Дети качаются на качели. Архивное фото

Популярные кыргызские имена мужские и женские. Часть десятая

5465
Насколько родители любят своего ребенка, настолько они уважительно относятся к его имени. Поэтому стараются выбрать благополучное имя согласно народным традициям.

Если вы не знаете значения имени или испытываете сложности при его выборе для новорожденного, то рубрика агентства Sputnik Кыргызстан "Популярные кыргызские имена" предназначена для вас. На этот раз публикуется значение 20 имен для мальчиков и девочек по очередности в алфавите. Сегодня мы добрались до буквы "М". С нее и начнем.

10 имен для мальчиков

Муктар. В переводе с арабского "выбранный, свободный". Это имя для мальчиков у кыргызов имеет варианты Мыктар, Мыхтар и Мухтар.

Мурат. Лексическая основа — "цель", "желание", "интерес". Это имя давали мальчику, чтобы он достигал поставленных целей, чтобы у него было безоблачное будущее.

Мурас. Это имя во многих случаях давали, когда сын появлялся на свет после смерти отца, и означало наследство, оставленное отцом.

Назар. В переводе с арабского означает "вольный", "старательный", "не желающий зла другим". Это имя с вариациями Назаракун, Назаралы, Назарбай, Назарбек, Назаржан, Назаркул, Назармамат, Назармат, Назармамбет давали по своему желанию и усмотрению. Когда после длительного ожидания ребенка рождался мальчик, давали это имя с пожеланием, чтобы Бог обратил на него внимание и позаботился о его благополучии.

Нурадил. Нур — это прилагательное, синоним слов "светлый", "лучистый". А слово "адил" означает "истинный", "мирная жизнь".

Нурбек. Первое значение слова "бек" — крепкий, а второе — предводитель народа. Это имя давали мальчику в надежде, что он станет предводителем и авторитетом.

Нурэл. Это имя ребенку давали с пожеланием, чтобы освещал путь народу, был почетной и мудрой личностью.

Нурлан. Этот антропоним состоит из части "нур" (луч, свет) + "улан" (мальчик, юноша). По восточному компонент "улан" считается новым вариантом тюркского слова "оглан". Это имя у кыргызов и казахов распространилось в 50-х годах прошлого века. Сегодня оно очень распространено во всех регионах Кыргызстана.

Нурмат. Это имя родители давали новорожденному, чтобы он вырос достойным, уважаемым человеком.

Нуртегин. Слово "тегин" означает особенный, имеющий право. Родители давали такое имя мальчику, чтобы он нес радость своему народу, был справедлив ко всем, независимо от происхождения и социального положения, не делил народ и был великим предводителем.

10 имен для девочек

Таттыбүбү. Это имя давали девочкам, чтобы они были "сладкими", особенными, красивыми, а некоторые называли так девочек, родившихся среди многочисленных братьев.

Татына. Лексическое значение этого слова — красивая, симпатичная, стройная, статная.

Таалайгүл. Синоним слова "бакыт" — "счастье". Гул — ароматное красивое растение, цветок. Это имя давали с пожеланием, чтобы девочка была счастливой и успешной по жизни. Есть еще похожее имя Таалайкан.

Толгонай. По кыргызским народным понятиям здесь слово "ай" (луна) — символ красоты и вечности. Имя связывали с вечным сиянием луны и желали, чтобы жизнь девочки была длинной и богатой.

Толкун. Переводится как "волна", имя давали девочкам с пожеланием, чтобы она была игривой и веселой, словно волна, а также, чтобы была открытой для людей. К тому же это имя нередко выбирали, если девочка рождалась на берегу озера.

Топчугүл. Имя давали девочкам, родившимся с родинкой на теле. Это означало, что она родилась счастливой, особенной, с отметиной Бога. Такое имя сейчас встречается редко.

Тоту. Это имя означает "красивая", "симпатичная", миловидная". Давалось с пожеланием, чтобы девочка была баловнем судьбы.

Тунук. Слово "тунук" означает "чистый". Так называли в надежде, что у девочки всегда будут чистые помыслы.

Тумара. Тумар — это оберег от болезней, обычно сложенный треугольником, обернутый в ткань с написанным внутри благословением молдо. Девочкам давали это имя, добавляя букву "а", получалось Тумара.

Токтайым. Синонимы — Токтокан, Токтобубу. Такое имя в старые времена давали в семьях, где много девочек и ждали появления мальчика.

5465
Теги:
девочка, мальчик, традиции, значение, имена, Кыргызстан
Темы:
Популярные кыргызские имена — мужские и женские (12)
По теме
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть четвертая
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть пятая
Загрузка...

Орбита Sputnik