Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева показывают боевые патроны после штурма дома в селе Кой-Таш

Сторонники Атамбаева завладели 55 единицами оружия спецназовцев Опумбаев

5011
(обновлено 13:05 14.08.2019)
Во время событий в Кой-Таше сторонники Атамбаева завладели оружием спецназа.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева захватили 55 единиц оружия у сотрудников ГКНБ при попытке штурма, сообщил глава госкомитета Орозбек Опумбаев.

"Они захватили 26 единиц помпового оружия, 14 автоматов АК-74 у группы прикрытия, 15 пистолетов и боеприпасы к ним", — сказал Опумбаев, отчитываясь перед депутатами Жогорку Кенеша.

Попытка задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева произошла накануне, 7 августа. Штурм был отбит. По последним данным, пострадали 52 человека, один из спецназовцев скончался от огнестрельного ранения в грудь.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

В ответ на вызовы в МВД в качестве свидетеля юрист Атамбаева Сергей Слесарев предложил ведомству представить бывшему президенту список вопросов, которые возникли при досудебном производстве. В МВД на это предложение ответили отказом.

5011
Теги:
Кой-Таш, Алмазбек Атамбаев, оружие, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)
По теме
В Кой-Таш едут много милиционеров и спецтехника — видео
Почему спецназ ГКНБ, а не МВД штурмовал дом Атамбаева? Ответ главного чекиста
На внеочередное заседание ЖК пришел Жээнбеков
Мэрия заявила, что не допустит беспорядков и мародерства в Бишкеке
Закроются ли сегодня гипермаркеты Бишкека
Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

Мужчина сжег свою квартиру в Кара-Балте, из-за чего погибла женщина ГУВД

17
(обновлено 13:39 18.05.2021)
Сначала мужчина отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что поджег квартиру из-за семейного конфликта, заявило ГУВД.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

Подозреваемый в поджоге собственной квартиры в Кара-Балте
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
В Кара-Балте мужчина сжег свою квартиру, из-за этого погибла его соседка

15 мая примерно в 22:50 в ОВД Жайылского района сообщили о пожаре. По предварительным данным, в квартире проживала семейная пара — 54-летний С.А. и 53-летняя С.Т., но они отсутствовали во время пожара.

Квартира сгорела полностью, а дым поднялся в квартиры сверху. Хозяйка одной из них — 57-летняя Р.Г. — была доставлена в реанимацию с отравлением угарным газом, а ее гостья — 40-летняя П.Н., скончалась на месте — предварительно, отравившись угарным газом.

Задержали хозяина сгоревшей квартиры. Он отрицал свою причастность к пожару, но позже признался, что сжег квартиру из-за семейного конфликта, утверждает ГУВД. Все обстоятельства выясняются.

Завели дело по статьям 261 "Нарушение правил безопасности" и 135 "Причинение смерти по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Назначены необходимые экспертизы. Мужчину водворили в ИВС.

17
Теги:
ГУВД Чуйской области, пожар, поджог, Кара-Балта
По теме
Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

19
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

19
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Назначенная главой информационной политики (пресс-службы) администрации президента Нурай Марс

Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс что о ней известно

0
(обновлено 13:51 18.05.2021)
Нурай Марс родилась 29 сентября 1991 года в Бишкек. Образование высшее. В 2015 году окончила факультет журналистики в Кыргызском национальном университет по специальности "связь с общественностью".

С 2020 учится в магистратуре Кыргызского экономического университета на факультете "Финансы и кредит".

Трудовая деятельность:

  • 2010 – 2011 — специалист отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека;
  • Апрель-август 2013 — пресс-секретарь Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений;
  • 2014 -2015 — и.о. начальника отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека;
  • С 2017 года с перерывами была главным специалистом отдела по связям с общественностью Нацбанка Кыргызстана;

В мае 2021 года назначена главой пресс-службы президента.

0
Теги:
справка, биография, Нурай Марс, Кыргызстан
По теме
Иманкулов Марат Муканович — биография