В селе Кой-Таш находилось около тысячи сторонников Атамбаева и столько же силовиков

Ого! Последствия операции в Кой-Таше и еще 4 события, удивившие нас

1981
(обновлено 17:28 14.08.2019)
В новый список вошли события вокруг Алмазбека Атамбаева, беспорядки в Бишкеке, возвращение Омурбека Бабанова, победный бой чемпионки UFC Валентины Шевченко и визит премьер-министров ЕАЭС на Иссык-Куль.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Минувшая неделя выдалась для кыргызстанцев тяжелой: события в Кой-Таше и их последствия стали главной темой, волнующей жителей страны. Редакция Sputnik Кыргызстан решила не изменять старой традиции и подготовила очередной выпуск рубрики "Ого!", где нашлось место не только ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева.

Задержание бывшего президента. Вряд ли кто-то из соотечественников упустил из виду события в Кой-Таше. Штурм дома Алмазбека Атамбаева начался вечером 7 августа, однако сторонники политика отбили его. В ходе повторной операции бывший президент сдался, позже его водворили в СИЗО ГКНБ до 26 августа. В столкновениях пострадали 136 человек, замглавы Службы специального назначения ГКНБ погиб от огнестрельного ранения. 

Кырнет отреагировал на задержание Атамбаева неоднозначно, но кое в чем большинство пользователей были единодушны: местный сегмент соцсетей заполонили посты с призывом сохранить мир в стране.

Через сутки после завершения операции корреспондент Sputnik отправилась к дому Атамбаева и сделала фотографии, которые говорят сами за себя. Все, что происходило два дня, невозможно уместить в несколько предложений, поэтому мы подготовили видео длиной полторы минуты. 

Возвращение Омурбека Бабанова. 8 августа в социальных сетях появилась информация о планах политика вернуться на родину. Тогда же ГКНБ напомнил, что по приезде Бабанова привлекут к ответственности в рамках расследуемого уголовного дела. На следующий день Бабанов действительно прилетел в аэропорт "Манас", где его встречала толпа сторонников и журналистов. Политик поблагодарил собравшихся и сделал лаконичное заявление

Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов в аэропорту Манас после прилета из Москвы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Возвращение Омурбека Бабанова в Кыргызстан

Беспорядки в Бишкеке. После задержания Алмазбека Атамбаева около 1 500 человек устроили беспорядки в столице: они пытались проникнуть в здание Жогорку Кенеша и супермаркеты. Правоохранители разгоняли толпу почти до утра. За ночь задержали 40 человек, пятерых водворили в СИЗО. После разгона толпы уставшие спецназовцы отдыхали у фонтана на площади Ала-Тоо. Фото с ними разлетелось по кыргызскому сегменту соцсетей: пользователи благодарили силовиков за то, что беспорядки не переросли в нечто большее. 

Премьер-министры стран ЕАЭС на Иссык-Куле. Несмотря на напряженную обстановку в Кыргызстане, в конце недели в Чолпон-Ату приехали главы правительств стран Евразийского экономического союза. Во время юбилейного заседания межправсовета они не только обсудили актуальные вопросы и подписали 12 документов, но и побывали в настоящей юрте с впечатляющим убранством. По завершении заседания премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев пригласил участников на фестиваль классической музыки Tengri Music, который в этом году прошел на побережье Иссык-Куля. Все самое важное и интересное о визите премьеров четырех стран в Кыргызстан мы собрали в одном обзоре

Премьер-министры ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в узком составе в гостевом доме Юрта на территории культурно-этнографического комплекса Рух Ордо в Чолпон-Ате.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Чолпон-Ате

Победа Валентины Шевченко. После событий в Кой-Таше бой именитой соотечественницы в защиту чемпионского титула UFC стал для кыргызстанцев отдушиной. Шевченко не подвела болельщиков и одержала верх над давней соперницей Лиз Кармуш. Поединок продолжался все пять раундов, за это время кыргызстанка пропустила лишь один удар в голову, побив рекорд легендарного бойца UFC. Кстати, на турнире в Монтевидео Шевченко заработала 260 тысяч долларов.

​Если у вас появилась аллергия на политические перипетии, предлагаем расслабиться и взглянуть на родные пейзажи: Иссык-Куль и перевал Тоо-Ашуу сняли с дрона.

1981
Теги:
неделя, события, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (131)
По теме
Сколько человек задержали в Бишкеке минувшей ночью — ГУВД о беспорядках
Беспорядки в Бишкеке — пять человек водворены в СИЗО
В чем подозревают Атамбаева — список статей от Генпрокуратуры
Загрузка...

Орбита Sputnik