьи. Имена эти теперь знает вся страна, также как то, что одни члены их семей получат единоразовую выплату, другие — постоянную пенсию, а, к примеру, вдове погибшего Чэня Хунцзюня местные власти помогли устроиться в консерваторию, потому что она имеет диплом мастера вокала…

При этом местные комментаторы и интернет в целом оживленно обсуждают паузу по части оглашения численности жертв и сопряжение этой паузы с дипломатическими усилиями по разрядке конфликта. Никто не мешает говорить и о том, что же это за война такая, почему два государства никак не могут поделить территории на высоте двух-трех километров над уровнем моря, где и дышать-то трудно.

Как и ожидалось, наиболее активная часть индийской блогосферы возмущается новостями из Китая (кого они там чтят!), зато премьер-министр и военные круги проявляют сдержанность. И не просто сдержанность.

Дело в том, что уважение к погибшим военнослужащим, вообще к любым военным ветеранам — это особая сфера, в которой проявляется цивилизованность нации, а то и человечества в целом. Интернет здесь не внес ничего принципиально нового, общественное мнение было у всех народов и в доинтернетовскую эпоху.

Можно ли запрещать высказывать свое мнение? Во всем времена находились толпы лоббистов, желающих победить оппонентов по любому вопросу, заставив государство ввести запреты на те или иные точки зрения. Лучше всего себя чувствует то общество, где таких запретов минимум. Но всегда будут исключения. Тема уважения к ветеранам — из числа этих исключений.

И вот вам разговор, который у меня был пару лет назад с ветераном, представьте, вьетнамской войны США по имени Алан Шерман. Он из буквально тысяч таких ветеранов, что не могут забыть лучшие дни своей жизни, которые прошли в Юго-Восточной Азии. Они возвращаются даже в сам Вьетнам, женятся на местных дамах и остаются там навсегда. Алан, правда, живет на окраине Паттайи (Таиланд), недалеко от ныне гражданского аэродрома Утапао, откуда в свое время взлетали B-52 для ковровых бомбардировок и Вьетнама, и Камбоджи… И еще этот человек активно интересуется состоянием ветеранских кладбищ в США и в целом тем, как живется ветеранам всех этих войн, которые Америка начинала уже после Вьетнама.

Разговор у нас получился вот какой: мы, американцы, видели своими глазами, что участвуем в гражданской войне внутри вьетнамского общества, а вы, русские, видели тогда одну лишь агрессию большой державы против маленького и братского народа. Но это не так и важно, хорошая была война, плохая или совсем дрянь и чем она кончилась. В конце концов, американское общество тоже раскололось не хуже вьетнамского, и этот раскол привел к военному поражению.

А важно вот то самое отношение людей не к организаторам войны, а к ее рядовым, которые на этой войне гибли или получали увечья. Солдат — такая профессия, когда иной раз нет времени разбираться, кто прав, а кто нет. Звучат выстрелы, и надо очень быстро выполнять команды, желательно умные. А если солдат будет в бою заниматься философией, однажды это плохо кончится в том числе и для его страны. Так вот, ветеранов надо уважать именно за их уязвимость как часть профессии, они должны всегда ощущать понимание своим народом этих простых вещей. Если это не так, тем хуже для народа.

21
Теги:
суд, ветераны, уважение, Китай
По теме
"Турецкий" цугцванг для США
"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"