Невеста надевает кольцо жениху во время торжества бракосочетания. Архивное фото

Как волонтер ООН из Германии женился на кыргызстанке истории 10 августа

3000
(обновлено 22:16 10.08.2019)
Руководитель волонтерской команды Геральд Гюнтер обрел в КР семейное счастье. Он и его возлюбленная Джамал сыграли свадьбу в родном селе девушки в Джалал-Абадской области.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан порядком надоели столичным библиотекарям, но все-таки изучили десятки газет, чтобы выяснить, о чем они писали 10 августа в последние почти сто лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В редакцию газеты обратилась девушка, которую бросил муж. Она вышла замуж в 14 лет и забеременела. Супруг отправил девушку к родителям в Алма-Ату, а сам поехал учиться во Фрунзе. Сразу после родов она получила письмо с требованием о разводе. Гражданка полгода еле сводила концы с концами и не могла добиться от бывшего мужа алиментов, поэтому решила просить помощи у народного суда.

1938. Участковый инспектор одного из отделений милиции Фрунзе товарищ Мазуренко возвращался домой поздно вечером, когда услышал крик: "Помогите! Меня убивают!". Он побежал и увидел на перекрестке мужчину, который продолжал кричать. Когда Мазуренко приблизился, тот два раза ударил его ножом и попытался ограбить. Поняв, что перед ним милиционер, злоумышленник бросился бежать. Блюститель порядка нашел в себе силы догнать его и повалить на землю. Несколько прохожих помогли Мазуренко задержать преступника и вызвать "скорую". Позже выяснилось, что нападавший нигде не работал и уже привлекался к уголовной ответственности.

1940. В вузах Киргизской ССР начались вступительные экзамены. Фрунзенский педагогический институт по плану должен был принять 600 абитуриентов, но заявления подали всего 500.

1943. Была опубликована книга стихотворений Темиркула Уметалиева "Песня Победы". В нее вошли фронтовые стихи поэта-гвардейца: "Москва", "Черному морю", "Непобедимая Красная Армия", "Танк" и многие другие.

1954. На Иссык-Куле работали операторы Московской киностудии научно-популярных фильмов. Они снимали картину "На берегу Иссык-Куля".

1959. Во Фрунзе начали изготавливать радиаторы к автомобилям ГАЗ и МАЗ.

1977. Два молодых человека пробрались в гараж товарища Ганагена в селе Васильевка Чуйской области и угнали "Волгу". Далеко уехать им не удалось: водитель не справился с управлением, и автомобиль опрокинулся. Мужчина отделался испугом, а у его приятеля было сломано бедро. В суде обвиняемые заявили о готовности возместить стоимость ремонта машины и раскаялись в содеянном, поэтому получили всего по году лишения свободы, хотя ранее были судимы.

1985. В центре поселка Быстровка Чуйского района открыли историко-краеведческий музей. Большую помощь в сборе экспонатов оказали учащиеся местной школы под руководством преподавателя Полупановой. В одном из залов музея были представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны.

1993. В газетах появилась ценовая статистика: в конце июля в Бишкеке говядина стоила 3,4 сома, вареная колбаса — 7,1, сливочное масло — 7,43, сахар — 2,2, картофель — 1,2, помидоры — 2, яблоки — 1,8, яйца (десяток) — 1,15, молоко — 55 тыйынов, а водка — 2,95 сома.

1997. Руководитель группы волонтеров ООН Геральд Гюнтер, проработавший в Кыргызстане полтора года, обрел здесь семейное счастье. Он и его возлюбленная Джамал сыграли свадьбу в родном селе девушки в Джалал-Абадской области. На свадьбу приехал из Германии отец жениха. Кырызские друзья и родственники прозвали новобрачного Джыргалбеком, а через пару месяцев молодожены планировали отправиться на его новое место работы — в Куала-Лумпур (Малайзия).

2001. Сотрудники Свердловского РОВД Бишкека задержали грабителей. Азис Бакиев и Рустам Юсупов уже были судимы за рэкет, изнасилование, грабеж и хранение наркотиков. На этот раз они наняли таксиста — якобы для того, чтобы поездить по городу. Когда мужчинам надоело кататься, они ограбили водителя: забрали одежду, запасные покрышки и даже фирменный бильярдный кий стоимостью 150 долларов. Однако преступники и не думали убегать — они заставили таксиста возить их дальше. Увидев на остановке красивую девушку, злоумышленники ограбили и ее — сорвали с шеи золотую цепочку, которую продали за 1 000 сомов скупщикам в "Аламедине–1". На вырученные деньги они сразу купили наркотики, приняли по дозе, а потом забрали у таксиста права и потребовали выкупить их за 500 сомов. После этого машину и хозяина бросили в Лебединовке. На следующий день водитель обратился в милицию...

2005. Специализированная прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-8 на Южном Энильчеке. Заместитель прокурора и руководитель следственной группы Кубанычбек Мамакеев заявил, что следователи вместе с комиссией Департамента гражданской авиации побывали на месте происшествия, допросили альпинистов и других очевидцев, а также изъяли "черный ящик".

Рассматривались два варианта причин катастрофы: техническая неисправность воздушного судна и нарушение правил его эксплуатации. Однако большинство собранных доказательств подтверждали вину экипажа. Выяснилось, что вертолет был перегружен: кроме пассажиров, на борту находились снаряжение альпинистов, баллоны со сжиженным воздухом и почти тонна авиакеросина. При первой попытке он взлететь не смог, пятерых пассажиров пришлось высадить. При повторном подъеме судно пролетело метров 50, а потом зацепило рулевым винтом землю: хвост переломился, и машина стала практически неуправляемой. При падении вертолет ударился о ледник, рухнул и загорелся.

2011. Главное управление безопасности дорожного движения МВД провело необычный рейд: инспекторы не штрафовали нарушителей, а проводили с ними разъяснительную работу. В основном они беседовали с таксистами, ждущими клиентов на остановках, и пешеходами, переходящими дорогу в неположенном месте.

2018. Президент КР Сооронбай Жээнбеков подарил главе РК Нурсултану Назарбаеву к Дню Астаны необычный самовар, изготовленный более ста лет назад.

3000
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Открытие ученого из КР удивило даже иностранцев — события 3 августа
Как молодого "утопленника" нашли в юрте на пляже — истории 2 августа в КР
Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области

Ветер снес крышу и без того рушившейся школы о проблеме села под Бишкеком

23
(обновлено 18:40 28.05.2020)
Несколько лет назад один из блоков местной школы села Кун-Туу, что недалеко от Бишкека, буквально треснул по швам, тогда же его признали аварийным. С недавних пор эта часть здания больше напоминает руины...

Десять дней назад на село Кун-Туу Сокулукского района Чуйской области налетел ветер. Порыв скоростью 16 метров в секунду снес крышу одного из блоков местной школы. Фотографии разваливающегося здания разлетелись по Сети.

  • Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    Последствия сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    © Фото / Адилет Канымбеков
  • Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    Последствия сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    © Фото / Адилет Канымбеков
  • Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    Последствия сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
    © Фото / Адилет Канымбеков
1 / 3
© Фото / Адилет Канымбеков
Последствия сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области

Однако удары стихии — это не главная проблема средней школы имени Б. Джамгырчинова. Один из пострадавших блоков пустовал на протяжении четырех лет: в 2016-м эксперты признали его аварийным. Уже тогда по стенам здания пошли трещины, вспоминает депутат местного кенеша Адилет Канымбеков. Он вместе с остальными жителями села выступает за строительство новой школы.

"Здание построили в 1960-х годах без фундамента, поэтому несколько лет назад стены попросту растрескались. Четвертый блок школы закрыли на замок, подали заявление на возведение нового учебного заведения", — говорит он.

По информации Министерства образования и науки, в школе учились почти тысяча детей, при том что она рассчитана на 540 мест. На весь айыльный округ это единственная русскоязычная школа, поэтому многие учатся именно там, объясняет Канымбеков.

Разрушенная крыша школы из-за сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области
© Фото / Адилет Канымбеков
Последствия сильного ветра в селе Кун-Туу Чуйской области

По его словам, власти с самых высоких трибун обещали взяться за строительство школы, однако ребятам все еще негде учиться в следующем учебном году. В Минобрнауки отметили, что, помимо разваливающегося четвертого, у школы есть еще три блока: два из них не признаны аварийными, а третий находится на грани. Родители учеников не готовы отпускать их на учебу в любой из этих блоков.

"А если бы в тот момент дети находились в здании? Народ потребовал бы ответа... Мы стараемся успокоить местных жителей, бьемся за новую школу, но до учебного года осталось всего три месяца. Куда ребята пойдут учиться?" — задается вопросом Канымбеков.

Что говорили в правительстве

Депутат рассказывает, что все это время село поднимало перед властями больной вопрос. Зимой 2019-го в школе даже побывала тогдашняя министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Канымбеков говорит, что село решило пожаловаться депутату Жогорку Кенеша Эльвире Сурабалдиевой. Народная избранница подняла проблему перед членами кабмина. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ответил ей, что учебное заведение внесено в список 29 школ, для которых будет строиться новое здание. Вице-премьер-министр Аида Исмаилова добавила, что над этим вопросом идет работа.

"Для строительства школы было выделено 2 гектара земли. В Госстрое сказали, что началось строительство здания, рассчитанного на 500 мест. Совместно с Минобрнауки мы решаем вопрос, куда пойдут ученики этой осенью. Для этого создана специальная комиссия", — объяснила тогда вице-премьер.

Строительство действительно началось?

Строительная техника заехала на территорию будущей школы 26 мая, говорит аким Сокулукского района Асылбек Сатывалдиев. По его словам, учебное заведение действительно вошло в титульный лист.

Работы на месте строительства новой школы в селе Кун-Туу Чуйской области
© Фото / предоставлено Асылбеком Сатывалдиевым
Строительство новой школы в селе Кун-Туу Чуйской области
"На днях в село приехала техника. С 27 мая начались строительные работы: сейчас там роют котлован", — отмечает он.

Аким добавил, что местная администрация выполнила необходимую работу, чтобы в селе наконец появилась новая школа.

На котловане дело может остановиться, опасается Канымбеков. По его словам, школу вряд ли успеют построить к началу учебного года, ведь предусмотренных на этот год средств хватит лишь на заливку фундамента. Он отмечает, что на этой неделе депутаты местного кенеша хотели переговорить с премьер-министром, однако встречи так и не случилось.

Работы на месте строительства новой школы в селе Кун-Туу Чуйской области
© Фото / предоставлено Асылбеком Сатывалдиевым
Строительство новой школы в селе Кун-Туу Чуйской области

Напомним, что 27 мая Абылгазиев ушел в краткосрочный отпуск, поручив первому вице-премьеру Боронову обеспечить координацию работы кабмина. С Бороновым депутатам местного кенеша также встретиться не удалось.

Что говорит Минобрнауки

На протяжении четырех лет министерство выступает за строительство школы в селе Кун-Туу, говорит заведующий отделом государственных закупок и инфраструктуры Минобрнауки Бакыт Кадыркулов.

"Как орган, который болеет за сферу образования, в 2016 году мы начали отправлять заявки в Госстрой и письма в Минфин, аппарат правительства. В 2019-м школу включили в перечень объектов образования для строительства", — объясняет он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от сш.им.Б.Джамгырчинова (@sh.jamgyrchinova)

Сейчас решается вопрос о выделении средств на строительство от Минфина Госстрою, сказал  Кадыркулов.

"Чтобы дети вовремя приступили к учебе, мы с местными властями прорабатываем альтернативные варианты на случай, если школу не успеют построить: например, развоз учеников до соседних школ", — подчеркнул представитель Минобрнауки.

Он добавил, что министерство ратует за строительство школы и готово оказать помощь во всех вопросах, которые входят в его компетенцию.

Что говорит Госстрой

Подрядчик начал строительство учебного корпуса на свои средства, говорит пресс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР Азиза Масимова. По ее словам, для начальных строительных работ в этому году было предусмотрено 7 милионов сомов, однако финансирование пока не открыли.

"Государство определило деньги на проект школы: он готов и прошел экспертизу. В 2020-м на земельные работы предусмотрено 7 миллионов сомов, однако пока их не выделили. Подрядчик оказался добросовестным и начал строить учебный корпус в долг", — объясняет Масимова.

В целом на весь проект потребуется около 90 миллионов сомов, сообщила она. Это большая сумма, поэтому пока усилия направлены на строительство только учебного корпуса, чтобы дети смогли начать в нем учебу.

"Любой подрядчик хочет оперативно завершить строительные работы на больших объектах, однако деньги выделяют дробно, что затягивает процесс. Строительство школы могло бы начаться раньше, но все упирается в финансирование", — говорит Масимова.

По этому вопросу Sputnik Кыргызстан уже обратился в Министерство финансов, где обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

23
Теги:
строительство, школа, село, ветер, Кыргызстан
По теме
Школы и детсады не выживут без помощи родителей — беседа с вице-мэром Бишкека
Сотрудники завода во время работы. Архивное фото

На заводе "Автомаш-Радиатор" выявили 8 зараженных COVID мэрия Бишкека

86
(обновлено 18:17 28.05.2020)
Участок закрыт на карантин. Все сотрудники, работавшие на этой части завода, будут находиться дома 14 дней.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. На одном из участков бишкекского завода ОсОО "Автомаш-Радиотор" выявили коронавирус у восьми сотрудников, сообщила пресс-служба мэрии.

Главный санврач столицы Кубан Кундашев закрыл на карантин участок, где производятся радиаторы. Все сотрудники — 38 человек — отправлены на домашний карантин на 14 дней. У них берут анализы.

Выставочный зал по продаже спецтехники работает отдельно, разделены все необходимые санитарные зоны.

Работники предприятия проходят дезинфекционный тоннель, установлены санитайзеры, масочный режим соблюдается, часть сотрудников из группы риска (лица старше 60 лет) работает удаленно, отметили в мэрии.

Компания является одной из крупнейших в сфере машиностроения, она занимается производством комплектующих для сельскохозяйственной техники, которые поставляются в страны ЕАЭС.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 594 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 066 человек, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

86
Теги:
коронавирус, Мэрия города Бишкек, завод, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Как ветеринарная служба помогает выявлять коронавирус в Кыргызстане
В обсервациях Иссык-Куля находятся 109 человек, почти половина — медики