Невеста надевает кольцо жениху во время торжества бракосочетания. Архивное фото

Как волонтер ООН из Германии женился на кыргызстанке истории 10 августа

2918
(обновлено 22:16 10.08.2019)
Руководитель волонтерской команды Геральд Гюнтер обрел в КР семейное счастье. Он и его возлюбленная Джамал сыграли свадьбу в родном селе девушки в Джалал-Абадской области.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан порядком надоели столичным библиотекарям, но все-таки изучили десятки газет, чтобы выяснить, о чем они писали 10 августа в последние почти сто лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В редакцию газеты обратилась девушка, которую бросил муж. Она вышла замуж в 14 лет и забеременела. Супруг отправил девушку к родителям в Алма-Ату, а сам поехал учиться во Фрунзе. Сразу после родов она получила письмо с требованием о разводе. Гражданка полгода еле сводила концы с концами и не могла добиться от бывшего мужа алиментов, поэтому решила просить помощи у народного суда.

1938. Участковый инспектор одного из отделений милиции Фрунзе товарищ Мазуренко возвращался домой поздно вечером, когда услышал крик: "Помогите! Меня убивают!". Он побежал и увидел на перекрестке мужчину, который продолжал кричать. Когда Мазуренко приблизился, тот два раза ударил его ножом и попытался ограбить. Поняв, что перед ним милиционер, злоумышленник бросился бежать. Блюститель порядка нашел в себе силы догнать его и повалить на землю. Несколько прохожих помогли Мазуренко задержать преступника и вызвать "скорую". Позже выяснилось, что нападавший нигде не работал и уже привлекался к уголовной ответственности.

1940. В вузах Киргизской ССР начались вступительные экзамены. Фрунзенский педагогический институт по плану должен был принять 600 абитуриентов, но заявления подали всего 500.

1943. Была опубликована книга стихотворений Темиркула Уметалиева "Песня Победы". В нее вошли фронтовые стихи поэта-гвардейца: "Москва", "Черному морю", "Непобедимая Красная Армия", "Танк" и многие другие.

1954. На Иссык-Куле работали операторы Московской киностудии научно-популярных фильмов. Они снимали картину "На берегу Иссык-Куля".

1959. Во Фрунзе начали изготавливать радиаторы к автомобилям ГАЗ и МАЗ.

1977. Два молодых человека пробрались в гараж товарища Ганагена в селе Васильевка Чуйской области и угнали "Волгу". Далеко уехать им не удалось: водитель не справился с управлением, и автомобиль опрокинулся. Мужчина отделался испугом, а у его приятеля было сломано бедро. В суде обвиняемые заявили о готовности возместить стоимость ремонта машины и раскаялись в содеянном, поэтому получили всего по году лишения свободы, хотя ранее были судимы.

1985. В центре поселка Быстровка Чуйского района открыли историко-краеведческий музей. Большую помощь в сборе экспонатов оказали учащиеся местной школы под руководством преподавателя Полупановой. В одном из залов музея были представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны.

1993. В газетах появилась ценовая статистика: в конце июля в Бишкеке говядина стоила 3,4 сома, вареная колбаса — 7,1, сливочное масло — 7,43, сахар — 2,2, картофель — 1,2, помидоры — 2, яблоки — 1,8, яйца (десяток) — 1,15, молоко — 55 тыйынов, а водка — 2,95 сома.

1997. Руководитель группы волонтеров ООН Геральд Гюнтер, проработавший в Кыргызстане полтора года, обрел здесь семейное счастье. Он и его возлюбленная Джамал сыграли свадьбу в родном селе девушки в Джалал-Абадской области. На свадьбу приехал из Германии отец жениха. Кырызские друзья и родственники прозвали новобрачного Джыргалбеком, а через пару месяцев молодожены планировали отправиться на его новое место работы — в Куала-Лумпур (Малайзия).

2001. Сотрудники Свердловского РОВД Бишкека задержали грабителей. Азис Бакиев и Рустам Юсупов уже были судимы за рэкет, изнасилование, грабеж и хранение наркотиков. На этот раз они наняли таксиста — якобы для того, чтобы поездить по городу. Когда мужчинам надоело кататься, они ограбили водителя: забрали одежду, запасные покрышки и даже фирменный бильярдный кий стоимостью 150 долларов. Однако преступники и не думали убегать — они заставили таксиста возить их дальше. Увидев на остановке красивую девушку, злоумышленники ограбили и ее — сорвали с шеи золотую цепочку, которую продали за 1 000 сомов скупщикам в "Аламедине–1". На вырученные деньги они сразу купили наркотики, приняли по дозе, а потом забрали у таксиста права и потребовали выкупить их за 500 сомов. После этого машину и хозяина бросили в Лебединовке. На следующий день водитель обратился в милицию...

2005. Специализированная прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-8 на Южном Энильчеке. Заместитель прокурора и руководитель следственной группы Кубанычбек Мамакеев заявил, что следователи вместе с комиссией Департамента гражданской авиации побывали на месте происшествия, допросили альпинистов и других очевидцев, а также изъяли "черный ящик".

Рассматривались два варианта причин катастрофы: техническая неисправность воздушного судна и нарушение правил его эксплуатации. Однако большинство собранных доказательств подтверждали вину экипажа. Выяснилось, что вертолет был перегружен: кроме пассажиров, на борту находились снаряжение альпинистов, баллоны со сжиженным воздухом и почти тонна авиакеросина. При первой попытке он взлететь не смог, пятерых пассажиров пришлось высадить. При повторном подъеме судно пролетело метров 50, а потом зацепило рулевым винтом землю: хвост переломился, и машина стала практически неуправляемой. При падении вертолет ударился о ледник, рухнул и загорелся.

2011. Главное управление безопасности дорожного движения МВД провело необычный рейд: инспекторы не штрафовали нарушителей, а проводили с ними разъяснительную работу. В основном они беседовали с таксистами, ждущими клиентов на остановках, и пешеходами, переходящими дорогу в неположенном месте.

2018. Президент КР Сооронбай Жээнбеков подарил главе РК Нурсултану Назарбаеву к Дню Астаны необычный самовар, изготовленный более ста лет назад.

2918
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (121)
По теме
Открытие ученого из КР удивило даже иностранцев — события 3 августа
Как молодого "утопленника" нашли в юрте на пляже — истории 2 августа в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik